Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Олеся АНДРИЕНКО. (5 декабря 2008)
Во Львове «менялы» сотрудничают с обменниками

Во Львове «менялы» сотрудничают с обменниками

Комментарии: 2

Валютные спекулянты приводят в канторы своих клиентов. Большинство канторов уже прекратило свою работу, а «менял» в городе преследуют правоохранители. В итоге – продать или купить доллары становится все труднее. Несмотря на то, что с экранов телевизоров главные банкиры страны утверждают, что все спокойно, люди бросаются в крайности. Те, кто держит свои сбережения в американской валюте, хотят как можно больше «взять» из финансового кризиса. Ведь за два месяца долларовые сбережения выросли на 50 процентов: если раньше «зеленый» стоил 5 гривен, то сейчас его можно продать чуть больше, чем за 7 гривен. А вот тем, кто доверился украинским деньгам, пока что радоваться нечему. Цены на товары первой необходимости выросли, а доходы остались прежними.

Канторы продают валюту не «по курсу»

Гасить валютный «пожар» банкиры таки решились. Поняв свою ошибку – речь идет об искусственном удержании «нужного» курса, – НБУ «отпустил» гривну. Со 2 декабря Нацбанк отменил свое постановление, в котором говорится о допустимой разнице между куплей¬продажей валюты. То есть от 2 декабря банки сами могут устанавливать реальный курс доллара и евро к украинской гривне.

Но, несмотря на это, ажиотажа возле львовских финансовых учреждений  с самого утра не наблюдалось. А вот возле обменников людей было явно больше. Кто покупал доллары, кто сдавал, были также и те, кто просто интересовался курсом. Решив разведать ситуацию, мы зашли в один из канторов в центре города. Как выяснилось, он прекратил свою работу еще задолго до нового года – именно с этого времени вступает в силу закон о запрете работы обменников. А вот возле львовской Ратуши кантор работает вовсю. Именно там мы стали свидетелями странной ситуации.

¬ Я хочу продать доллары. Почем реально купите? – спрашивал немолодой мужчина у продавца валюты.

Такой вопрос меня удивил, ведь повсюду стояли большие таблички с указанным курсом.

 – Максимум 7, 25 грн ¬ не больше, – ответили из маленького окошка. – А сколько у вас есть? 1000 долларов. Ну, может, и по 7, 26 возьму.

Но сделка не состоялась. Мужчина¬клиент поблагодарил продавца и «скоропостижно» ушел, спросив, до которого времени работает кантор.

«Клерки» приводят своих клиентов 

Но на этом интересные «гости» не закончились. Не успели двери кантора закрыться, как в магазин, на территории которого и находился обменник, зашел парень «криминальной» внешности.

-У тебя есть «наличка»? – спросил тот у продавца «зеленых». – Клиент хочет продать 4600 долларов.

-Приводи! – послышалось в ответ.

Через две минуты «клерк» зашел в кантор с немолодым мужчиной. На первый взгляд складывалось впечатление, что «дядька» приехал из села и решил продать все свои сбережения. Тем временем, пока он вытаскивал доллары из потрепанной сумки, парень прикрывал его от любопытных взгядов. Но вот где молодой человек нашел  этого «клиента», до сих пор не понимаю.

Хотя места, куда приходят те, кто решил купить или продать доллары, все и так знают. Но в последнее время возле Краковского рынка, где раньше стояли «менялы» ¬ пусто. И это не нравится тем, кто привык сотрудничать с «клерками».

-В надежде выгодно продать доллары, люди приезжали на Краковский даже из других областей, – рассказывает знакомая в другом канторе, при условии, что мы не называем ее имени. – И они не могут понять, куда подевались «менялы». Ведь идти в кантор или отделение банка – невыгодно. Перекупщикам можно продать американскую валюту на 50 копеек дороже, чем в банке. А если сумма большая, то и разница получается приличная. Сейчас дефицита валюты вроде бы не наблюдается. Но вот в то время, когда купить доллары можно только из¬под полы, достать нужную сумму можно было только на Краковском рынке. Но поскольку нужная сумма у менял не всегда есть, то они могут привести и к нам такого клиента, а мы можем несущественно, но все­таки отойти от написанного на вывеске курса, если «цена вопроса большая»…

В городе ремонтируют межквартальные дороги

Межквартальные дороги Львова начали ремонтировать по новой технологии.

Пока что коммунальщики проводят временный ремонт тех улиц, которые в следующем году будут ремонтировать капитально.

Как сообщает пресс­служба Львовского горсовета, особенность технологии в том, что во время ремонта используется асфальт, который остался от дорог, где уже провели капитальные ремонты, так называемый срезанный асфальт.

Этот асфальт подходит для ремонта ям межквартальных дорог, где нет интенсивного автомобильного движения.

¬ Обычно такой ремонт дороги мы применяем на тех участках, где на следующий год запланирован капитальный ремонт. Такие работы мы проводим, чтобы поддержать техническое состояние проезжей части, обеспечить проезд по ней зимой и чтобы жильцам было комфортнее ходить возле своих домов. Этот асфальт нетребователен, он – как щебень. Можно работать и при низкой температуре воздуха, ¬ сообщил директор ДРП Зализнычного района Иван Демка.

Кроме того, такой асфальт и стоит дешевле: 30 грн./кв.м, в то время, как горячий асфальт стоит 120 грн./кв.м.

«Кооперативы» решают вопросы жильцов качественнее и дешевле, чем жэк

«Львовтеплоэнерго» для сотрудничества с объединениями совладельцев создало специальный отдел

На сегодняшний день объединения совладельцев многоэтажных домов (ОСМД) – наиболее эффективная форма решения жилищных проблем. Всего во Львове их насчитывается 275. Напрямую заключая договора о предоставлении тех или иных услуг с разными организациями, они на 90 % сумели освободиться от «жэковской» зависимости и необходимости платить деньги за то, чего на самом деле жэки для жильцов не делают. Это и дешевле, и выгодней.

Большинство домов, объединенных в ОСМД, нуждаются в капитальном или текущем ремонте. Эти вопросы они не в состоянии решить самостоятельно. Поэтому председатели правлений составляли сметы, дефектные акты, списки необходимых работ и отдавали все это в соответствующий отдел Львовского горсовета. И в этом году впервые из бюджета горсовета для решения проблем ОСМД было выделено почти 2,5 млн грн. Эти деньги разделили между 25 объединениями. В 22 домах работы уже закончили.

Кроме того, решилась еще одна проблема ОСМД – плата за теплоснабжение.

-Я знаю, что создано подразделение «Львовтеплоэнерго», которое будет заниматься сбором денег, чтобы снять этот груз с объединений совладельцев, ¬ рассказала заведующая сектором по вопросам ОСМД, председатель ОСМД «Зеленый гай» Галина Когут. – Наши первые ОСМД уже начали сотрудничать с этим подразделением и подписали с ним соглашение. Думаю, что «Львовтеплоэнерго» очень хорошо делает, потому что они должны следить за деньгами, которые к ним поступают, и объединения, имеющие с этим проблемы, могут теперь обращаться в этот отдел.

По ее словам, создание такого подразделения в структуре «Львовтеплоэнерго» помогло решить не только проблему сбора денег за тепло и контроль за этими деньгами, но и решило проблему налогообложения ОСМД.

-К примеру, ОСМД собрало в месяц 60 тыс. грн. за тепло, которые им не принадлежат, а перечисляются «Львовтеплоэнерго», но оно вынуждено было платить с этих денег налог. А создание подразделения «Львовтеплоэнерго», которое будет собирать эти деньги, освобождает ОСМД от уплаты этого налога, ¬ заметила Галина Когут.  

В условиях действующего законодательства, которое не разрешает перечислять деньги со счета горсовета на счет ОСМД, последние вынуждены работать в ситуации, когда Львовский горсовет выбирает подрядчика, а председатели правлений только следят за исполнением работ и подписывают акты выполнения. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ