Учимся выбирать продукты

Учимся выбирать продукты

В Западной Украине череда зимних христианских праздников тихо начинается на Романа, шумно продолжается на Андрея, таинственно - на Николая, весело, конечно же, на Новый год и Рождество, и тихо заканчивается после Крещения – на Ивана Предтечи. И весь этот период – с 1 декабря по 20 января - мы или идем к кому-то в гости, или же все дружно накрываем столы каждый у себя дома. Чтобы было чем стол накрыть, бегаем по магазинам и рынкам, покупая мясо, рыбу, колбасы и спиртные напитки. И, конечно же, мечтаем о том, чтобы праздник удался, а продукты и напитки на столе были свежими. Что и где выгоднее покупать, а от чего лучше отказаться, «Комсомолке» рассказала главный специалист Львовского областного управления по защите прав потребителей Надежда Бригинец.

Несвежая и перемороженная рыба распадается на части

- Часто в супермаркетах можно увидеть покрытую толстым слоем льда перемороженную рыбу. Стоит ли ее покупать?

- В процессе размораживания такая рыба вместе с соками теряет все свои питательные свойства и распадается на части. Но перемороженной бывает не только рыба, а иногда и разные копчености. Когда вы их положите в холодильник, а потом попытаетесь нарезать на стол – вся «вкуснятина» начнет распадаться на части, как старая мочалка. Покупая колбасы, обязательно обращайте внимание, указана ли на них, кроме названия, другая необходимая информация. Кстати, такая осторожность не будет излишней, даже если вы покупаете колбасу в супермаркете. Иногда и там можно увидеть продукцию без информации о производителе, сроке годности и т.п.

При покупке продуктов необходимо прислушиваться и к собственной интуиции. Если скумбрия холодного копчения просто расползается у вас под руками, не надо быть специалистом, чтобы понять, что покупать ее не стоит. Ведь у свежей копченки мякоть упругая и соответствующего цвета.

Мясо должно быть качественным, а стол - чистым

- Иногда на мясных упаковках можно увидеть дату расфасовки и срок годности, который составляет один день. Может ли быть такое?

- Такого просто быть не может! У мясо-копченостей срок годности не может быть один день. Но, покупая мясо, необходимо обращать внимание на его цвет. Он должен быть ярким и насыщенным, а не серым или с серыми оттенками, а само мясо – упругим. Если же на упаковке нет достаточной информации об этом товаре, необходимо требовать у продавцов информацию о производителе. Обычно в магазинах такие документы есть, но ведь не каждый потребитель хочет покупать товар польского производителя. Поэтому надо спрашивать, откуда привезли это мясо. А на рынках стоит обращать внимание не только на то, как выглядит мясо и его лабораторно подтвержденные качества, но и на санитарный вид стола, на котором оно лежит, и на то, как выглядит продавец. Все должно быть чистым: и стол, и тот, кто продает мясо.  

Остерегайтесь домашних консерваций с базара!

- А как быть с разными закрутками? Можно ли покупать консервированные овощи или грибы на базаре?

- Лучше не рисковать и покупать их в магазинах. Ведь в супермаркеты и магазины они поступают от известных производителей. Что же касается рынков, то там вообще запрещено торговать такими продуктами, как грибы или разные соления. Но мы иногда это видим и не можем знать, какие грибы находятся за стенками банки.

Не покупайте сметану и сыр на стихийных рынках

- Где не стоит покупать продукты?

- Не стоит покупать продукты, которые продают на улице. Продукты нужно покупать только в помещении рынка или в супермаркете. При этом, если вы покупаете продукты на рынке, требуйте у продавца предоставить справку из лаборатории. И если он ее вам покажет – можете покупать. Ведь это значит, что образец этого продукта сдавали на обследование и его разрешили продавать.

На стихийных рынках продукты домашнего производства часто раскладывают прямо на клеенке, расстеленной на земле. В большинстве случаев это касается молочно-кислой продукции. А ведь именно ее мы покупаем, чтобы испечь разные вкусные сладости. Конечно, там молоко, сыр или сметана дешевле, чем в магазинах, но не всегда безопасны. И, в первую очередь, из-за того, что на стихийных рынках эти продукты не прошли лабораторного исследования. Кроме того, с земли в открытое ведерко, из которого покупателям наливают сметану, попадает и пыль, и частички мусора. Поэтому, даже если вы попробовали домашний сыр или сметану на вкус и они вам понравились – это совершенно не означает, что в них нет каких-либо бактерий. Ведь вы не знаете, в каких санитарных условиях они изготавливались, здоровы ли люди, которые их делали и не «замело» ли их пылью, когда вы этого не видели.

Такую продукцию лучше покупать если не в магазине, то в крытом рынке. А продавец, который ею торгует, обязан быть одетым в фартук и в нарукавники, а также иметь справку из лаборатории на право торговли.

От надувательства защитят контрольные весы

- На что, кроме качества, необходимо обращать внимание?

- На каждом рынке есть контрольные весы, на которых можно повторно взвесить то, что вы покупаете. Это немаловажно, ведь цены высокие, и даже 50 гр имеют значение. А если колбаса обернута бечевкой или имеет на концах металлические защипы, то, чтобы не переплачивать за дополнительный вес, вы имеете право попросить продавца отрезать их.

Водка водке рознь

- На что необходимо обращать особое внимание при покупке алкогольных напитков?

- В первую очередь, хочу предупредить – ни в коем случае не покупайте алкогольные напитки, особенно водку, из-под полы на рынке, как бы дешево она ни стоила. Ведь неизвестно, чем это может для вас обернуться. Покупая алкогольные напитки, обращайте внимание, вся ли информация присутствует на этикетке: емкость, производитель, дата изготовления. Если покупаете водку, не забудьте заглянуть на внутреннюю сторону этикетки, где хорошо видна дата изготовления. Она должна совпадать с датой на пробке.

Отправляясь за продуктами на рынок, обращайте внимание на товарное соседство продуктов. Не стоит подвергать риску собственное здоровье, если вы видите, что рядом с сырой печенкой, с которой натекла лужа, лежит пакет с маслом, кисломолочная продукция, куриные ножки, а в некоторых случаях даже селедка или копченая рыба. То есть, отсутствие холодильных установок в месте продажи и ненадлежащее продовольственное соседство – сигнал к тому, что продукты покупать не стоит.

Каждый потребитель обязан знать, что сырое мясо и готовые мясо-колбасные изделия должны продаваться отдельно. При этом готовые мясо-колбасные изделия, особенно, если они находятся в вакуумной упаковке, могут храниться в одном холодильнике с молочно-кислой продукцией: маслом, сырами. А вот соседство продуктов с сильным запахом – рыбы или селедки - возле масла или мяса категорически недопустимо.

Помните, что любой некачественный товар можно вернуть обратно в магазин только при наличии товарного чека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке юрисконсультом