Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото автора. (16 декабря 2008)
Пятизвездочных отелей во Львове не будет?

Пятизвездочных отелей во Львове не будет?

Директор департамента «Евро-2012» Олег Засадный на заседании пытался успокоить скептиков.

На заседании оргкомитета «Евро-2012» всплыло немало интересных подробностей. Несмотря на то, что с каждым днем до проведения еврочемпионата остается все меньше времени, похоже, проблем у львовских чиновников становится все больше. И хотя пока, по словам VIPов, все работы ведутся в срок, оптимистически настроенных граждан становится все меньше.

Сельские жители отказываются продавать свои участки «дешево»

Близка к критической ситуация со строительством терминальной части аэропорта «Львов». На заседании оргкомитета «Евро­2012» сообщили, что инвестиционный конкурс огласят в марте следующего года. До этого времени губернатор Львовщины Николай Кмить предложил «освоить» деньги, которые планировали выделить на этот проект.

– Если раньше желающих строить терминальную часть львовского аэропорта было предостаточно, то сейчас их надо «упрашивать», – рассказывает Николай Кмить. – Но сейчас период экономического кризиса, и строителям явно нужна работа. Еще можно строить из более дешевых материалов, ведь цены на них тоже упали. Кроме этого, надо сказать, что самые хорошие аэропорты, как ни странно, не в Европе, а в Азии. Так что не надо говорить о нехватке денег – если нужно, то построить можно.

Но выделение денег – пока не главная проблема. Ведь на территории будущего аэропорта размещены приусадебные участки граждан, которые тоже не прочь заработать на этом. И продавать свою землю по той цене, которую им предлагают сельские власти, не спешат.

Голова Львовской облгосадминистрации велел сельским властям подробно объяснить ситуацию местному населению. По его словам, проведение во Львове «Евро­2012» может быть и без удлиннения взлетно­посадочной полосы. Так что, если люди будут хотеть много, то могут вообще не дождаться ничего.

Вместо строителей работают саперы

Нерешенный вопрос с аэропортом – не единственный проблемный момент в подготовке города к футбольному еврочемпионату. О том, как обстоят дела со строительством стадиона, отчитался мэр Львова Андрей Садовый. Его все слушали более чем внимательно. По словам городского головы, все работы проходят в сроки, ранее согласованные с УЕФА. В прошлом месяце был подписан указ о генподряде, на место большой стройки прибыла еще одна колона с техникой. Но вот работать в три смены, как обещали, застройщики не могут. Причина – непроведенное электричество для «ночных» работ. Для того, чтобы проверить, как же продвигается большая стройка, Андрей Садовый пригласил всех присутствующих на Рождество поехать «в гости» к строителям с кутьей, мол, выходные же у всех, можно и поработать. Но директор компании-­застройщика «Азовинтекс» не очень радостно отреагировал на такое предложение. В то время, когда на территории разгружают технику, «по соседству» работают саперы. Обследовали уже 7 га земли, всего же поле размеров в 25 га.

УЕФА повысила свои требования

А вот ситуация с отелями во Львове и вовсе непонятная. По данным УЕФА, в нашем городе должно было быть построено 11 пятизвездочных отелей. Но, по словам львовских чиновников, спортивная организация явно завысила требования для Львова – в мэрии считают, что 5 комплексов будет предостаточно. Ведь, согласно договоренности, должно быть 500 пятизвездочных мест для поселения футболистов, судей, организаторов и спонсоров «Евро­2012». По словам членов подготовительного оргкомитета, в «Евро­2008» принимал участие город, где не было ни единого отеля на 5 звезд. Так, что переживать, говорят, не о чем. А вот вопрос от Николая Кмитя о подготовке кадров, которые будут обслуживать туристов и гостей футбольного состязания, вызвало легкую иронию в присутствующих. Почему? Непонятно. Ведь все иностранцы, которые приезжают в Украину, в один голос утверждают, что цены у нас такие же, как в Европе, а вот обслуживание – «никакое». Так что к этому деликатному вопросу надо подходить со всей ответственностью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт