Галина ГУПАЛО. Фото с сайта corbis.com. (5 декабря 2008)
Как уберечься от «объятий» гастрита?

Как уберечься от «объятий» гастрита?

Комментарии: 2

Об этом рассказала львовский врач-гастроэнтеролог Надежда Савка. Можно ли избежать обострений гастрита и язвенной болезни? Об этом мы узнавали у врача-гастроэнтеролога поликлинического отделения Клинической больницы Львовской железной дороги Надежды Савки.

Что происходит в организме

К сожалению, даже при выполнении всех условий избежать обострений заболеваний органов пищеварения удается не всегда – зачастую их можно только смягчить. И все потому, что болезни эти чутко реагируют на перестройку биоритмов. А как известно, любая перестройка чревата сбоями, в том числе и в человеческом организме, ведь именно осенью и весной люди вынуждены тратить достаточно много сил, чтобы приспособиться к быстро меняющимся природным условиям.

На фоне сокращения светового дня и уменьшения порций солнечного света нарушается выработка мелатонина – гормона, отвечающего за суточные ритмы. Организм, лишенный привычной дозы света, испытывает по этому поводу легкое замешательство и начинает путать день с ночью. Так и возникает бессонница? Очень многие люди в течение дня пребывают в сонном и вялом состоянии, а ночью никак не могут заснуть. Мало того, свое бессонное состояние организм воспринимает вполне серьезно: раз я бодрствую и трачу силы, то самое время зарядиться энергией! И действует соответственно – начинает полноценно вырабатывать желудочный сок и требовать еды поздним вечером или ночью. Если же ему в этом отказать, то он попросту станет «обижаться» и болеть. Вот и попробуйте при ночных желудочных болях (это, кстати, один из признаков так называемой «голодной» язвы) нормально выспаться. Тут и здоровый человек начнет чувствовать себя неважно, что уж говорить о людях, страдающих хроническими заболеваниями желудочно­кишечного тракта.

Самая распространенная проблема подобных «хроников» ­ обострения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно осенние, а не весенние обострения гораздо труднее поддаются лечению. И повинны в этом, по утверждению ученых, снова­таки сбои биоритмов, на фоне которых «шалят» гормоны. «Шалости» эти выражаются в том, что по не понятным пока причинам как раз осенью у таких больных вырабатывается гораздо меньше гормонов бомбезина и гастрина.

Главная функция бомбезина – стимуляция синтеза и выделения гастрина. Вот и выходит, что, как только падает уровень первого гормона, тут же уменьшается уровень второго. А без нужной дозы гастрина невозможна нормальная работа желудка. Кстати, дефицит этой гормональной «парочки» тут же негативно сказывается и на уровне желудочной секреции, ведь гастрин стимулирует ее выделение для дальнейшей работы – расщепления и переваривания пищи (пусть не всех компонентов, но белок уже теряет свой «первозданный» вид).

Врачи предупреждают

Не секрет, что хронические варианты гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки формируются постепенно. Потому стоит реагировать даже на слабые сигналы, которые подают нам растревоженные органы пищеварения.

Гастрит, например, проявляется в воспалении слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению ряда функций. Он может быть острым или хроническим, с повышенной, пониженной или сохраненной кислотностью. Основные симптомы: боли в эпигастральной области (под ложечкой), тошнота, иногда изжога или отрыжка. Но если гастрит носит острую форму, боли могут быть очень сильными и режущими.

Язвенная болезнь – «дама» коварная и скрытная. Она может долгое время не проявлять себя, поскольку в местах ее локализации нервные окончания могут быть по­вреждены наличием язвенного дефекта, поэтому люди зачастую  и не обращают внимания на легкую боль и приступы изжоги.

В силу коварства этого заболевания даже эпизодическая боль в желудке – веский повод для обращения к гастроэнтерологу.

Одно из самых опасных осложнений язвенной болезни желудка – ее прободение. Это разрыв язвы, при котором содержимое желудка изливается в брюшную полость. Он сопровождается острой, «кинжальной» болью в животе, признаками воспаления брюшины, снижением артериального давления. Другое опасное осложнение – кровотечение. Оно проявляется внезапной слабостью, холодным потом, обмороком, рвотой, похожей на кофейную гущу, и дегтеобразным стулом.

Зачем же доводить себя до подобных крайностей? Не лучше ли обратиться к специалистам, обследоваться по всем правилам и пройти курс лечения? Тем более, что в современном медицинском арсенале есть широкий спектр средств для точной диагностики и лечения.

И для каждого не секрет, что успех лечения во многом зависит от своевременной диагностики, а также правильно назначенных лекарственных препаратов. Да и то, насколько точно больной стремится следовать всем врачебным предписаниям, самым непосредственным образом влияет на этот процесс. Так что не стоит обижаться на врачей, если вы легкомысленно относитесь к собственному здоровью.

И помните, что «партизанская война» с подобными болезнями, носящая характер самолечения, может закончиться весьма печально: уже упомянутыми кровотечениями и злокачественными метаморфозами клеток желудка или двенадцатиперстной кишки. Так что не стоит в нее ввязываться ни под каким предлогом – это в прямом смысле чревато.

Семь важных советов

1. Не ждите обострения заболевания и не думайте о его неминуемом приходе с началом осени или весны. Правильный психологический настрой при отсутствии фобий (страхов) наступления чего-­либо грозного помогают избежать частоты обострений, а то и их самих. Настраивайте себя на позитив.

2. Насыщайте свой организм натуральными сезонными витаминами (фрукты, овощи) на протяжении всего летнего периода. Этот запас поможет укрепить иммунитет.

3. Сочетайте работу и отдых, отдавайте предпочтение активному времяпровождению на природе.

4. Откажитесь от курения. Зачем быть рабом привычки? Лучше стать хозяином своих поступков!

5. Употребляйте алкоголь в небольших дозах – один бокал вина (не путайте с одной бутылкой) во время ужина придаст вашему отдыху особое настроение.

6. Не записывайте себя в «пищевые инвалиды», которым можно только кашки да супчики. Всего понемногу – правило на все случаи жизни! Даже небольшой кусочек сала (уж куда жирней!) не «сделает погоды» в вашем желудке, если этот кусочек будет действительно небольшим.

7. Помните о визите к врачу при появлении малейших симптомов. Не занимайтесь  самолечением. Только врач подберет индивидуальную схему лечения на основе жалоб и вашего состояния здоровья.

Настрого запрещено

Нерегулярное питание  и большие перерывы между приемами пищи.

Переедание, особенно если речь идет о мучных блюдах.

Нездоровая пища – жирная, жареная, острая и пряная, а также начиненная консервантами, красителями и различными пищевыми добавками.

Кофе и газированные напитки, провоцирующие повышение внутрибрюшного давления и кислотности, отрыжку, изжогу. Алкоголь, провоцирующий воспаление слизистой пищевода и желудка.

Курение (никотин со слюной попадает в желудок, раздражает его и вызывает избыточную секрецию желудочного сока).

Прием лекарств (например, аспирина и анальгина), раздражающих слизистую желудка.

Переутомление и стрессы, на фоне которых в организме происходит несанкционированный «обмен любезностями»: повышение кислотности желудочного сока при стрессе является фактором «агрессии» для слизистой желудка, а за счет нарушения закрытия сфинктера (своеобразной «пропускной системы» нижнего отдела желудка) при том же стрессе происходит заброс кишечного содержимого в желудок.

Весьма полезны

Соблюдение правил личной гигиены.

Дробное и здоровое питание небольшими порциями – 4­-6 раз в день.

Отказ от нездоровой пищи, алкоголя и курения.

При переутомлении – небольшой отдых (20-­30 минут) перед приемом пищи + стакан травяного успокаивающего чая, например ромашкового, мелиссового, шалфейного.

При стрессе – стакан холодной воды без газа, которая «успокаивает» рецепторы (нервные окончания) блуждающего нерва, воздействующие на желудок.

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 675 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 1036

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 186

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 792

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 56

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 109

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 251 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1248

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1299

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 224 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 176

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 140 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 208

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 831

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 1000

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 188

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 383

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 356

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.