Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Как уберечься от «объятий» гастрита?

Как уберечься от «объятий» гастрита?

Об этом рассказала львовский врач-гастроэнтеролог Надежда Савка. Можно ли избежать обострений гастрита и язвенной болезни? Об этом мы узнавали у врача-гастроэнтеролога поликлинического отделения Клинической больницы Львовской железной дороги Надежды Савки.

Что происходит в организме

К сожалению, даже при выполнении всех условий избежать обострений заболеваний органов пищеварения удается не всегда – зачастую их можно только смягчить. И все потому, что болезни эти чутко реагируют на перестройку биоритмов. А как известно, любая перестройка чревата сбоями, в том числе и в человеческом организме, ведь именно осенью и весной люди вынуждены тратить достаточно много сил, чтобы приспособиться к быстро меняющимся природным условиям.

На фоне сокращения светового дня и уменьшения порций солнечного света нарушается выработка мелатонина – гормона, отвечающего за суточные ритмы. Организм, лишенный привычной дозы света, испытывает по этому поводу легкое замешательство и начинает путать день с ночью. Так и возникает бессонница? Очень многие люди в течение дня пребывают в сонном и вялом состоянии, а ночью никак не могут заснуть. Мало того, свое бессонное состояние организм воспринимает вполне серьезно: раз я бодрствую и трачу силы, то самое время зарядиться энергией! И действует соответственно – начинает полноценно вырабатывать желудочный сок и требовать еды поздним вечером или ночью. Если же ему в этом отказать, то он попросту станет «обижаться» и болеть. Вот и попробуйте при ночных желудочных болях (это, кстати, один из признаков так называемой «голодной» язвы) нормально выспаться. Тут и здоровый человек начнет чувствовать себя неважно, что уж говорить о людях, страдающих хроническими заболеваниями желудочно­кишечного тракта.

Самая распространенная проблема подобных «хроников» ­ обострения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно осенние, а не весенние обострения гораздо труднее поддаются лечению. И повинны в этом, по утверждению ученых, снова­таки сбои биоритмов, на фоне которых «шалят» гормоны. «Шалости» эти выражаются в том, что по не понятным пока причинам как раз осенью у таких больных вырабатывается гораздо меньше гормонов бомбезина и гастрина.

Главная функция бомбезина – стимуляция синтеза и выделения гастрина. Вот и выходит, что, как только падает уровень первого гормона, тут же уменьшается уровень второго. А без нужной дозы гастрина невозможна нормальная работа желудка. Кстати, дефицит этой гормональной «парочки» тут же негативно сказывается и на уровне желудочной секреции, ведь гастрин стимулирует ее выделение для дальнейшей работы – расщепления и переваривания пищи (пусть не всех компонентов, но белок уже теряет свой «первозданный» вид).

Врачи предупреждают

Не секрет, что хронические варианты гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки формируются постепенно. Потому стоит реагировать даже на слабые сигналы, которые подают нам растревоженные органы пищеварения.

Гастрит, например, проявляется в воспалении слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению ряда функций. Он может быть острым или хроническим, с повышенной, пониженной или сохраненной кислотностью. Основные симптомы: боли в эпигастральной области (под ложечкой), тошнота, иногда изжога или отрыжка. Но если гастрит носит острую форму, боли могут быть очень сильными и режущими.

Язвенная болезнь – «дама» коварная и скрытная. Она может долгое время не проявлять себя, поскольку в местах ее локализации нервные окончания могут быть по­вреждены наличием язвенного дефекта, поэтому люди зачастую  и не обращают внимания на легкую боль и приступы изжоги.

В силу коварства этого заболевания даже эпизодическая боль в желудке – веский повод для обращения к гастроэнтерологу.

Одно из самых опасных осложнений язвенной болезни желудка – ее прободение. Это разрыв язвы, при котором содержимое желудка изливается в брюшную полость. Он сопровождается острой, «кинжальной» болью в животе, признаками воспаления брюшины, снижением артериального давления. Другое опасное осложнение – кровотечение. Оно проявляется внезапной слабостью, холодным потом, обмороком, рвотой, похожей на кофейную гущу, и дегтеобразным стулом.

Зачем же доводить себя до подобных крайностей? Не лучше ли обратиться к специалистам, обследоваться по всем правилам и пройти курс лечения? Тем более, что в современном медицинском арсенале есть широкий спектр средств для точной диагностики и лечения.

И для каждого не секрет, что успех лечения во многом зависит от своевременной диагностики, а также правильно назначенных лекарственных препаратов. Да и то, насколько точно больной стремится следовать всем врачебным предписаниям, самым непосредственным образом влияет на этот процесс. Так что не стоит обижаться на врачей, если вы легкомысленно относитесь к собственному здоровью.

И помните, что «партизанская война» с подобными болезнями, носящая характер самолечения, может закончиться весьма печально: уже упомянутыми кровотечениями и злокачественными метаморфозами клеток желудка или двенадцатиперстной кишки. Так что не стоит в нее ввязываться ни под каким предлогом – это в прямом смысле чревато.

Семь важных советов

1. Не ждите обострения заболевания и не думайте о его неминуемом приходе с началом осени или весны. Правильный психологический настрой при отсутствии фобий (страхов) наступления чего-­либо грозного помогают избежать частоты обострений, а то и их самих. Настраивайте себя на позитив.

2. Насыщайте свой организм натуральными сезонными витаминами (фрукты, овощи) на протяжении всего летнего периода. Этот запас поможет укрепить иммунитет.

3. Сочетайте работу и отдых, отдавайте предпочтение активному времяпровождению на природе.

4. Откажитесь от курения. Зачем быть рабом привычки? Лучше стать хозяином своих поступков!

5. Употребляйте алкоголь в небольших дозах – один бокал вина (не путайте с одной бутылкой) во время ужина придаст вашему отдыху особое настроение.

6. Не записывайте себя в «пищевые инвалиды», которым можно только кашки да супчики. Всего понемногу – правило на все случаи жизни! Даже небольшой кусочек сала (уж куда жирней!) не «сделает погоды» в вашем желудке, если этот кусочек будет действительно небольшим.

7. Помните о визите к врачу при появлении малейших симптомов. Не занимайтесь  самолечением. Только врач подберет индивидуальную схему лечения на основе жалоб и вашего состояния здоровья.

Настрого запрещено

Нерегулярное питание  и большие перерывы между приемами пищи.

Переедание, особенно если речь идет о мучных блюдах.

Нездоровая пища – жирная, жареная, острая и пряная, а также начиненная консервантами, красителями и различными пищевыми добавками.

Кофе и газированные напитки, провоцирующие повышение внутрибрюшного давления и кислотности, отрыжку, изжогу. Алкоголь, провоцирующий воспаление слизистой пищевода и желудка.

Курение (никотин со слюной попадает в желудок, раздражает его и вызывает избыточную секрецию желудочного сока).

Прием лекарств (например, аспирина и анальгина), раздражающих слизистую желудка.

Переутомление и стрессы, на фоне которых в организме происходит несанкционированный «обмен любезностями»: повышение кислотности желудочного сока при стрессе является фактором «агрессии» для слизистой желудка, а за счет нарушения закрытия сфинктера (своеобразной «пропускной системы» нижнего отдела желудка) при том же стрессе происходит заброс кишечного содержимого в желудок.

Весьма полезны

Соблюдение правил личной гигиены.

Дробное и здоровое питание небольшими порциями – 4­-6 раз в день.

Отказ от нездоровой пищи, алкоголя и курения.

При переутомлении – небольшой отдых (20-­30 минут) перед приемом пищи + стакан травяного успокаивающего чая, например ромашкового, мелиссового, шалфейного.

При стрессе – стакан холодной воды без газа, которая «успокаивает» рецепторы (нервные окончания) блуждающего нерва, воздействующие на желудок.