Мирослава БЗИКАДЗЕ. Мирослава ЯРЕМКИВ (6 декабря 2008)
Реконструкцию аэропорта начнут вовремя

Реконструкцию аэропорта начнут вовремя

В этом уверен вице-премьер Иван Васюник. Позавчера во Львове побывал вице¬премьер­министр Украины Иван Васюник. Он приехал, чтобы ознакомится с ходом подготовки города к «Евро­2012». Во время визита пан Васюник сообщил, что модернизация аэропорта во Львове начнется вовремя. Накануне он также уверял, что, несмотря на финансовый кризис, правительство выполнит все обязательства по финансированию реконструкции аэропортов в рамках подготовки к проведению чемпионата по футболу в 2012 году.

Новый терминал обойдется в 684 миллионов гривен

Тендер на проектирование львовского аэропорта объявили еще 10 ноября, а 25¬го уже определили победителя. Из семи фирм, участвовавших в конкурсе, победителем оказалась украинская компания, которая разрабатывала проектную документацию для аэропорта в Борисполе. Теперь в течение 30 дней чиновники должны определить генподрядчика проектирования.

Согласно проекту, новый терминал международного аэропорта «Львов» позволит пропускать тысячу пассажиров в час. Это обеспечит надлежащую подготовку аэропорта к «Евро­2012» и значительно повысит качество предоставляемых услуг.

По словам головы Львовской облгосадминистрации Николая Кмитя, на реконструкцию львовского аэропорта из госбюджета выделили 684 миллиона гривен, а завершить ее должны в 2011 году.

Тендер на строительство огласят весной, обещает Иван Васюник, а вот работы по удлиннению взлетной полосы должны были начаться намного раньше.

– Проект реконструкции взлетной полосы львовского аэропорта уже практически завершен, ¬ говорит Иван Васюник. – Сейчас он находится в стадии экспертизы, и через неделю¬две должны начаться реальные подготовительные работы.

Также вице¬премьер добавил, что уже практически решен вопрос по поводу выделения земли для взлетной полосы, которая пока является частной собственностью жителей Сокильников. А сельчанам государство обязательно компенсирует утраченные участки, для этого якобы даже предусмотрены деньги в госбюджете.

Сельчане не хотят отдавать землю

Чтобы расширить аэропорт, государство должно выкупить у жителей Сокильников около 50 земельных участков. Однако крестьяне категорически против такого «соседства» ¬ они боятся, что над их домами теперь каждые 5¬10 минут будут взлетать самолеты, а вредные выбросы от них будут падать прямо на огороды.

Кроме того, они не очень­то верят сладким обещаниям чиновников и отступать не собираются. Ну и если уж отберут земельные участки, то хотя бы на выгодных для них условиях.

¬ Жители Сокильников согласятся на удлиннение взлетно­посадочной полосы аэропорта на выгодных для села условиях, ¬ заявил председатель сельсовета Михаил Крыса. – Речь идет об уменьшении шумовой зоны аэропорта. Сейчас в этой зоне находится 810 домов и школа, а это категорически противоречит санитарным нормам. Люди боятся, что шумовая зона увеличится и ухудшатся экологические условия. Кроме того, председатель Сокильников добавил, что относительно продажи земельных участков под взлетно­посадочную полосу, то люди готовы продать землю, но все зависит от того, по какой цене.

Как сообщили в пресс­центре ГУ МЧСУ во Львовской области, вчера на территории будущего стадиона на перекрестке улиц Стры­й­¬ской и кольцевой обнаружили минометные и артиллерийские снаряды, а также взрыватель времен Второй мировой войны. Находку обнаружили специалисты по поиску в земле боеприпасов, обследовав около трех с половиной гектаров из 25 га, выделенных под строительство стадиона.

Инвалидам вручили автомобили

Вчера заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Ярослав Кашуба вручил семерым инвалидам области ключи и права на новые автомобили «Славута», которые оборудованы специально для езды людей с ограниченными возможностями. Торжественная церемония передачи машин состоялась на площади перед обладминистрацией.

Как сообщили в пресс­службе Львовской ОГА, в течение 200¬2008 годов 512 инвалидам Львовщины подарили автомобили, приобретенные за деньги из госбюджета. Из них 231 инвалид получил машину в этом году.

А вообще на Львовщине на учете состоят 5 298 инвалидов.

Эпидемия гриппа начнется в январе

На прошлой неделе заболело почти четыре тысячи человек

Хотя на улице не холодно, а о морозах вообще речь не идет, многие львовяне кашляют, шмыгают носом, и глотают леденцы от боли в горле. Особенно это касается детей ¬ в школах отсутствует по полкласса. Но специалисты утверждают, что пока об эпидемии гриппа во Львове говорить рано, скорее мы наблюдаем сезонные простудные заболевания. По словам начальника эпидемиологического отделения городской санэпидемстанции Виктории Ныжнык, во Львов грипп придет, скорее всего, в январе.

– По данным за предыдущую неделю, при эпидпороге 90,3 на 10 тысяч населения, показатель по Львову составляет 51,5. Так что, как видите, до преодоления эпидемиологического порога нам пока еще далеко, – говорит Виктория Богдановна. – Однако расслабляться не стоит, потому что уже в начале января количество заболевших гриппом и ОРВИ может резко увеличиться.

За минувшую неделю во Львове заболело 3923 человека, из них дети в возрасте до двух лет – 544, 3¬6 лет – 643 и 7¬14 лет – 629. Впрочем, эти данные весьма относительны, поскольку большинство заболевших не сразу обращаются к врачу, а пробуют лечиться самостоятельно.

Медики предостерегают, что в этом году зима нам «подарит» новый вирус гриппа, и украинцам следует ожидать от него много неприятностей. Хотя, по прогнозам Центра гриппа, течение заболевания предусматривается средней сложности.

По словам заместителя главного государственного санитарного врача Львовской областной санэпидстанции Олега Когута, этому будет способствовать два фактора: во¬первых, последние три года на Львовщине была незначительная эпидемия гриппа – всего болело до 70 тысяч людей, тогда как раньше ¬ до 200 тысяч, а во¬вторых, из¬за неприятия вакцинации меньше людей делают прививки. А еще, по словам Олега Когута, выросла и стоимость вакцины от гриппа – от 70 до 140 гривен.

Кроме уколов, можно повысить иммунитет таблетками и аэрозолями. При этом иммунная система «заряжается» на борьбу с любым вирусом или бактериями. Однако какой препарат для стимуляции иммунитета лучше принимать, посоветовать может только врач¬иммунолог, терапевт или семейный врач. Как правило, курс приема продолжается от двух недель до месяца. А вот прививку лучше делать заранее, поскольку после укола иммунитет достигает своего максимума через 2¬3 месяца. Да и делать прививки всем подряд нельзя, ведь у некоторых людей есть противопоказания. Это, в первую очередь, инфекционные заболевания и повышенная температура.

Тем, кто уверен, что лучшая профилактика гриппа – народные методы, следует учесть, что их применять надо не в последний момент, а за месяц­два до этого.

Медики напоминают, что больше всего повышают иммунитет витамины группы В и аскорбиновая кислота (витамин С). Поэтому желательно ежедневно есть капусту, перец и цитрусовые, а также говяжью печень и хлеб из высевок.

И еще – старайтесь избегать стрессов. А для этого важно хорошо высыпаться и заниматься спортом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт