Виктория ВОЛЯ. (18 декабря 2008)
В праздники мяса лучше не есть

В праздники мяса лучше не есть

В Польше обнаружили 700 тонн этого продукта, зараженного диоксином. После того, как в соседней с Украиной стране нашли привозное мясо с превышенной нормой диоксина, в Украине началась паника. Ведь не секрет, что большинство тушек везут к нам именно из Польши – почти все мясо, которым торгуют на рынках, привозное. А так как в этой стране через несколько дней уже начнут готовиться к празднованию Рождества (его католики отмечают 25 декабря), сейчас украинцы «запасаются» этим продуктом, чтобы ближе к праздникам продать товар дороже. Так что зараженное ирландское мясо может уже ждать своего потребителя и в Украине.

А вот поляки, похоже, будут поститься в период праздников. Уже сейчас некоторые семьи перестали покупать мясо. Ведь Государственный ветеринарный институт в Пуллавах (РП) обнародовал информацию о том, что в  мясе, которое попало в Польшу из Ирландии, нашли диоксин, концентрация которого в десятки раз превышает допустимую норму. К полякам даже обратился главный врач-ветеринар Кшиштоф Яжджевский, который и рассказал о 700 тоннах мяса, в котором нашли диоксин.

- В Украину зараженное мясо не должно попасть, – рассказала «КП» завотделением гигиены питания Львовской областной СЭС Оксана Кудла. – Ведь для того, чтобы привезти сюда тушки, нужно иметь на руках все результаты санэпидемиологической экспертизы. Зараженное мясо она выявит однозначно. Кроме этого, у нас уже есть письмо, касающееся ирландского мяса – его ввоз на территорию Украины уже запретили.      

По словам медиков, спрогнозировать состояние здоровья людей, которые уже употребили в пищу зараженное мясо, невозможно. Ведь клинические симптомы этой болезни не описаны.

Несмотря на то, что, по словам ветеринаров, в Украину мясо с диоксином попасть не может, жители вблизи границы с Польшей, похоже, уже столкнулись с проблемами. Как сообщает информационное агентство ЗИК, их корреспондент стал свидетелем того, как одна семья в Яворове Львовской области закапывала 5 килограммов мяса на огороде. По словам жительницы Н., она купила мясо в Польше, а на следующий день к ней позвонила ее знакомая из польского села Вельких Оч и сказала, чтобы та выкинула тушку, поскольку в мясе нашли «страшную холеру».

А вот на украино-польской границе нас уверили, что физические лица не имеют права провозить мясопродукты на территорию Украины – это могут сделать только юридические лица, товар которых тщательно проверяют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт