Галина ГУПАЛО. Леся БРАТКО. Юлия ЛАСТИВКА (17 декабря 2008)
Мемориальный комплекс разместят… в тюрьме

Мемориальный комплекс разместят… в тюрьме

Еще в сентябре этого года Львовский городской совет объявил международный открытый конкурс на лучшую концепцию воплощения идеи Мемориального комплекса памяти жертв оккупационных режимов во Львове. Напомним, что журналисты первыми побывали в бывшей тюрьме Лонцкого во Львове, где когда­то в кагебистских застенках не только пытали, но и массово уничтожали людей. СБУ решило открыть для общественности подвалы и камеры этого страшного карательного учреждения. Ведь тюрьма на бывшей улице Лонцкого была самым большим комплексом НКВД и располагалась в то время на перекрестке бывших улиц Сапеги, Коперника и Лонцкого (нынешняя Степана Бандеры). Кроме того, в разные годы здесь размещались управление польской полиции и спецотряды гестапо. Тюрьма «прославилась», как самая «кровавая» в Западной Украине.

«Фантазии» на свободную тему не приветствуются

Жюри конкурсной комиссии пришлось накануне хорошо и тщательно поработать, прежде, чем определить лучшие работы. В результате было присуждено только третье место. Третье место отдали авторам, представляющим львовскую архитектурную фирму «Чаплинский – Трофименко». Они получат денежную премию в размере 2.500 евро. Поощрительные премии получили также архитектор Николай Рибенчук (1.300 евро); архитектор Маркиян Коссак (900 евро); авторы австрийской архитектурной фирмы РASMOS Роберт Ворос, Питер Ихбергер (900 евро) и архитектор Михаил Ягольник (900 евро).

Почему авторы именно третьего места стали победителями, объяснил на брифинге журналистам член жюри конкурсной комиссии, директор Института архитектуры Национального университета «Львовская политехника» Богдан Черкес:

¬ Вообще­то мы рассматривали 6 проектов – два из Германии и Австрии и четыре из Украины. Итоги, к которым пришли члены жюри, фактически повторили результаты общественных слушаний. Первая и вторая премия не присуждались. Мы очень долго дискутировали по этому вопросу, но, в конце концов, пришли к единому согласованному мнению, которое и было оглашено.

Ведущим элементом будущего Мемориального комплекса является тюрьма. Авторы большинства предложений сфокусировали свое внимание на планировании самого двора бывшей тюрьмы Лонцкого и установления там разных памятников. Таким образом, как бы состоялась подмена самих понятий. Но ведь главным аутентичным объектом будущего комплекса является тюрьма и именно ее нужно в этом комплексе выделить. И авторы третьего проекта ближе всего подошли к раскрытию самой идеи этого Мемориального комплекса, к его правильной трактовке. Конечно же, в архитектурном предложении видное место занимает и двор тюрьмы, где пытали заключенных. Ведь их мучения и пытки начинались именно здесь.

Сегодня к нам поступает очень много предложений и пожеланий, касающихся экспозиции будущего музея, а также что еще, кроме него, там может быть размещено. Но во всех проектах, которые мы рассматривали, есть множество очень интересных идей. Например, в проекте Михаила Ягольника, который показывает ужасные события тех дней: однажды во двор тюрьмы вывели 1.500 человек, которые были расстреляны прямо из окон тюрьмы. Эти трассирующие очереди тоже должны найти свое отражение в экспозиции. Самая главная задача сейчас, чтобы для посетителей музей­тюрьма стал доступным уже с нового года.

Опыт из близкого зарубежья

Своим опытом и впечатлениями о создании Мемориального комплекса во Львове поделился и директор Музея жертв геноцида в г. Вилюнюс (Литва) Пейкштянис Евгениус, который сообщил присутствующим, что их Музей является одним из самых посещаемых в Литве. Особенно им интересуются зарубежные посетители. За год здесь бывает 33 тысячи человек. Расположен он тоже в аутентичном здании, где когда­то орудовало гестапо и зондер¬команды, а уже позже ¬ КГБ. Сотрудники и организаторы музея разыскали необходимые документы, свидетельства очевидцев и планы здания, так что теперь Музей жертв геноцида полноценно работает.

Бандит, напавший на сельскую школу, на свободе 

Учителя и дети боятся, что рецидивист, запугавший их двумя ножами, вернется

Ужасные случаи происходят в наши дни в обыденной жизни. По сообщению ЗИК, 12 декабря в девять часов утра незнакомый мужчина проник в школу, где запугал до смерти не только учителей, но и детей, которым угрожал двумя длинными ножами и матерился на чем свет стоит.

Эта история имеет леденящие душу подробности, которые до сих пор приводят в ужас жителей села Залужье Яворовского района, где и произошел этот случай.

Как сообщает ЗИК, вечером 15 декабря к ним обратилась директор Залужской школы Яворовского района Львовской области Жанна Рубай, которая сообщила, что напавший на школу рецидивист опять спокойно разгуливает на свободе, и теперь всем им остается только молить Всевышнего, чтобы инцидент не повторился.

По рассказам учителей, незнакомец поднялся на второй этаж школы, зашел в учительскую, где наткнулся на завуча школы. Больше в кабинете никого не было, поскольку все учителя были заняты на уроках. Осмелев, мужчина вытащил нож, как оказалось потом, длина лезвия которого достигала 35 сантиметров, и начал им угрожать женщине. Завуч, не помня себя от страха, протиснулась к двери и бросилась бежать. По дороге забежала в класс и предупредила об опасности учительницу, которая вела урок. Испугавшись одной мысли, что же будет с детьми, а в школе в то время находилось 150 детей, обе женщины направились в учительскую, наивно предполагая, что смогут упросить рецидивиста уйти подобру­поздорову. Ведь, как назло, кроме женщин¬учительниц, в школе не оказалось ни одного мужчины­педагога.

Но не тут­то было. С нападающим договориться не удалось. Перед учительницей, которая вступила с ним в переговоры, он начал размахивать ножами и угрожать ей, что, мол, сейчас просто ее прирежет.

Женщина забежала в класс, где были дети, а дверь подперла спиной. Ненадежная, прямо скажем, преграда, но педагогу повезло – нападающий не побежал за ней, а наоборот, куда¬то исчез. Потом опять откуда¬то вынырнул уже на школьном дворе. А за это время учителя успели закрыть входные двери.

Непрошенный гость тогда разъярился не на шутку и начал ногами и руками, как сумасшедший, выбивать двери, грязно ругаясь при этом. Конечно же, никто не мог быть уверен, что двери выдержат такой натиск наркомана и бандита.

Жанна Рубай, которая на этот момент возвратилась из Яворова и узнала о происшествии, тут же позвонила за помощью руководителю отдела образования Яворовской РГА с просьбой вызвать милицию. Нападавшего скрутили и увезли. А ножи в присутствии понятых нашли невдалеке от школы в кустах, где он спрятал их, когда во второй раз появился в школе.

Главный милиционер Яворовского района говорит, что по этому факту возбуждено уголовное дело, идет следствие, ну а пока что виновник не арестован, с него лишь взята подписка о невыезде. Но скамьи подсудимых ему не миновать.

Но пока суд да дело, жители Залужья опасаются повторного нападения и боятся отпускать своих детей в школу.

Свет в квартирах гаснет из¬за того, что проводка не выдерживает нагрузок

Городская диспетчерская служба в зимний период работает в напряженном аварийном режиме. Ведь именно сюда поступают десятки обращений от жителей городских микрорайонов о неполадках в электроснабжении квартир. И, конечно же, пик подобных просьб о помощи приходится на осенне¬зимний период, когда возрастает нагрузка на электросеть. Ведь многие граждане в ожидании отопительного сезона начинают обогревать свои квартиры при помощи стационарных электрообогревателей, являющимися главными «перегрузчиками» электросетей некоторых домов и помещений, которые не рассчитаны на такое массовое потребление электроэнергии в экстремальном вечернем режиме. А в результате система дает сбои.

Так, например, только за один месяц диспетчеры городской службы зарегистрировали более 260 таких случаев. Чаще всего жителей беспокоит отсутствие питания, которое возникает из¬за аварийной ситуации или отключения для того, чтобы провести ремонтные или внутридомовые работы. Часто жалуются жители и на некачественную подачу напряжения в сети, его снижение или отсутствие электрической фазы в целом доме. Но чаще всего звонят, чтобы узнать о причине отсутствия энергоснабжения.

Аварийные телефоны

Диспетчерская служба городских электрических сетей – 068

Районные:

Шевченковский          234¬66¬59, 234¬66¬60

Лычаковский, Винники                296¬21¬37

Франковский и Зализнычный                 237¬46¬94

Галицкий                                        261¬20¬59

Сыховский                                             068

Жители, у которых систематически возникают проблемы с энергоснабжением, должны написать заявление в ОАО «Львовоблэнерго». Также стоит зарегистрировать заявление в «Едином окне» Львовского городского совета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт