Галина ГУПАЛО. Фото с сайта corbis.com. (16 декабря 2008)
Что бы нам такое съесть, чтоб зимою не болеть?

Что бы нам такое съесть, чтоб зимою не болеть?

– Папа, налей мне немного витаминчиков!

Есть среди них просто настоящие лидеры, которые насыщают наш организм здоровьем и силой. Какие именно? Об этом расскажет врач­-терапевт Вера Чернописская.

«Крутой перец»

Начнем с болгарского перца. Он – чемпион среди овощей по содержанию витамина С, прекрасно укрепляет сосуды, а еще жизненно необходим женщинам!

Венгерские ученые не так давно выделили из красного сладкого перца вещество, укрепляющее сосуды, и назвали витамином Р – по первой букве венгерского слова «паприка» (перец). Кроме того, овощ богат витаминами А, Е и группы В. Словом, этот уникальный дар природы должен быть на вашем столе каждый день, хотя цена на него в зимнее время довольно «кусючая».

Благодаря витамину С перец делает нашу нервную систему более стрессоустойчивой. Ведь от одного его вида и цвета – хочется жить: настолько он оптимистичен! Потому и помогает справиться с волнением и чувством тревоги. Ароматические вещества, выделяемые им, способствуют выработке «гормонов счастья» – эндорфинов. Рутин (300­400 мг на 100 г) укрепляет капилляры кровеносной системы. Кроме того, в перце много калия и натрия, кальция и железа, йода и фосфора, а также кремния. Специалисты утверждают, что если съедать хотя бы по одному перцу в день, то на 50% можно предупредить такое грозное заболевание, как инсульт.

Сок и настойка из него считаются хорошим средством для укрепления иммунитета. Перец улучшает работу печени – главной биохимической лаборатории организма, потому что стимулирует желчевыделение, снижает уровень холестерина. Все компоненты, которые содержатся в нем, эффективно противостоят такому заболеванию, как рак.

Сок сладкого перца пополам с морковным рекомендуют при нарушении роста волос и ногтей. Он нормализует цвет кожи, работу желудка и кишечника. Его необходимо пить натощак по четверти стакана 1 раз в день в течение месяца. Можно настаивать сок сладкого перца на растительном масле (в соотношении 1:1 в течение недели). Затем готовый настой круговыми движениями втирать при радикулите, миозите. Сок красного перца содержит эссенциальные жизненно необходимые полиненасыщенные жирные кислоты (не менее 85%), насыщенные кислоты (не менее 8%), токоферолы (не менее 60%), фитоин, эфирные масла.

Зимнее лакомство – сладкая редька

По научному ее название звучит так – дайкон. Сладкая редька – чемпион среди овощей по содержанию витамина С, прекрасно укрепляет сердце и сосуды, считается самым экологически чистым овощем. Ученые полагают, что этот удивительный корнеплод был выведен в давние времена в Стране восходящего солнца. Его называют еще санитаром и даже вкусным доктором. Действительно, немногие овощи способны столь эффективно очищать печень, почки и помогать растворению камней. Так же, как редька и редис, дайкон содержит много солей калия, выводящих из организма вместе с излишней водой ядовитые продукты обмена веществ, шлаки. Давно замечено, что дайкон подавляет вредную микрофлору в кишечнике и повышает аппетит. В овоще много магния, железа, фосфора и клетчатки, пектиновых веществ. Есть даже все витамины группы В, которые укрепляют иммунитет.

Дайкон используют в качестве бактерицидного, антисептического средства при простуде, а также при многих других болезнях, например, в качестве профилактики рака груди. Вот два проверенных рецепта:

1. От ревматизма: дайкон натирают. Смешивают с медом, добавляют водку (3:2:1) и немного соли. После бани или ванны этой смесью натирают суставы, а образовавшийся сок по 1 столовой ложке принимают перед едой. Можно приложить нарезанный тонкими полосками дайкон к больному месту.

2. От анемии: корень сладкой редьки в сочетании с морковью и свеклой помогает при анемии. Натрите овощи на терке, приготовьте сок, поставьте на 2­-3 часа в теплую духовку, а затем принимайте по 1 столовой ложке трижды в день за 15­-20 минут до еды.

Грецкий орех - пища для ума

Еще в древности люди заметили, что грецкие орехи стимулируют работу мозга. В Вавилоне, например, жрецы запрещали простым смертным есть их: умными полагалось быть только власть имущим.

Современные ученые научно доказали, что грецкие орехи очень полезны для сосудов головного мозга, поэтому рекомендуют их всем, кто занимается умственным трудом. И тем, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками (например, спортсменам), кроме всего прочего, эти плоды заряжают организм энергией. Смесь из орехов и изюма укрепляет сердечную мышцу. Благодаря высокому содержанию йода орехи – отличное лекарство для профилактики заболеваний щитовидной железы. А высокое содержание кобальта делают их эффективным средством для предупреждения анемии. Грецкий орех – «враг» атеросклероза.

Смешайте 10 измельченных ядер грецких орехов с 2 дольками растертого чеснока, заправьте 1 столовой ложкой подсолнечного масла и готовую смесь намажьте на хлеб. Получится вкусный, а главное – целебный бутерброд. Также грецкие орехи восстанавливают потенцию и повышают сексуальную активность. Мужчинам урологи рекомендуют в день съедать не меньше 10­-12 штук.

Грецкие орехи содержат также витамины А, Е, Р, С, группы В, минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций. йод). Кроме того, они являются прекрасным источником белка, который вполне может заменить животный. Состоят орехи на 60% из жиров, однако большей частью это жиры ненасыщенные и практически не содержат холестерина. Следует также помнить, что грецкие орехи усваиваются организмом только при тщательном и медленном пережевывании. Учтите, этот продукт является высококалорийным (в 100 г содержится 650 кКал). Поэтому, если вы соблюдаете диету, в день можете побаловать себя не более, чем 2­-3 орехами.

При покупке грецких орехов выбирайте удлиненные, с тонкой скорлупой. У круглого ореха, как правило, скорлупа более толстая, а следовательно, ядрышко маленькое. Ядро свежего молодого ореха покрыто тонкой золотистой (а не темной) оболочкой. Очищенные орехи лучше не покупать вовсе: неизвестно, через сколько рук они прошли. Если же вы все­таки решились на такую покупку, обязательно дома прокалите их в духовке или обжарьте без масла на хорошо разогретой сковороде.

Творог делает добрее

По утверждению гастропсихологов, люди, предпочитающие кисломолочные продукты другим, отличаются добрым нравом и чаще пребывают в хорошем настроении. Еще бы, ведь им есть чему и чем улыбаться!

Спасибо за это кальцию, «отвечающему» за здоровые зубы – в сырно-творожных продуктах он содержится в изобилии, а также главному «строительно-реставрационному» материалу – молочному белку.

Употребление творога способствует правильному обмену веществ в организме, питанию нервной системы и образованию гемоглобина в крови. Для поддержания формы употребляйте нежирный творог или зернистый сыр (можно вместе с овощами или фруктами).

Оранжевый антидепрессант – тыква

Препятствуя старению, тыква еще и предохраняет от болезней. Она помогает от депрессии. Ее семена незаменимы при воспалениях мочеполовой системы. Блюда из тыквы полезны при гипертонии, ожирении и нарушении обмена веществ. Целебны все съедобные части тыквы. Включая стебли, листья и мягкие корни. Тыквенный сок или отвар мякоти с медом, выпитые на ночь, победят бессонницу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для программиста Ruby в Днепропетровскездесьбоевик Железный рыцарь 2