Сегодня 22 августа +20°C
Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото автора. (16 декабря 2008)
Пятизвездочных отелей во Львове не будет?

Пятизвездочных отелей во Львове не будет?

Директор департамента «Евро-2012» Олег Засадный на заседании пытался успокоить скептиков.

На заседании оргкомитета «Евро-2012» всплыло немало интересных подробностей. Несмотря на то, что с каждым днем до проведения еврочемпионата остается все меньше времени, похоже, проблем у львовских чиновников становится все больше. И хотя пока, по словам VIPов, все работы ведутся в срок, оптимистически настроенных граждан становится все меньше.

Сельские жители отказываются продавать свои участки «дешево»

Близка к критической ситуация со строительством терминальной части аэропорта «Львов». На заседании оргкомитета «Евро­2012» сообщили, что инвестиционный конкурс огласят в марте следующего года. До этого времени губернатор Львовщины Николай Кмить предложил «освоить» деньги, которые планировали выделить на этот проект.

– Если раньше желающих строить терминальную часть львовского аэропорта было предостаточно, то сейчас их надо «упрашивать», – рассказывает Николай Кмить. – Но сейчас период экономического кризиса, и строителям явно нужна работа. Еще можно строить из более дешевых материалов, ведь цены на них тоже упали. Кроме этого, надо сказать, что самые хорошие аэропорты, как ни странно, не в Европе, а в Азии. Так что не надо говорить о нехватке денег – если нужно, то построить можно.

Но выделение денег – пока не главная проблема. Ведь на территории будущего аэропорта размещены приусадебные участки граждан, которые тоже не прочь заработать на этом. И продавать свою землю по той цене, которую им предлагают сельские власти, не спешат.

Голова Львовской облгосадминистрации велел сельским властям подробно объяснить ситуацию местному населению. По его словам, проведение во Львове «Евро­2012» может быть и без удлиннения взлетно­посадочной полосы. Так что, если люди будут хотеть много, то могут вообще не дождаться ничего.

Вместо строителей работают саперы

Нерешенный вопрос с аэропортом – не единственный проблемный момент в подготовке города к футбольному еврочемпионату. О том, как обстоят дела со строительством стадиона, отчитался мэр Львова Андрей Садовый. Его все слушали более чем внимательно. По словам городского головы, все работы проходят в сроки, ранее согласованные с УЕФА. В прошлом месяце был подписан указ о генподряде, на место большой стройки прибыла еще одна колона с техникой. Но вот работать в три смены, как обещали, застройщики не могут. Причина – непроведенное электричество для «ночных» работ. Для того, чтобы проверить, как же продвигается большая стройка, Андрей Садовый пригласил всех присутствующих на Рождество поехать «в гости» к строителям с кутьей, мол, выходные же у всех, можно и поработать. Но директор компании-­застройщика «Азовинтекс» не очень радостно отреагировал на такое предложение. В то время, когда на территории разгружают технику, «по соседству» работают саперы. Обследовали уже 7 га земли, всего же поле размеров в 25 га.

УЕФА повысила свои требования

А вот ситуация с отелями во Львове и вовсе непонятная. По данным УЕФА, в нашем городе должно было быть построено 11 пятизвездочных отелей. Но, по словам львовских чиновников, спортивная организация явно завысила требования для Львова – в мэрии считают, что 5 комплексов будет предостаточно. Ведь, согласно договоренности, должно быть 500 пятизвездочных мест для поселения футболистов, судей, организаторов и спонсоров «Евро­2012». По словам членов подготовительного оргкомитета, в «Евро­2008» принимал участие город, где не было ни единого отеля на 5 звезд. Так, что переживать, говорят, не о чем. А вот вопрос от Николая Кмитя о подготовке кадров, которые будут обслуживать туристов и гостей футбольного состязания, вызвало легкую иронию в присутствующих. Почему? Непонятно. Ведь все иностранцы, которые приезжают в Украину, в один голос утверждают, что цены у нас такие же, как в Европе, а вот обслуживание – «никакое». Так что к этому деликатному вопросу надо подходить со всей ответственностью.

Политика

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 175

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 271

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Первую партию угля из США направили в Украину
Первую партию угля из США направили в Украину [фото] 193

По соглашению будет направлено 700 тонн антрацита.

Происшествия

В России вертолет врезался в гору, погиб пилот
В России вертолет врезался в гору, погиб пилот 99

Воздушное судно направлялось из Анапы в Абрау-Дюрсо.

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 1052 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 267

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Экономика

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 101

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1194 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 821 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 147

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 568

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 472

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 766

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 280

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1018

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 708 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1381

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!