Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (16 декабря 2008)
В поисках работы надейтесь только на себя

В поисках работы надейтесь только на себя

Василий Буртник советует затянуть пояса потуже.

Безработных становится больше, а вакансий меньше. Недавние социологические опросы показали, что около 90 процентов взрослого населения Украины боится потерять работу. К сожалению, многих увольнение застает врасплох. И люди просто не знают, что делать и куда обращаться. С расспросами, что же делать маленькому украинцу, если он попал в неприятную ситуацию, «Комсомолка» обратилась к заместителю директора Львовского областного центра занятости Василию Буртнику.

«Кризис пройдет – будет легче»

– Может ли центр занятости сейчас принять и обслужить всех?

– Да. И принять, и обслужить. Тем более, что сейчас еще не катастрофическая ситуация. Катастрофической она была в 2000 году. Тогда в год мы обслужили более 200 тысяч человек. А сейчас, на 1 декабря этого года – только 111 тысяч. В центрах занятости нет больших очередей, нет большого наплыва, люди не чувствуют дискомфорта во время приема. А вот насколько нам удастся их трудоустроить – это будет зависеть от экономической ситуации в дальнейшем. Мы каждый день мониторим предприятия, чтобы ни одна вакансия не прошла мимо нас, чтобы не случилось массового увольнения, чтобы людей придержать на производстве. Ведь кризис пройдет. А если предприятие выбросит квалифицированных работников на улицу, то потом их не наберет. Потому что человек все равно устроится – пойдет торговать на рынок, выедет за границу, откроет свое дело. И если он сориентируется в жизни, то вернуть его потом на производство уже будет невозможно.

 – А у вас есть программа для кризисных годов?

– Программа занятости населения принимается на два года. Сейчас у нас действует программа «Львовщина 2008­-2009». Но в связи с экономическим кризисом показатели программы на 2009 год будут скорректированы. Потому что мы видим, что если за предыдущие годы количество обращений граждан в поисках работы уменьшалась, то теперь мы прогнозируем увеличение. В этом году мы выйдем на цифру около 116­-117 тысяч. А в следующем – как минимум 122 тысячи.

– Насколько наше государство может быть хорошим работодателем? Или людям нужно надеяться только на себя?

– В любом государстве лучше надеяться на себя. А государство должно выработать правила игры. Правильные правила и создание условий для свободного роста личности. В нашем государстве есть проблема, что люди привыкли к системе, они считают, что государство должно им что­то сделать – обеспечить работой, квартирой, еще чем­то. От этого нужно уже отойти. Нужно самим стараться сделать что­то для себя. Ну хотя бы – искать работу. Потому что сама работа за нами не придет.

– И как ее искать?

– Можно искать работу через Интернет. Если у вас нет доступа к нему, можно прийти в центр занятости, у нас есть доступ к Интернету. Для этого даже не нужно регистрироваться в центре в поисках работы. Можно пересматривать все газеты с объявлениями о вакансиях. Нужно общаться со знакомыми и их спрашивать о работе. Можно зарегистрироваться в центре занятости, чтобы специалисты помогли подыскать работу. В конце концов, можно обратиться в частное кадровое агентство и искать работу за свои деньги.

«Не спешите увольняться сами»

– А люди, которые приходят к вам, какие условия ставят?

– Конечно, человек хочет иметь такую же зарплату, какую он имел на предыдущем рабочем месте и иметь роботу в пределах транспортной доступности.

Сейчас мы имеем около семи процентов вакансий с заработной платой выше, чем средняя по области. Это около 1700 гривен. Но их мы заполнить не можем, потому что нет претендентов с высокой квалификацией.

Зато очень много обращений от людей, которые вообще не имеют специальности. Они ищут работу уборщика, грузчика, сортировщика. А таких вакансий очень-очень мало.

– Приходят ли на прием люди, которые имеют работу?

– Последний пример. Приходит ко мне на прием заместитель управляющего филиалом банка. И говорит – меня хотят понизить в должности, предлагают должность начальника отдела, я обиделся, у меня сейчас 8 тысяч гривен зарплата, что вы сможете мне предложить? Я ответил – затяни поясок, уважаемый и перетерпи. Больше, чем 1100 гривен ты у нас получать не будешь. Ну а должность заместителя управляющего банком мы тебе точно не найдем.

– А не воспользуются ли работодатели ситуацией, чтобы уменьшить зарплату работнику и увеличить обязанности?

– К сожалению, уже некоторые недобросовестные так и делают.

– Есть ли в области скрытая безработица?

– На сегодня у нас 2,6 тысяч лиц находится в отпусках без сохранения заработной платы и 16,2 тысячи лиц – работает в режиме неполного дня.

– Если сейчас будет наплыв безработных, то хватит ли у государства денег на выплаты помощи?

– Это не государство финансирует. Это деньги фонда на случай по безработице. Пока что денег хватает. Кроме того, резервируется сумма, которая равна одномесячной выплате помощи по безработице. Так что, если даже поступлений не будет, то у нас есть резерв и еще за один месяц мы заплатим.

– А как государство может заинтересовать работодателя принимать людей на работу?

– Центр занятости предоставляет услугу по дотации для создания новых рабочих мест. Работодателю на протяжении года компенсируется заработная плата и все отчисления в размере средней заработной платы, которая сложилась в данной отрасли, если он берет на работу человека, который стоит на учете в службе занятости.

За последние три месяца – сентябрь, октябрь и ноябрь – наблюдается увеличение количества обращений граждан за услугами в центр занятости. Раньше в месяц обращалось около 6 с половиной тысяч граждан. Сейчас: за сентябрь – 8 тысяч 600, за октябрь – 8 тысяч 800, за ноябрь – 9 тысяч 700 человек. На сегодня на учете стоит около 37 тысяч безработных. Раньше эта цифра не превышала 33 тысяч. В то же время сокращается число вакансий. Если в декабре 2007 года было 5 тысяч предложений работы, то в декабре этого – чуть более 3 тысяч.

Советы от Василия Буртника, как пережить кризисные годы

1.

Кто работает, пускай старается удержаться на работе, насколько это возможно. Даже если переводят на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю и уменьшается зарплата – все равно надо переждать, не хлопать дверью. Кризис пройдет и все встанет на свои места.

2.

Если вас увольняют, ни в коем случае не писать заявление по собственному желанию. Если вы придете в центр занятости с такой записью в трудовой книжке, то вам отложат выплату по безработице на 3 месяца. И самая большая часть выплаты просто пропадет. Лучше уж увольняться по ст.40 п.1 «сокращение штатов, реорганизация, ликвидация» или по п.36 – «по соглашению сторон».

3.

Если не удается договориться с начальством и вас заставляют написать «по собственному желанию» и при этом угрожают уволить по статье или создают условия, невыносимые для работы, обращайтесь в инспекцию труда, которая контролирует соблюдение законодательства о работе.

Какую помощь безработный может получать?

Помощь рассчитывается по сложной формуле, где обязательно учитывают общий трудовой стаж, страховой стаж, сколько времени безработный уже стоит на учете. Первые три месяца максимальная помощь – это 70 процентов от средней зарплаты по области. Сейчас средняя зарплата – 1700 гривен. Значит, помощь будет максимум – 1190 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт