Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото автора и с сайта artvertep.dp.ua. (16 декабря 2008)
Писатель Сергей ЖАДАН:  «Машина – это геморрой»

Писатель Сергей ЖАДАН: «Машина – это геморрой»

Сергей Жадан пока скрывает, о чем будет его новая книга.

Эпатажный и порой по­-детски наивный Жадан наконец-то снова приехал во Львов. Впервые Сергей Жадан представил публике свой поэтический проект совместно с группой «Собаки в космосе». О новом этапе в жизни писателя, о конфликте с Минобразования и о том, почему же Жадан принципиально не хочет переезжать в столицу, разузнала «КП».

«Водка литрами уже не нужна»

– Сергей, ты как-то сказал, что в тридцать лет жизнь только начинается…

– Это действительно так. Потому что если в двадцать, ты к большинству вещей относишься достаточно поверхностно, хотя тебе и кажется, будто все можешь и всего уже достиг, то в тридцать ты лучше чувствуешь сам вкус жизни. Имею в виду и какие-то мировоззренческие вещи, и какие-то интимно-бытовые «штуки». Когда тебе нужна не только водка литрами, а ты уже дорос до изысканных алкогольных напитков в небольшом количестве.

– К любви в этом контексте тоже начинаешь по­-другому относиться?

– В двадцать кажется, что ты влюблен в весь мир, а в тридцать понимаешь: нет, это не так. Есть люди, которых ты любишь, и есть те, кого не очень. Такое осознание дает возможность более заботливо и нежно относиться к тем, кто тебе дорог и соответственно меньше общаться с теми, кто тебе чужой.

– Как часто сегодня видишься со своим сыном после развода с женой?

– Достаточно часто. Он теперь у меня стал готом. Во Львове, кстати, я купил ему большой крест на шею, хотя и не совсем понимаю, зачем он нужен. Но не останавливаю его в каких­то начинаниях, пусть сам приходит к мысли, что хорошо, а что – нет. Но пока что он не настоящий гот – глаза черным карандашом не рисует. Но зато имеет специальный наряд – черные балахоны. Мы с ним даже несколько раз вместе ходили на готические вечеринки.

«В телевизор  не хочу»

– Оно и не странно, что твой сын сейчас показывает свое «я». Ты ведь в 19 лет тоже был участником радикальных партий и организаций. Какие воспоминания об этом времени?

– Ну да, в частности я был членом «Конгресса Украинских Националистов», «дружил» с правыми партиями, но все это прошло и больше никогда не возвращалось. Странное время – начало 90­х в Харькове, – другой город, другая страна. Сегодня я думаю, что общался с ними лишь потому, что это была единственная украиноязычная среда в Харькове. Тогда мне казалось, что этого уже достаточно.

– В настоящий момент многие твои коллеги «идут в телевизор». Тебя не зовут?

– Регулярно приглашают, но пока еще не хочу. Возможно, если когда-то будет какая-­то своя идея и мне предложат это сделать, я дам «добро». А пока допишу роман, и потом подумаю. Тем более, что одно из важнейших условий телерынка – нужно переезжать в Киев. А я этого принципиально не хочу делать. Меня полностью устраивает Харьков, я его люблю. Мне в целом не нравится тенденция, когда люди перебираются в Киев, который превращается в такую себе совковую столицу, – эгоистичную и перенаселенную.

– Может, ты просто боишься «потеряться» в Киеве?

– Не боюсь, но не хочу этого. Я ничего не боюсь, просто в столице мне не очень уютно. В Харькове я на своем месте. Хотя многие люди оттуда выезжают – амбициозные, более смелые, те, которые хотят и могут что-то делать. И выезжают не только в Киев, но и в Москву и за границу.

– Как­-то ты сказал, что наше Мин­образования «пока не напечатает всех мертвых, не начнет печатать живых». В настоящий момент ситуация не изменилась?

– Нет, они печатают и современных поэтов, но мне это не очень нравится. Они включили и мои стихотворения в школьную программу, я пытался протестовать, чтобы их изъяли, но не смог противостоять этой «машине». Была дискуссия в открытом режиме через прессу. Я просил их убрать стихотворения, а они отвечали, что мои тексты все равно ничего не стоят, мол, если мы захотим, то напечатаем. Минобразования имеет право печатать кого-­либо, не спрашивая разрешения. В действительности же школьная программа уже была составлена, и им не хотелось переделывать ее заново. Молодежь пусть читает, но когда о моих стихотворениях начинают говорить школьные преподаватели – я против. Мне кажется – это самый простой путь, чтобы тебя и вовсе перестали читать и начали произведения ненавидеть.

«Из голодомора сделали «фаст-фуд»

– Как оцениваешь постановку твоего земляка Жолдака о голодоморе?

– Еще не видел, но много читал. Мне эта идея не очень нравится. Считаю, если Жолдак взялся за нее, а он всегда очень тонко чувствует коньюктуру, то это значит, что у нас действительная проблема с темой голодомора. Жолдак всегда берется за то, что приносит большие деньги. В Украине из голодомора сделали «фаст-­фуд». Спекулируют на теме все, кто только может и в целом оно превратилось в такой себе китч.

– Кто в этом виноват – политики?

– Политики виноваты во всем. В Советском Союзе праздновали осенью День Октябрьской революции, а теперь празднуем Голодомор. Иногда о такой вещи лучше промолчать, чем делать это так, как делает наше государство. Потому что негатива выходит больше. Общество поделилось. Одна часть – те, кто лояльно и положительно относился к голодомору, начал относиться к этому агрессивно. То же с украинизацией, с закрытием русских каналов. Когда наше государство начинает о чем­то заботиться, оно делает это настолько небрежно, что это вызывает агрессию и отторжение у части граждан.

– Ты исправно платишь налоги? Каким имуществом владеешь?

– Квартиры у меня нет, машины также. Я пользуюсь общественным транспортом. В метро езжу, как нормальный человек. Вся эта басня о популярности украинских писателей сильно преувеличена.

– Это потому, что ты не «в телевизоре»…

– Может, как раз потому я и не в телевизоре. Придется машину покупать, «дольче и габану», все понты. Я же не могу выйти в кедах ведущим на центральный канал. Машина – это геморрой, прошу прощения. Мне уютно так, как я живу теперь.

– А жена не хочет иметь рядом олигарха?

– Она хочет иметь рядом спокойного и самодостаточного человека без комплексов.

– Бывало, что поклонники воровали у тебя вещи или такую популярность еще нужно заслужить?

– Я бы предпочитал говорить: одалживали. Да, часто бывает – карандаши, ручки, книжки. Знаю, что один парнишка выхвалялся, будто куртку у меня украл, но в действительности это не моя куртка была. Крал ли я сам когда­либо? Было однажды – на какой-то вечеринке украл диск Дженис Джоплин. Это была середина 1990-­х, я уже имел проигрыватель, но денег на диски всегда не хватало. И здесь я увидел этот классный диск и решил взять себе. Правда, в тот же вечер подарил его Андруховичу.

Сергей Жадан родился 23 августа 1974 г. в Луганской области. В 1996 г. закончил Харьковский национальный педагогический университет им. Г.С. Сковороды, после чего поступил в аспирантуру этого вуза. В 1999 г. составил антологию нюренбергской поэзии «Два города» в Харькове. С 2000 по 2004 гг. – преподаватель кафедры украинской и мировой литературы университета и вице-­президент Ассоциации украинских писателей. В  2003 г. – роман «Биг Мак» стал победителем всеукраинского конкурса Книга года в жанре прозы. Год спустя вышел первый роман писателя – «Депеш Мод». Сергей Жадан – автор поэтических книжек «Цитатник», «Генерал Иуда», «Пепси». Организовывает культурологические и художественные акции, рок­концерты, выставки, концерты классической, духовной и нетрадиционной музыки. Произведения Жадана печатали на немецком, английском, шведском, белорусском, армянском, литовском, польском, русском, сербском, словенском, венгерском, болгарском и хорватском языках.


Писатель спел во Львове с группой «Собаки в космосе».

Политика

Депутаты соревнуются в том, как бы отменить летние каникулы
Депутаты соревнуются в том, как бы отменить летние каникулы 7

В Верховную Раду подано два постановления о продлении текущей сессии парламента.

В Польше демонтируют памятники Красной армии
В Польше демонтируют памятники Красной армии 17

В рамках декоммунизации в Польше снесут 250 мемориальных объектов.

"Из-за проблем с украинской властью Коломойский сделал ставку на Ярославского", - СМИ 155

Харьковский олигарх действует в интересах Коломойского.

Происшествия

Предпринимателей из Полтавы убили ради автомобиля
Предпринимателей из Полтавы убили ради автомобиля [фото] 754 1

Стали известны подробности гибели мужчины и женщины, которых разыскивали целый год.

В Польше задержали двух подозреваемых в убийстве украинки
В Польше задержали двух подозреваемых в убийстве украинки 425

Убитую индентифицировали как Татьяну Остапчук, а не Светлану Нестерук, о чем сообщалось ранее.

В Вышгороде на пляж ходят с гранатометом
В Вышгороде на пляж ходят с гранатометом 400

Пьяные хулиганы приплыли на лодке и пугали отдыхающих.

Экономика

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 127

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 741

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Как часто украинцы получают зарплату вовремя
Как часто украинцы получают зарплату вовремя 128

Выплаты задерживают каждому третьему опрошенному.

Общество

В Германии появилась банкнота номиналом в ноль евро
В Германии появилась банкнота номиналом в ноль евро [фото] 33 1

А купить ее можно в 2,5 раза дороже.

22 июня: какими были потери Украины во Второй мировой войне
22 июня: какими были потери Украины во Второй мировой войне 129

Полгода назад рассекретили и пересчитали потери СССР в 1941-1945 годах, увеличив масштаб трагедии в два раза.

В днепровскую диораму  Битва за Днепр  добавят немного правды за 8 млн грн
В днепровскую диораму "Битва за Днепр" добавят немного правды за 8 млн грн 148

Одну из самых больших в мире экспозиций планируют осовременить и добавить "голливудских" спецэффектов.

Светская хроника и ТВ

Самые экстравагантные шляпки на королевских скачках в Великобритании
Самые экстравагантные шляпки на королевских скачках в Великобритании [фото] 171

В четверг принято надевать необычные головные уборы.

Depeche Mode в Украине: как это будет
Depeche Mode в Украине: как это будет 146

Пока фанаты считают дни до эпического шоу рок-электронщиков в рамках Global Spirit Tour в Киеве, "КП" в Украине" выяснила, как "депеши" организуют столичный быт.

Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов
Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов [фото] 268

В этом шикарном четырехэтажном доме с видом на реку Джеки провела свои подростковые годы.

Спорт

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 149

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 374

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.

Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов
Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов 389

На кону World Boxing Super Series - солидные деньги и трофей Мохаммеда Али