Галина ГУПАЛО. Фото автора. (3 декабря 2008)
Вчера депутатов пикетировали рабочие и аптекари

Вчера депутатов пикетировали рабочие и аптекари

Пикетчики пытались достучаться до совести депутатов.

Второй день подряд облсовет «держат в осаде» работники «Львовсельмаша» и фармацевты. Под стенами Львовского областного совета, где проходит сессия, собралось вчера около пятисот человек с транспарантами и мегафонами. Все они требуют ответа на интересующие их вопросы и решения своих проблем. Напомним, что, по словам лидеров пикета завода «Львовсельмаш», предприятие не работает и на его территории хозяйничают рейдеры. А второй многочисленный пикет (около 300 человек) работников коммунальных аптек возмущен действиями директора ГКП «Областной аптечный склад» М. Яремчика и отдельных депутатов ЛОС, которые пытаются протолкнуть принятие на сессии концепции развития коммунальных аптек Львовщины

«Наш вопрос не решили, а отложили»

По мнению аптекарей, принятие этой концепции приведет к ликвидации сети коммунальных аптек. Аптекари уверены, что эта концепция является ничем иным, как рейдерским захватом целой аптечной сети области и носит чисто заказной характер. Тем более, что вынесение на порядок дня этого вопроса было сделано неожиданно, без предварительного обсуждения.

Поэтому и пикеты с самого начала носили очень серьезный характер. Напомним, что сотрудники львовских аптек два дня тому назад под стенами облсовета даже разбили две палатки, где провели целую ночь. В случае, если бы депутаты областного совета их не поддержали, они были настроены на бессрочную голодовку и продолжение акций протеста. По словам пикетирующих, на Львовщине около 95 коммунальных аптек, большинство из которых хотели бы объединиться в единую коммерческую сеть.

Как сообщила в своем комментарии «КП» генеральный директор фармацевтической корпорации Неонила Бык:

- С рабочей группой сотрудников фармацевтических аптек заместитель головы Львовской облгосадминистрации Ярослав Кашуба провел совещание и встал на защиту представителей коммунальной сети аптек. Реформирование аптечной сети отложили на время, до 15 декабря, - сообщила пани Неонила. - За это время мы должны выработать ряд мер по выходу коммунальных аптек из кризиса. Да, наш вопрос не решили, но его, по крайней мере, сняли с порядка дня и не будут рассматривать до указанной даты.

Сейчас государственные аптеки находятся в очень тяжелом экономическом положении, но, несмотря на это, они продолжают выполнять свои социальные функции по обеспечению лекарственными препаратами незащищенных слоев населения, индивидуальному изготовлению лекарств и лекарственных растворов. А это довольно трудоемкий процесс, отнимающий немало времени.

Игорь Гула, заведующий центральной аптекой в Яворове Львовской области, подтвердил слова Неонилы Бык:

- Теперь коммунальным аптекам приходится просто выживать. Ведь мы не можем часть выручки оставлять у себя для закупки препаратов, как это делают частные фармацевтические заведения, обычно оформленные на какое-то юридическое лицо. Все деньги на закупку лекарств мы получаем планово и соблюдаем строгую отчетность. И, если раньше представители фармацевтических производителей выдавали нам лекарства на месяц вперед и после их реализации в аптечной сети мы могли рассчитаться, то сейчас этот срок сократился до двух недель, но все это касается только фармацевтических препаратов отечественного производства, а за импортные требуют рассчитываться по факту получения. Вот поэтому мы и работаем, как нам говорят, с нулевой рентабельностью. Наличных лишних денег у коммунальной аптечной сети нет, а значит, как вы сами заметили, и препаратов становится все меньше и ассортимент их сужается.

А «сельмашевцам» пообещали помочь

Кстати, Львовский областной совет тем временем создал временную контрольную комиссию по решению проблемных вопросов завода «Львовсельмаш», работники которого уже не первый день пикетируют его здание. Это случилось вчера. Головой комиссии избрали Людмилу Козак.

Комиссия должна будет изучить вопросы увольнений на «Львовсельмаше», отчуждения акций завода и объектов социальной сферы.

О результатах своей работы комиссия должна сообщить на первой же сессии 2009 года после «бюджетной» сессии.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт