Галина ГУПАЛО. (2 декабря 2008)
Чтоб мороза не бояться – надо срочно утепляться

Чтоб мороза не бояться – надо срочно утепляться

Хороший обогреватель – больше, чем просто источник тепла. Он способен создать комфорт и уют в доме. Особенно в период промозглых зимних холодов. Как найти самый эффективный, который и электричество сэкономит, и воздух не высушит, советует опытный продавец одного из львовских гипермаркетов Светлана Долинюк.

Тепловентилятор

Поставьте рядом с собой тепловентилятор – согреетесь всего за пару минут, не дожидаясь, пока станет тепло во всей квартире или кабинете. Это, как и инфракрасный обогреватель, прибор направленного действия. Отдайте предпочтение модели с керамическими пластинами: не так сильно греется и не притягивает пыль.

Плюсы

Современные тепловентиляторы имеют довольно внушительные показатели: мощность в среднем 200 Вт, несколько режимов нагрева, термостат для контроля температуры в помещении, таймер автоматического включения и выключения, возможность работать в качестве летнего вентилятора.

Кроме того, модели популярных брендов оснащаются другими полезными и добавляющими комфорта функциями. Например, есть приборы с поворотным основанием и педальным переключателем: их можно ставить на стол либо на пол, а управлять при необходимости даже ногой. Все чаще встречаются тепловентиляторы с функцией очистки, увлажнения, ионизации воздуха и фильтрами, задерживающими пыль.

Минусы

Он хорош для кратковременного использования, поскольку шумит, сушит воздух и не должен оставаться без присмотра.

250-500 грн.

Инфракрасные обогреватели

Совершенно иной принцип действия у инфракрасных обогревателей, к которым относятся, например, карбоновые и галогеновые: они греют не воздух, а человека, а также окружающие его предметы.

Работающие приборы излучают мягкий красновато-желтый свет, который как бы согревает психологически. Поскольку трубки или лампы расположены вертикально, пыль на них практически не оседает – нет запаха, да и в уходе они проще.

Ставить такие обогреватели можно куда угодно, а относительно малый вес и ручка для переноски позволяют легко переставлять их с места на место. Поскольку инфракрасные лампы разогреваются и остывают за полминуты, мобильность обогревателей – очень ценное качество.

Плюсы

Благодаря своей конструкции карбоновые и галогеновые обогреватели эффективны, хотя имеют сравнительно небольшую мощность, потребляют мало энергии, не сжигают кислород и работают бесшумно.

Минусы

Большую комнату (тем более, если в ней несколько человек) прогреть почти невозможно. Они хрупки: кварцевая трубка может треснуть, если упадет. Некоторые модели небезопасны: защитная решетка сильно нагревается.

300-450 грн.

Конвекторы

В конструкции конвектора все просто: при естественной циркуляции воздуха холодный воздушный поток поднимается снизу вверх, проходит через нижние отверстия в корпусе прибора, нагревается при помощи металлической пластины и выходит обратно уже сквозь верхние отверстия. Вам надо только установить желаемую температуру, а прибор будет автоматически включаться и выключаться в зависимости от ее колебаний.

Плюсы

Большой выбор моделей разного размера и мощности от 500 до 2500 Вт; точный контроль температуры с помощью термостата; умеренный нагрев поверхности (не выше 45-60 градусов Цельсия); плоский корпус толщиной всего несколько сантиметров; возможность прикрепить к стене, например, под окном или установить на колесики.

Кроме того, конвекторы не шумят и очень удобны: установленными в нескольких комнатах приборами можно управлять с одного пульта.

Минусы

Конвекторы недостаточно эффективны для помещений с высокими потолками: тепло уходит вверх, а обогрев получается длительный и неравномерный. И хотя они сушат воздух меньше, чем те же тепловентиляторы, с конвектором в детской не лишним будет увлажнитель воздуха.

350-450 грн.

Масляные

Проверенный временем обогреватель, способный создавать тепло без шума и горелого запаха. В основе – тот же принцип конвекции воздуха, но в отличие от конвектора открытых нагревательных элементов у радиатора нет: разогревающие масло ТЭНы замурованы внутри корпуса.

Мощность до 3000 Вт (или 3 кВт): чем мощнее обогреватель, тем быстрее он справится со своей задачей и тем большее помещение прогреет.

Количество секций – обычно от 5 до 11: многосекционные модели мощнее и их теплоотдача выше.

Безопасность: датчики температуры и автоматика отключения при перегреве, опрокидывании или повреждении; бесшумная работа – изредка может быть лишь потрескивание при разогреве масла.

Плюсы

Удобны масляные радиаторы с цифровым дисплеем: на нем высвечивается иформация о параметрах работы и режиме нагрева. Благодаря таймеру обогреватель сам выключится, когда достигнет заданной температуры. Преимущества дает встроенный тепловентилятор: он позволяет «подогреть» комнату, не дожидаясь, пока «раскочегарится» радиатор. Отдельные модели комплектуются съемным полотенцесушителем.

Но, пожалуй, главное достоинство масляного радиатора – «эффект камина» – сочетание нагрева и конвекции. Даже, когда прибор выключен, он еще долго сохраняет и отдает тепло, создавая в доме уют и заодно сберегая электричество.

Минусы

Практически бесшумные, но изредка может слышаться потрескивание при разогреве масла.

280-450 грн.

Верный способ не ошибиться с выбором обогревателя – брать модель под конкретное помещение, учитывая его назначение, метраж, высоту потолков, а также предполагаемую интенсивность использования.

Так, например, для ванной предпочтительны инфракрасные обогреватели, поскольку они одни направляют тепло непосредственно на предметы и мгновенно прогревают и саму ванну, и кафельный пол, и даже банный халат с тапочками. Модели, созданные для «влажных» помещений, защищены и от воды.

Гостиная и детская, пожалуй, наиболее «ответственные» участки – здесь важна каждая мелочь. Чтобы поддерживать нужную температуру и при этом не беспокоиться о расходе электричества и о том, что ребенок коснется обогревателя и получит ожог, можно использовать конвектор или нагревательную панель.






загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт