Мирослава БЗИКАДЗЕ. (17 декабря 2008)
Львовянам опять отключат отопление?

Львовянам опять отключат отопление?

– Мама, а почему батареи опять холодные?

«Львовгаз» прислал тепловикам очередное предупреждение о прекращении подачи голубого топлива. Сегодня львовяне опять могут остаться без тепла. «Львовгаз» и «Львовтрансгаз» получили очередное предупреждение от НАК «Нафтогаз» об отключении безлимитного потребления природного газа предприятиям-должникам, самым большим из которых является «Львовтеплоэнерго». Однако мэр Львова Андрей Садовый считает, что город ничего не должен газовикам, а, кроме того, отключать отопление посреди отопительного сезона – незаконно. По этому поводу Андрей Иванович даже собрал пресс-конференцию – первую за два с половиной года его мэрской каденции. Голова города заявил, что у него нет никаких табу и спецтем, такие встречи с журналистами теперь станут регулярными, и они нужны ему, чтобы напрямую донести до львовян важную информацию.

«Мы никому ничего не должны»

В течение часа Андрей Садовый отвечал на вопросы, касающиеся городского транспорта, подготовки Львова к «Евро-2012», строительства гостиниц и ремонта дорог, но больше всего всех интересовали проблемы теплоснабжения.

- Прошлое двухдневное перекрытие газа для львовских коммунальных предприятий причинило ущерб в 1,4 млн. гривен, но больше это не повторится, - пообещал Андрей Садовый. – Во время отопительного сезона никто не вправе отключать жилые дома от тепла. Это незаконно.

Также мэр заявил, что у Львова нет долгов за газ, есть долги за тепло.

- Мы начали отопительный сезон 1 ноября, но люди получили квитанции об оплате только в декабре. Вот сейчас, в середине месяца, начнут поступать деньги от львовян за тепло, которое они получили в ноябре. Эти средства аккумулируют и переведут газовикам, - объясняет мэр. – Такая практика существовала всегда, мы не можем брать с людей деньги наперед.

Сейчас «Львовтеплоэнерго» задолжало газовикам больше 26 миллионов гривен. Однако этот долг возник именно потому, что оплату за использованный газ требуют наперед.

Дети в школах мерзнут

В ОАО «Львовгаз» считают, что из-за несанкционированного использования газа предприятием «Львовтеплоэнерго» может понизиться давление в распределительной системе Львова, а тогда пострадают предприятия, закупившие лимитное голубое топливо.

«Львовтеплоэнерго» якобы уже третью декаду подряд незаконно пользуется газом. Газовики это долго терпели, но всему есть предел.

- Наша компания долго пыталась обеспечить стабильную подачу газа, используя лимиты, выделенные для бюджетных организаций, промышленных предприятий и населения, - утверждают в пресс-службе «Львовгаза». – Однако критическая ситуация в городе вынуждает нас отключить «Львовтеплоэнерго» от газоснабжения.

Газовики утверждают, что сегодня Львовщине выделяют 7,8 млн. м куб. газа в сутки, а использует область почти 10 млн. м куб.

На прошлой неделе львовяне уже два дня сидели без отопления, тогда газовики отключили ТЭЦ-1. Но 11 декабря сотрудники ЛГКП «Львовтеплоэнерго» самовольно подключились и опять начали несанкционированно использовать природный газ.

- Прокуратура запретила «Львовгазу» отключать «Львовтеплоэнерго» от газоснабжения. Однако это ее решение противоречит предыдущим, согласно которым она обязала ОАО «Львовгаз» прекратить безлимитное использование газа, - утверждают в пресс-службе «Львовгаза».

А пока газовики и тепловики разбираются со своими проблемами и решают уже с помощью прокуратуры, кто прав, а кто нет, простым горожанам приходится мерзнуть.

Как стало известно «КП», на сегодняшний день холодными остаются батареи во многих сыховских квартирах и школах этого микрорайона.

- Вчера учительница предупредила детей, чтобы потеплее одевались, потому что в классах холодно, - сетует мама третьеклассницы из «Сыховской» гимназии. – Отправила ребенка в школу в теплом свитере и джинсах, а еще дала, чтобы укутаться, теплую накидку. Но разве удобно так находиться в классе и при этом хорошо учиться?

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт