Марианна ПОПОВИЧ . Фото из архива «КП». (16 декабря 2008)
Зимой отключать тепло запрещено

Зимой отключать тепло запрещено

– Тепловики охраняют краны, а я – свой обогреватель!

Означает ли это, что должники будут греться бесплатно? Выключать отопление в зимний период запрещено законом! Об этом напомнил всем прокурор Львова Андрей Палюх после того, как несколько тысяч львовян в самый разгар зимы остались с холодными батареями.

Отключить нельзя оставить

Напомним, что 11 декабря, в четверг, большинство львовян, в основном те, кто живет в Сыховском, Франковском и Лычаковском районах, придя домой после рабочего дня, обнаружили совершенно ледяные батареи.

Мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что газовщики без предупреждения отключили котельные города от газа. И об этой чрезвычайно ситуации он доложил Президенту Украины, в прокуратуру и Службу безопасности. Буквально через несколько часов тепло снова включили. А после этого начался почти детективный сериал.

В пресс-службе ОАО «Львовгаз» сообщили, что все необходимые предупреждения они посылали, и не раз. Но тепловики на это не реагировали. После чего работники «Львовгаза» опломбировали краники, через которые «Львовтеплоэнерго» получает газ. Но тепловики пломбы сорвали, подачу тепла в квартиры, школы, садики и больницы возобновили. А чтобы газовщики снова не наложили пломбы, устроили дежурство около краников. Сам директор «Львовтеплоэнерго» Богдан Кит некоторое время лично охранял один из пунктов газоподачи.

На крик о помощи львовских чиновников пока что отозвался только прокурор города Андрей Палюх. От издал предписание, в котором строго требовал от головы правления ОАО «Львовгаз» возобновить подачу газа во львовские котельные.   

- Это предписание подлежит немедленному выполнению. Иначе прокуратура будет применять другие методы. Например, обратится в суд, проведет проверку. И если будут выявлены факты превышения руководством ОАО «Львовгаз» служебных полномочий или злоупотребление ими, может быть также возбуждено уголовное дело, - говорит Андрей Палюх.        

А вы тут ни при чем

«Комсомолку» заинтересовало то, что, оказывается, отключать отопление зимой нельзя. А ведь городские чиновники все время повторяют о том, что должники будут мерзнуть. Правда, вместе с ними почему-то заставляют мерзнуть и тех, кто платит за все услуги. Так как без тепла оставляют весь дом.

- Даная статья закона никоим образом не затрагивает права жителей, тем более должников. Все должны платить. А кто не платит, тот не имеет права пользоваться услугами, - безапелляционно сказали нам в горсовете.

В то же время львовяне недовольны качеством услуг, которые им предлагают теплоснабженцы. Несмотря на то, что акция в «Комсомолке», когда мы искали самую холодную точку в квартирах львовян, закончилась, к нам все равно продолжают обращаться читатели. Житель дома № 79 по улице Ефремова Орест Мазурик сообщил нам, что в его квартире температура не подымается выше 11 градусов.

- Периодически, на ночь, отопление включают так, что батареи еле теплые. Но в последние четыре дня и такого нет. Мы обращались в наш жэк, нам ответили, что у нас в доме что-то вышло из строя. Но никто ничего не ремонтирует, - говорит Орест Мазурик.            

А вот счета за отопление получают все. И горсовет просит львовян оплачивать, угрожая новыми отключениями.

- Мне начислили за ноябрь 160 гривен за отопление. А ведь еще и морозов-то не было, да и включили на несколько дней позже, чем всем. И все равно вышла немалая сумма. А толку-то? Батареи еле теплые. Написала  заявление в жэк, пришел сантехник. Пьяный! Потрогал батарею и сказал, что теплее не будет, - возмущается Ольга Горей, жительница Сыховского района.    

В соответствии со статьей 6. Закона Украины «О теплоснабжении», запрещается отключение в отопительный сезон объектов теплоснабжения от систем энерго-, газо-, водоснабжения как объектов жизнеобеспечения и стратегического назначения.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт