Галина ГУПАЛО. Фото с сайта photosight.ru. (19 декабря 2008)
Учим «кодекс неженки», чтобы правильно ухаживать за кожей вокруг глаз

Учим «кодекс неженки», чтобы правильно ухаживать за кожей вокруг глаз

«Зеркало души» требует душевного похода.

Поэтому зубрим! От такого подхода улучшится не только состояние кожи, но и настроение. Главное – подойти к вопросу косметического ухода за кожей вокруг глаз креативно, но без фанатизма. А взвешенный творческий подход предполагает понимание того, как именно нужно строить отношения с одной из самых нежных частей лица. И в этом важном вопросе нам поможет своими квалифицированными советами дерматолог-косметолог высшей категории Львовской косметологической больницы Жанна Приходько.

Высокие тонкие отношения

Эти отношения диктует сама кожа вокруг глаз, которая находится в зоне повышенной двигательной активности. Ведь наши прекрасные «зеркала души» весь день мигают и щурятся, то улыбаясь внешнему миру, то защищаясь от его солнечности, ветрености, пыльности, дождливости и снежности. И не стоит забывать о том, что иногда нам не удается хорошо выспаться. Прибавьте к этому спасительное свойство сбрасывать стрессовый накал эмоций при помощи слез и вечное женское стремление сделать глаза более выразительными и красивыми при помощи декоративной косметики… Увы, но при таком «нагрузочном» букете первые морщинки мы с огорчением обнаруживаем лет так в 20-25 именно вокруг глаз.

В этой довольно ранней реакции нет ничего удивительного, ведь наружный слой (эпидермис) кожи в этой области весьма тонок – всего каких-то полмиллиметра. Да и с организацией естественного питания этой зоны дела обстоят не менее «утонченно»: вокруг глаз почти нет сальных желез, а это значит, что подкожной жировой клетчатки тут тоже мало, как впрочем, и мышц, поддерживающих ее упругость. Даже волокна коллагена, которые играют роль своеобразных пружинок, отвечающих за упругость и эластичность нашей кожи, располагаются здесь в виде тонкой сетки. Такое строение и объясняет готовность этих участков кожи к быстрому растягиванию. Вдобавок ко всему подкожная клетчатка в этой зоне довольно рыхлая и потому склонна к отекам (еще одна разновидность растягивания).

Так что же делать с этой прекрасной и такой беззащитной неженкой?

1. Защитить  

В переводе на язык косметологии это означает своевременное очищение, увлажнение, питание и тонизирование кожи вокруг глаз. Что ж, действуем по плану.

Убираем с глаз долой пыль, пот, отмершие частички кожи – утром и вечером, а макияж – по мере необходимости и непременно по вечерам.

Из магазинной косметики хороши специальные лосьоны, гели и тоники для умывания и снятия макияжа, а также косметическое молочко с пометкой «Для кожи вокруг глаз». Причем процедуру эту нужно проводить очень нежно, используя косметические тампоны и стараясь не смещать и не растягивать кожу. Удалять декоративную косметику лучше всего движениями сверху вниз.

Практикум

Помните, что обычная водопроводная вода в этом деле - не самый лучший помощник. Гораздо эффективнее талая или минеральная либо травяные отвары на их основе (например, из васильков, мяты, липы, шалфея, петрушки, укропа, крапивы). Подойдут и черный либо зеленый чаи, а также свежие соки (к примеру, капустный, огуречный, морковный, кабачковый), разведенные с мягкой водой в пропорции 2:1. А вот для снятия макияжа прекрасно подходят молоко и сливки.

2. Напоить

Классика жанра: сразу после очищения кожу непременно нужно увлажнить. Только увлажняющие средства для лица в этом случае никак не подойдут, ведь порция «упоительных» веществ в них рассчитана именно на кожу лица, которая, которая в четыре раза толще кожи вокруг глаз. Вот и выходит, что изящную «сестрицу» увлажнять нужно при помощи косметических препаратов (кремов, гелей, эмульсий, сывороток, гидроколлоидных масок и специальных пластырей), в которых эта доза существенно ниже. В противном случае переувлажнения и отеков под глазами не избежать.

Потому имеет смысл потратиться и купить увлажняющее средство именно для кожи вокруг глаз, причем желательно из этой же косметической серии, что и ваши кремы для лица. Как известно, серийная косметика практически не конфликтует между собой.

Кстати, женщинам, которые носят контактные линзы, в этом случае лучше остановить свой выбор именно на гелях – у них легкая текстура. А в составе отсутствуют масла, склонные к растеканию по коже.

Практикум

И не забудьте, что в холодное время года увлажняющие средства для ежедневного использования лучше наносить перед сном (во все остальное время их рекомендуют наносить в период активизации кровообращения – с 5 до 8 часов утра).

Ну а если вы не хотите менять привычное косметическое расписание, то придется встать минут на 40 раньше, чтобы дать коже больше времени на усваивание такого средства. Иначе наспех увлажненную перед выходом на улицу кожу за порогом ожидает настоящий иссушающий шок. Зачем же доводить ее таким образом до обветривания и шелушения?

Самая приемлемая техника для нанесения косметических средств на область вокруг глаз такова: минимальное количество сначала нужно нанести на подушечку безымянного пальца (он самый «нерабочий» из всех), затем выполнить серию легких, точечных и вибрирующих движений вдоль века, продвигаясь от его внешнего края к внутреннему. А под глазами распределяют с точностью до наоборот – от внутреннего уголка к внешнему.

3. Накормить

Питательная «диета» для кожи вокруг глаз после 25 лет должна состоять из активных веществ:

Регенерирующих – витамины, аминокислоты, сахара, микроэлементы;

Стимулирующих выработку коллагена и эластина – например, фитостеролы и фитоэластины;

Нормализующих содержание липидов и гликанов (веществ, которые заполняют пространство между коллагеновыми волокнами) – керамиды.

Практикум

Универсальный домашний вариант - бананово-дрожжевая маска: 5 г дрожжей растереть с одной чайной ложкой сметаны и маленьким ломтиком банана. Нанести на 15-20 минут и смыть теплой водой.

4. Держать в тонусе

Для подобного ухода советуем остановить свой выбор на косметических средствах, в состав которых входит кофе. Он активизирует кровообращение и улучшает лимфодренаж.

Практикум

Домашнюю же тонизацию можно осуществить при помощи маски из лепестков роз. Горсть высушенных лепестков измельчить в кофемолке. К 1 чайной ложке розовой муки добавить 1 десертную ложку сметаны или сливок и 1 чайную ложку белка, а затем все тщательно смешать. Полученную массу нужно настоять в течение 5-6 минут, а после наложить на очищенную кожу вокруг глаз минут на 20-30 и затем смыть теплой водой.

Процедурный вопрос

Конечно же, существуют профессиональные процедуры для век и кожи вокруг глаз, но обычно их проводят в общем контексте ухода за лицом. А вот выбор того или иного средства либо процедуры зависит от проблемы, которую нужно решить, и времени года.

В арсенале косметологов есть специальные срединные пилинги, мезотерапия, инъекции ботулотоксина типа А. Но главное в деле процедурного ухода – найти оптимальный вариант именно для себя. Результат будет положительным, если врач не идет на поводу у пациента, но и не делает ничего лишнего.

Легкие отеки век и кожи под глазами, которые видны обычно утром. Чаще всего сигналят о том, что накануне организм испытал «жидкую» передозировку. Ее может спровоцировать даже лишняя чашка чая (молока, компота, сока и т.п.), выпитая перед сном, или лишняя рюмочка-другая спиртного. «Лицевой счет», который предъявляет в таких случаях поутру организм можно «погасить» при помощи кубика льда, специальных гелевых «ледяных» масок (можно купить в аптеке) или всем известных холодных примочек из чайной заварки – все они эффективно уменьшают подобную отечность век.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии водитель со своим грузовым авто житомирздесьPaganini: The Devil's Violinist