Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото автора и с сайта artvertep.dp.ua. (16 декабря 2008)
Писатель Сергей ЖАДАН:  «Машина – это геморрой»

Писатель Сергей ЖАДАН: «Машина – это геморрой»

Сергей Жадан пока скрывает, о чем будет его новая книга.

Эпатажный и порой по­-детски наивный Жадан наконец-то снова приехал во Львов. Впервые Сергей Жадан представил публике свой поэтический проект совместно с группой «Собаки в космосе». О новом этапе в жизни писателя, о конфликте с Минобразования и о том, почему же Жадан принципиально не хочет переезжать в столицу, разузнала «КП».

«Водка литрами уже не нужна»

– Сергей, ты как-то сказал, что в тридцать лет жизнь только начинается…

– Это действительно так. Потому что если в двадцать, ты к большинству вещей относишься достаточно поверхностно, хотя тебе и кажется, будто все можешь и всего уже достиг, то в тридцать ты лучше чувствуешь сам вкус жизни. Имею в виду и какие-то мировоззренческие вещи, и какие-то интимно-бытовые «штуки». Когда тебе нужна не только водка литрами, а ты уже дорос до изысканных алкогольных напитков в небольшом количестве.

– К любви в этом контексте тоже начинаешь по­-другому относиться?

– В двадцать кажется, что ты влюблен в весь мир, а в тридцать понимаешь: нет, это не так. Есть люди, которых ты любишь, и есть те, кого не очень. Такое осознание дает возможность более заботливо и нежно относиться к тем, кто тебе дорог и соответственно меньше общаться с теми, кто тебе чужой.

– Как часто сегодня видишься со своим сыном после развода с женой?

– Достаточно часто. Он теперь у меня стал готом. Во Львове, кстати, я купил ему большой крест на шею, хотя и не совсем понимаю, зачем он нужен. Но не останавливаю его в каких­то начинаниях, пусть сам приходит к мысли, что хорошо, а что – нет. Но пока что он не настоящий гот – глаза черным карандашом не рисует. Но зато имеет специальный наряд – черные балахоны. Мы с ним даже несколько раз вместе ходили на готические вечеринки.

«В телевизор  не хочу»

– Оно и не странно, что твой сын сейчас показывает свое «я». Ты ведь в 19 лет тоже был участником радикальных партий и организаций. Какие воспоминания об этом времени?

– Ну да, в частности я был членом «Конгресса Украинских Националистов», «дружил» с правыми партиями, но все это прошло и больше никогда не возвращалось. Странное время – начало 90­х в Харькове, – другой город, другая страна. Сегодня я думаю, что общался с ними лишь потому, что это была единственная украиноязычная среда в Харькове. Тогда мне казалось, что этого уже достаточно.

– В настоящий момент многие твои коллеги «идут в телевизор». Тебя не зовут?

– Регулярно приглашают, но пока еще не хочу. Возможно, если когда-то будет какая-­то своя идея и мне предложат это сделать, я дам «добро». А пока допишу роман, и потом подумаю. Тем более, что одно из важнейших условий телерынка – нужно переезжать в Киев. А я этого принципиально не хочу делать. Меня полностью устраивает Харьков, я его люблю. Мне в целом не нравится тенденция, когда люди перебираются в Киев, который превращается в такую себе совковую столицу, – эгоистичную и перенаселенную.

– Может, ты просто боишься «потеряться» в Киеве?

– Не боюсь, но не хочу этого. Я ничего не боюсь, просто в столице мне не очень уютно. В Харькове я на своем месте. Хотя многие люди оттуда выезжают – амбициозные, более смелые, те, которые хотят и могут что-то делать. И выезжают не только в Киев, но и в Москву и за границу.

– Как­-то ты сказал, что наше Мин­образования «пока не напечатает всех мертвых, не начнет печатать живых». В настоящий момент ситуация не изменилась?

– Нет, они печатают и современных поэтов, но мне это не очень нравится. Они включили и мои стихотворения в школьную программу, я пытался протестовать, чтобы их изъяли, но не смог противостоять этой «машине». Была дискуссия в открытом режиме через прессу. Я просил их убрать стихотворения, а они отвечали, что мои тексты все равно ничего не стоят, мол, если мы захотим, то напечатаем. Минобразования имеет право печатать кого-­либо, не спрашивая разрешения. В действительности же школьная программа уже была составлена, и им не хотелось переделывать ее заново. Молодежь пусть читает, но когда о моих стихотворениях начинают говорить школьные преподаватели – я против. Мне кажется – это самый простой путь, чтобы тебя и вовсе перестали читать и начали произведения ненавидеть.

«Из голодомора сделали «фаст-фуд»

– Как оцениваешь постановку твоего земляка Жолдака о голодоморе?

– Еще не видел, но много читал. Мне эта идея не очень нравится. Считаю, если Жолдак взялся за нее, а он всегда очень тонко чувствует коньюктуру, то это значит, что у нас действительная проблема с темой голодомора. Жолдак всегда берется за то, что приносит большие деньги. В Украине из голодомора сделали «фаст-­фуд». Спекулируют на теме все, кто только может и в целом оно превратилось в такой себе китч.

– Кто в этом виноват – политики?

– Политики виноваты во всем. В Советском Союзе праздновали осенью День Октябрьской революции, а теперь празднуем Голодомор. Иногда о такой вещи лучше промолчать, чем делать это так, как делает наше государство. Потому что негатива выходит больше. Общество поделилось. Одна часть – те, кто лояльно и положительно относился к голодомору, начал относиться к этому агрессивно. То же с украинизацией, с закрытием русских каналов. Когда наше государство начинает о чем­то заботиться, оно делает это настолько небрежно, что это вызывает агрессию и отторжение у части граждан.

– Ты исправно платишь налоги? Каким имуществом владеешь?

– Квартиры у меня нет, машины также. Я пользуюсь общественным транспортом. В метро езжу, как нормальный человек. Вся эта басня о популярности украинских писателей сильно преувеличена.

– Это потому, что ты не «в телевизоре»…

– Может, как раз потому я и не в телевизоре. Придется машину покупать, «дольче и габану», все понты. Я же не могу выйти в кедах ведущим на центральный канал. Машина – это геморрой, прошу прощения. Мне уютно так, как я живу теперь.

– А жена не хочет иметь рядом олигарха?

– Она хочет иметь рядом спокойного и самодостаточного человека без комплексов.

– Бывало, что поклонники воровали у тебя вещи или такую популярность еще нужно заслужить?

– Я бы предпочитал говорить: одалживали. Да, часто бывает – карандаши, ручки, книжки. Знаю, что один парнишка выхвалялся, будто куртку у меня украл, но в действительности это не моя куртка была. Крал ли я сам когда­либо? Было однажды – на какой-то вечеринке украл диск Дженис Джоплин. Это была середина 1990-­х, я уже имел проигрыватель, но денег на диски всегда не хватало. И здесь я увидел этот классный диск и решил взять себе. Правда, в тот же вечер подарил его Андруховичу.

Сергей Жадан родился 23 августа 1974 г. в Луганской области. В 1996 г. закончил Харьковский национальный педагогический университет им. Г.С. Сковороды, после чего поступил в аспирантуру этого вуза. В 1999 г. составил антологию нюренбергской поэзии «Два города» в Харькове. С 2000 по 2004 гг. – преподаватель кафедры украинской и мировой литературы университета и вице-­президент Ассоциации украинских писателей. В  2003 г. – роман «Биг Мак» стал победителем всеукраинского конкурса Книга года в жанре прозы. Год спустя вышел первый роман писателя – «Депеш Мод». Сергей Жадан – автор поэтических книжек «Цитатник», «Генерал Иуда», «Пепси». Организовывает культурологические и художественные акции, рок­концерты, выставки, концерты классической, духовной и нетрадиционной музыки. Произведения Жадана печатали на немецком, английском, шведском, белорусском, армянском, литовском, польском, русском, сербском, словенском, венгерском, болгарском и хорватском языках.


Писатель спел во Львове с группой «Собаки в космосе».

Политика

Перенесший операцию Маккейн возвращается на работу в Сенат
Перенесший операцию Маккейн возвращается на работу в Сенат 207

Сенатор на прошлой неделе перенес операцию по удалению опухоли, которую врачи обнаружили в головном мозгу политика.

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 1143 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 1831

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Происшествия

В СМИ появились фото людей, открывших огонь по участникам АТО в Днепре
В СМИ появились фото людей, открывших огонь по участникам АТО в Днепре [фото] 2388

В результате стрельбы погибли участники АТО Алексей Вагнер и Максим Иващук. Кроме того, ранен Эдмонд Саакян.

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 1472

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 129

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 302 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1395

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1468 1

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Рисунок Трампа выставят на аукцион за 9 тысяч долларов
Рисунок Трампа выставят на аукцион за 9 тысяч долларов 36

Очертания домов Нью-Йорка с небоскребом Trump Tower президент США нарисовал в 2005 году на благотворительном мероприятии.

Ученые назвали простой способ защититься от болезней мозга
Ученые назвали простой способ защититься от болезней мозга 321

Медики утверждают, что накапливание в головном мозге токсинов с возрастом приводит к развитию воспалений и заболеваний.

В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди
В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди 699

Выложенная часть документов - лишь первая порция материалов, связанных с убийством Кеннеди, планируемая к публикации.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 353

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 1020

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 1180

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 341

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 473

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 427

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.