Сегодня 28 апреля +14°C
Галина ГУПАЛО. Фото с сайта photosight.ru. (19 декабря 2008)
Учим «кодекс неженки», чтобы правильно ухаживать за кожей вокруг глаз

Учим «кодекс неженки», чтобы правильно ухаживать за кожей вокруг глаз

«Зеркало души» требует душевного похода.

Поэтому зубрим! От такого подхода улучшится не только состояние кожи, но и настроение. Главное – подойти к вопросу косметического ухода за кожей вокруг глаз креативно, но без фанатизма. А взвешенный творческий подход предполагает понимание того, как именно нужно строить отношения с одной из самых нежных частей лица. И в этом важном вопросе нам поможет своими квалифицированными советами дерматолог-косметолог высшей категории Львовской косметологической больницы Жанна Приходько.

Высокие тонкие отношения

Эти отношения диктует сама кожа вокруг глаз, которая находится в зоне повышенной двигательной активности. Ведь наши прекрасные «зеркала души» весь день мигают и щурятся, то улыбаясь внешнему миру, то защищаясь от его солнечности, ветрености, пыльности, дождливости и снежности. И не стоит забывать о том, что иногда нам не удается хорошо выспаться. Прибавьте к этому спасительное свойство сбрасывать стрессовый накал эмоций при помощи слез и вечное женское стремление сделать глаза более выразительными и красивыми при помощи декоративной косметики… Увы, но при таком «нагрузочном» букете первые морщинки мы с огорчением обнаруживаем лет так в 20-25 именно вокруг глаз.

В этой довольно ранней реакции нет ничего удивительного, ведь наружный слой (эпидермис) кожи в этой области весьма тонок – всего каких-то полмиллиметра. Да и с организацией естественного питания этой зоны дела обстоят не менее «утонченно»: вокруг глаз почти нет сальных желез, а это значит, что подкожной жировой клетчатки тут тоже мало, как впрочем, и мышц, поддерживающих ее упругость. Даже волокна коллагена, которые играют роль своеобразных пружинок, отвечающих за упругость и эластичность нашей кожи, располагаются здесь в виде тонкой сетки. Такое строение и объясняет готовность этих участков кожи к быстрому растягиванию. Вдобавок ко всему подкожная клетчатка в этой зоне довольно рыхлая и потому склонна к отекам (еще одна разновидность растягивания).

Так что же делать с этой прекрасной и такой беззащитной неженкой?

1. Защитить  

В переводе на язык косметологии это означает своевременное очищение, увлажнение, питание и тонизирование кожи вокруг глаз. Что ж, действуем по плану.

Убираем с глаз долой пыль, пот, отмершие частички кожи – утром и вечером, а макияж – по мере необходимости и непременно по вечерам.

Из магазинной косметики хороши специальные лосьоны, гели и тоники для умывания и снятия макияжа, а также косметическое молочко с пометкой «Для кожи вокруг глаз». Причем процедуру эту нужно проводить очень нежно, используя косметические тампоны и стараясь не смещать и не растягивать кожу. Удалять декоративную косметику лучше всего движениями сверху вниз.

Практикум

Помните, что обычная водопроводная вода в этом деле - не самый лучший помощник. Гораздо эффективнее талая или минеральная либо травяные отвары на их основе (например, из васильков, мяты, липы, шалфея, петрушки, укропа, крапивы). Подойдут и черный либо зеленый чаи, а также свежие соки (к примеру, капустный, огуречный, морковный, кабачковый), разведенные с мягкой водой в пропорции 2:1. А вот для снятия макияжа прекрасно подходят молоко и сливки.

2. Напоить

Классика жанра: сразу после очищения кожу непременно нужно увлажнить. Только увлажняющие средства для лица в этом случае никак не подойдут, ведь порция «упоительных» веществ в них рассчитана именно на кожу лица, которая, которая в четыре раза толще кожи вокруг глаз. Вот и выходит, что изящную «сестрицу» увлажнять нужно при помощи косметических препаратов (кремов, гелей, эмульсий, сывороток, гидроколлоидных масок и специальных пластырей), в которых эта доза существенно ниже. В противном случае переувлажнения и отеков под глазами не избежать.

Потому имеет смысл потратиться и купить увлажняющее средство именно для кожи вокруг глаз, причем желательно из этой же косметической серии, что и ваши кремы для лица. Как известно, серийная косметика практически не конфликтует между собой.

Кстати, женщинам, которые носят контактные линзы, в этом случае лучше остановить свой выбор именно на гелях – у них легкая текстура. А в составе отсутствуют масла, склонные к растеканию по коже.

Практикум

И не забудьте, что в холодное время года увлажняющие средства для ежедневного использования лучше наносить перед сном (во все остальное время их рекомендуют наносить в период активизации кровообращения – с 5 до 8 часов утра).

Ну а если вы не хотите менять привычное косметическое расписание, то придется встать минут на 40 раньше, чтобы дать коже больше времени на усваивание такого средства. Иначе наспех увлажненную перед выходом на улицу кожу за порогом ожидает настоящий иссушающий шок. Зачем же доводить ее таким образом до обветривания и шелушения?

Самая приемлемая техника для нанесения косметических средств на область вокруг глаз такова: минимальное количество сначала нужно нанести на подушечку безымянного пальца (он самый «нерабочий» из всех), затем выполнить серию легких, точечных и вибрирующих движений вдоль века, продвигаясь от его внешнего края к внутреннему. А под глазами распределяют с точностью до наоборот – от внутреннего уголка к внешнему.

3. Накормить

Питательная «диета» для кожи вокруг глаз после 25 лет должна состоять из активных веществ:

Регенерирующих – витамины, аминокислоты, сахара, микроэлементы;

Стимулирующих выработку коллагена и эластина – например, фитостеролы и фитоэластины;

Нормализующих содержание липидов и гликанов (веществ, которые заполняют пространство между коллагеновыми волокнами) – керамиды.

Практикум

Универсальный домашний вариант - бананово-дрожжевая маска: 5 г дрожжей растереть с одной чайной ложкой сметаны и маленьким ломтиком банана. Нанести на 15-20 минут и смыть теплой водой.

4. Держать в тонусе

Для подобного ухода советуем остановить свой выбор на косметических средствах, в состав которых входит кофе. Он активизирует кровообращение и улучшает лимфодренаж.

Практикум

Домашнюю же тонизацию можно осуществить при помощи маски из лепестков роз. Горсть высушенных лепестков измельчить в кофемолке. К 1 чайной ложке розовой муки добавить 1 десертную ложку сметаны или сливок и 1 чайную ложку белка, а затем все тщательно смешать. Полученную массу нужно настоять в течение 5-6 минут, а после наложить на очищенную кожу вокруг глаз минут на 20-30 и затем смыть теплой водой.

Процедурный вопрос

Конечно же, существуют профессиональные процедуры для век и кожи вокруг глаз, но обычно их проводят в общем контексте ухода за лицом. А вот выбор того или иного средства либо процедуры зависит от проблемы, которую нужно решить, и времени года.

В арсенале косметологов есть специальные срединные пилинги, мезотерапия, инъекции ботулотоксина типа А. Но главное в деле процедурного ухода – найти оптимальный вариант именно для себя. Результат будет положительным, если врач не идет на поводу у пациента, но и не делает ничего лишнего.

Легкие отеки век и кожи под глазами, которые видны обычно утром. Чаще всего сигналят о том, что накануне организм испытал «жидкую» передозировку. Ее может спровоцировать даже лишняя чашка чая (молока, компота, сока и т.п.), выпитая перед сном, или лишняя рюмочка-другая спиртного. «Лицевой счет», который предъявляет в таких случаях поутру организм можно «погасить» при помощи кубика льда, специальных гелевых «ледяных» масок (можно купить в аптеке) или всем известных холодных примочек из чайной заварки – все они эффективно уменьшают подобную отечность век.

загрузка...
загрузка...

Политика

Луценко рассказал о деталях конфискации средств Януковича
Луценко рассказал о деталях конфискации средств Януковича

Глава ГПУ рассказал, что речь идет не об одном счете, а о нескольких. По его словам, средства были получены с помощью махинаций с государственными облигациями.

На липецкой фабрике  Рошен  уволили уже 433 сотрудника:  Мертво стоящее предприятие
На липецкой фабрике "Рошен" уволили уже 433 сотрудника: "Мертво стоящее предприятие" 99 1

К концу июня уволят всех сотрудников, законсервируют все цеха и оставят в таком виде на неопределенный срок.

Кого судят и почему так долго: четыре вопроса об одесской трагедии 2 мая
Кого судят и почему так долго: четыре вопроса об одесской трагедии 2 мая 192

К третьей годовщине драмы у Дома профсоюзов, "КП" в Украине" узнавала, как продвигается расследование.

Происшествия

В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками
В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками 255

Сделал он это еще до ареста - зная, что вскоре окажется за решеткой, парень заранее позаботился о "культурной программе".

Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой
Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой 202

Недомогание и тошноту после обеда почувствовали ученики из 41 школы и 6 детских садов. Во все эти заведения еду поставлял один и тот же комбинат питания.

После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же
После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же 639

В органах правопорядка говорят, что около 40 человек незаконно лишили свободы по заказу родственников.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 475

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 366 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 125

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 84

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 162

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Ирена Карпа написала книгу для детей  День усіх білок
Ирена Карпа написала книгу для детей "День усіх білок" 44

Автор "Перламутрового порно" и "Bitches Get Everything" посягнула на лавры детской писательницы.

Светская хроника и ТВ

Лоза не расстроился из-за попадания в базу  Миротворца :  Я три года не езжу в Украину
Лоза не расстроился из-за попадания в базу "Миротворца": "Я три года не езжу в Украину" 19

Музыкант попал в "черный список" не только за посещение Крыма, но и за разжигание межнациональной розни и оправдание российской агрессии.

Беременная Бейонсе и Джей Зи не могут найти новый дом
Беременная Бейонсе и Джей Зи не могут найти новый дом 213

Пара нашла неплохой дом в престижном районе Бель-Эйр в Лос-Анджелесе, однако сочли цену в 135 миллионов долларов слишком высокой.

Организаторы  Евровидения – 2017  выпустят дополнительные билеты
Организаторы "Евровидения – 2017" выпустят дополнительные билеты 225

Схему зала для зрителей обновили, что позволило увеличить количество посадочных мест в зале.

Спорт

Мадридский  Реал  претендует на 18-летнего вратаря  Днепра
Мадридский "Реал" претендует на 18-летнего вратаря "Днепра" 387

По слухам, Андрей Лунин нужен Зинедину Зидану и может перебраться в Испанию уже летом

Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов
Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов 1337 1

Стало известно, сколько украинский и британский супертяжеловесы собираются заработать на своем поединке 29 апреля

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 377

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

вакансии водитель со своим грузовым авто житомирздесьPaganini: The Devil's Violinist