Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Во Львове возродилась «Королевская почта»

Во Львове возродилась «Королевская почта»
Фото: – Гонец с почтой на городскую площадь должен был прибывать вовремя.

Но экспозиция Музея пока закрыта для туристов. В прошлую пятницу во дворце Бандинелли на площади Рынок торжественно открыли первый в Украине Музей почты. Возле средневековой каменицы посланник польского короля Сигизмунда III зачитал грамоту о предоставлении итальянскому купцу Роберто Бандинелли привилегии на открытие регулярной королевской почты и получение титула польского постмагистра. После короткого театрализованного представления мэр города Андрей Садовый и директор Львовской дирекции Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» Анатолий Кидисюк перерезали ленту. Но, несмотря на весь этот пафос с открытием, на сегодняшний день экспозиция Музея почты недоступна для посетителей.

Без охраны и без гида

К созданию Музея почты Львов шел несколько лет. И вот открытие Музея почты и выставки «Королевская почта во Львове» стало возможным благодаря инициативе Львовской дирекции «Укрпочты» и  научных сотрудников и реставраторов Львовского исторического музея. 

Но находится Музей почты в подчинении Львовской дирекции Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта». И именно она должна решить вопрос с охраной Музея и кто там будет проводить экскурсии для туристов.

– Так как все предварительные договоренности уже достигнуты и документы подписаны, вопрос об охране Музея почты и о гиде может быть решен на протяжении двух месяцев, – сообщила «Комсомолке» старший научный сотрудник Львовского исторического музея Ольга Мороз. – Группы туристов уже сейчас с интересом смотрели бы эту экспозицию. Ведь это – не стандартный музей с однообразной экспозицией, который представляли себе раньше и где должны были быть выставлены фотографии, марки и конверты. Это – королевская почта, исторический момент ее возникновения. А насколько она была важна, подтверждает тот факт, что и по сегодняшний день в некоторых странах почта остается королевской привилегией, например, в Швеции. Мы совсем недавно узнали о том, что король Швеции исполняет роль почетного почтмейстера своей страны.

Уникальная выставка

По словам Ольги Мороз, в трех залах музея из выставленных оригинальных 104 экспонатов нет ни одного случайного. Они охватывают период с начала XVII века до начала XX века – времена правления польских королей на наших землях. И галерея портретов польских королей здесь тоже не случайна – каждый из них привнес что­то новое, более совершенное для развития почтовой связи.

Кстати, все экспонаты – собственность Львовского исторического музея. Здесь нет ни одного экспоната из фондов других музеев. Хотя, как уверена пани Мороз, если бы они попросили для Музея почты экспонаты из фондов других музеев, выставка бы получилась более разнообразной, а история королевской почты – более насыщенной.

Уникальная часть экспозиции музея ¬ три дорожных почтовых ящичка разной формы, среди них ¬ дорожный почтовый ящик­ларец польского короля Сигизмунда III, въездные ворота в Люблине, которые вели на площадь, куда прибывал гонец с почтой, редкостная графика, карты тех времен, почтовая труба, шпага почтмейстера В. Голуховского.

Кроме того, при финансовой поддержке «Укрпочты» в вестибюле Музея почты научные сотрудники Львовского исторического музея мечтают поставить камин XVII века, а в незадействованных на сегодняшний день под музей залах ¬ отобразить средневековый почтовый интерьер с кухней XVI века. 

Как рассказывают львовские исторические источники, с 1629 года львовяне каждую субботу могли отправлять и получать письма со всей Европы. Но эти услуги стоили очень дорого. Отправка всего шести граммов корреспонденции в  Гданьск равнялась дневной зарплате квалифицированного ремесленника. Бумага в те времена была тяжелой, и вскоре львовские власти отказались от столь дорогих услуг. Такие действия городских властей разорили Бандинелли, который вложил в это дело большие деньги.

Владельцы киосков планируют организовать забастовку

Так они будут «праздновать» Николая, если депутаты «зарежут» их соглашение

Кому – праздник с концертом и подарками от Святого Николая, а кому – забастовка. Предприниматели, работающие в киосках и ларьках – так называемых малых архитектурных формах (МАФах) – 19 декабря обещают собрать десятитысячную забастовку. Это станет реальностью, если сегодня депутаты Львовского городского совета проголосуют за невыгодное для предпринимателей решение.

– Мы вместе с депутатами наработали компромиссный проект соглашения относительно МАФов и надеемся, что за него проголосуют в том же виде. Мы предупреждаем, что тот, кто внесет в этот проект изменения, которые дискриминируют предпринимателей, будет лично нести ответственность за социальный взрыв, –  сообщил вчера на пресс­конференции председатель общественной организации предпринимателей «Я – львовянин» Андрей Антонищак. 

Предприниматели заручились поддержкой представителей фракций НУ¬НС и БЮТ в Верховной Раде, а также собрали 34,5 тыс. подписей львовян в свою поддержку.

По словам пана Антонищака, в согласованном проекте соглашения предусмотрено, что для МАФов, которые находятся в микрорайонах на внутриквартальных улицах, срок аренды земли и разрешений продлят до пяти лет. А для ларьков, которые находятся на улицах, в т.ч., магистральных, и где наблюдается их скопление, как, например, на ул. В. Великого, Гринченко, Мазепы, Чорновола, срок аренды земли и разрешений продлят на 1 год.

- Вообще таких МАФов – 15¬17 % от общего количества. За это время управление архитектуры должно бы было разработать схему размещения МАФов и проект типичных малых архитектурных форм, которые до сих пор не разработаны, ¬ заметил Андрей Антонищак.

Он обратил внимание на то, что представители постоянной депутатской комиссии по вопросам архитектуры и градостроения согласны, что скопления МАФов можно заменить пассажами.

Вообще предприниматели выступают против полной ликвидации ларьков на магистральных улицах и мест невдалеке от стационарных торговых заведений. На сегодняшний день во Львове функционирует более 1500 МАФов, в которых работает около 10 тыс. человек.

В Украину прибудет Вифлеемский Огонь

Пластуны разнесут его по всей стране

Сегодня в Украину прибудет Вифлеемский Огонь мира. Традиционно его уже много лет передают польские скауты¬харцеры представителям всеукраинской организации «Пласт». Передачу проведут на польско­украинской границе Рава­Русская – Гребенне. С польской стороны в этой акции примут участие около 50 харцеров и 40 пластунов – с нашей.

Как сообщила «Комсомолке» пресс­секретарь львовской ячейки всеукраинской организации «Пласт» Ярина Вдовичин, Вифлеемский Огонь – символ веры и надежды, зажженный в Вифлееме – месте рождения Иисуса Христа – уже прошел путь из рук в руки через Австрию, Словакию и Польшу. А теперь он прибудет в Украину, чтобы запылать в каждом украинском доме.

– Эта акция уже десятая по счету, – рассказала Ярина Вдовичин. – Как и в прошлом году, на границе будут присутствовать также пластуны¬велосипедисты, которые повезут огонь в Киев. Их будет шестеро, ведь дорога в столицу неблизкая, поэтому они вынуждены будут меняться: трое будут ехать, а трое – отдыхать в сопровождающем их мини¬бусике.  

21 декабря в 14.00 на Софийской площади пластуны передадут Вифлеемский Огонь представителям разных церковных приходов. Оттуда же пластуны – представители из других регионов Украины – распространят его по областям.

По словам Ярины Вдовичин, после официальной передачи Вифлеемского Огня на границе пластуны привезут его во Львов, и здесь торжественно отдадут на хранение в главный греко­католический храм нашей области ¬ собор Св. Юра. Кроме того, Святой Огонь примут львовские соборы Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской Автокефальной православной церкви и Римо­католической церкви. А 4 января пластуны передадут Огонь по всем церквям Львова, где накануне Рождества верующие смогут зажечь от него и принести домой собственную свечу. Получат его также и больницы, детские дома и дома престарелых. 


Святой Огонь преодолел тысячи километров.