Мирослава БЗИКАДЗЕ. (5 декабря 2008)
Где научить ребенка плавать

Где научить ребенка плавать

Из девяти львовских бассейнов осталось только три. Большинство людей научилось плавать самостоятельно с помощью простых, апробированных способов, известных нам под названиями «на спине», «по­-собачьи», «дельфинчиком». Но известно, что движения при таком плавании очень несовершенны, а пловец не может проплыть большую дистанцию. Поэтому специалисты советуют учиться плавать только у профессионалов. Особенно это касается детей, ведь занятия плаванием в детском возрасте укрепляет опорно­-двигательный аппарат, развивает координацию движений и предохраняет позвоночник от искривления. А это – залог своевременного формирования «мышечного корсета» и правильной осанки. Мы попробовали выяснить, где же во Львове можно научить ребенка плавать, каковы условия для занятий малышей и с какого возраста принимают детей городские бассейны.

Оказалось, выбор бассейнов вообще во Львове не так уж и велик: из почти девяти городских бассейнов работают только три. Условия в них хорошие, правда, цены немного «зашкаливают», ведь не каждая мама может по­зволить себе заплатить 25 гривен за то, чтобы ее чадо час поплавало в бассейне. А если детей двое или трое?

Однако инструкторы уверяют, что деньги – не главное, когда речь идет о здоровье ребенка.

– Дети, которые занимаются плаванием, существенно отличаются от своих сверстников: они выше ростом, более пластичны, у них больше силы и они реже болеют простудными заболеваниями, – рассказывает «КП» тренер по плаванию одного из львовских бассейнов Виктория Шрапко. – А еще стоит сказать, что часто заниматься плаванием в лечебных целях к нам приходят дети с проблемами физического развитии, но уже скоро они становятся профессиональными спортсменами.

Во время плавания на организм человека, в частности, ребенка, влияют не только физические нагрузки, но и вода. В этом и заключается специфическая особенность этого вида спорта.

Ключом к освоению техники плавания является правильное дыхание. Потому что при плавании дыхательные мышцы укрепляются и увеличивается жизненный объем легких и грудной клетки. Поэтому дыхание пловца должно быть ритмично с движениями рук: так, чтобы вдох был в наиболее удобный момент. Быстрый вдох и медленный выдох надо делать через рот.

– Плавание является лучшим средством закаливания, увеличивает сопротивление организма простудным заболеваниям, влиянию низких температур и т.д., потому что у воды высокая теплопроводность, – продолжает Виктория Шрапко. – Пребывание в воде и плавание тренируют механизмы, которые регулируют теплоотдачу организма, увеличивая его устойчивость к перепадам температуры. Поэтому занятия плаванием особенно полезны детям. И чем раньше малыш начнет заниматься, тем лучше.

«Дельфин»

Размер детского бассейна – 10 на 6 метров, глубина в нем от 0,8 м до 1 метра, температура воды 28­-30 градусов, а температура воздуха – 35­-40 градусов.

Как рассказали нам сотрудники бассейна, вода в нем постоянно очищается с помощью песочных фильтров и ультрафиолетовых ламп. Кроме того, специально для детей на дне детского бассейна вмонтирован гейзер испанского производства. Он создает аэрогидромассажную систему и душ ­ сквозь плитку поступает воздух и благодаря пузырькам воздуха создается интенсивный гидромассажный эффект.

Занятия для детей обязательно проводят опытные тренеры или инструкторы по плаванию.

В детском бассейне могут учиться плавать или усовершенствовать свое мастерство ребята от пяти лет, а вообще приходить на оздоровительные занятия в воде могут родители с малышами от трех лет.

Занятия проводят ежедневно, кроме воскресенья.

Адрес

ул. Трыльовского, 12-­а, тел.: (032) 244­-36-­31.

Цена вопроса

Разовое посещение: мама (или папа) вместе с ребенком от 3 до 10 лет – 25 грн.;

Обучение плаванию детей 5­-10 лет (8 занятий в месяц) – 160 грн.;

Обучение плаванию детей 5­-10 лет (9 занятий в месяц) – 180 грн.

Аренда детского бассейна – 160 грн. в час.

«Евроспорт»

Здесь есть только один бассейн – и для взрослых, и для детей. Поэтому детей сюда пускают в возрасте от восьми лет. Размер бассейна 10 на 25 метров (четыре дорожки), а глубина – от 1,6 до 3,5 метров. Температура воды в бассейне – 26 градусов, температура воздуха – 27 градусов.

Вода в бассейне постоянно очищается с помощью современной системы очистки испанского производства, кроме того, воду еще и хлорируют. Также сейчас в бассейне монтируют озонирование воды.

Занятия для детей обязательно проводят опытные тренеры или инструкторы по плаванию, а вот купаться вместе с родителями здесь нельзя.

Занятия проводят ежедневно, кроме воскресенья.

Адрес

пл. Е. Петрушевича, 1, тел.: (032) 276­-33-­27.

Цена вопроса

Абонемент на полгода стоит 950 гривен (два занятия в неделю). Можно оплачивать и ежемесячно, но при этом придется купить годовой абонемент. В таком случае для клиентов предусмотрены скидки, и каждый последующий месяц надо будет платить все меньшую сумму.

На первое занятие можно прийти бесплатно: если ребенку не понравится, то платить не надо. Однако, если малыш все­таки решит учиться плавать, то придется купить абонемент, в который будет включена оплата и за первое занятие.

«Динамо»

Размер бассейна – 25 на 10 метров (4 дорожки), глубина – 1,9 метра. Температура воды – 26-28 градусов (чем холоднее на улице, тем теплее вода), а температура воздуха – 22-­26 градусов.

Вода в бассейне постоянно очищается с помощью современных фильтров и специальных таблеток французского производства.

Детей в бассейн принимают в возрасте от 6 лет, а занятия длятся 45 минут.

Занятия для детей обязательно проводят опытные тренеры по плаванию из ДЮСШ №№ 3 и 9, которые готовят подрастающее поколение для львовской сборной по водному поло. Купаться вместе с родителями здесь нельзя.

Адрес

ул. Д. Витовского, 51, тел.: (032) 238-­64-­16

Цена вопроса

Одно занятие для детей стоит 17 гривен.

Месячный абонемент на 13 посещений (три раза в неделю) – 240 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт