Олеся АНДРИЕНКО. Ксения ВОВК. Фото Вадима ГОЛУБА. (20 декабря 2008)
Во львовских канторах разница в курсе доллара – две гривны

Во львовских канторах разница в курсе доллара – две гривны

У канторов очередей нет...

В центре зеленый покупают за 11, а в спальных районах можно найти и по 9. Кажется, ситуация с курсом доллара и евро во Львове вообще вышла из¬под контроля. 18 декабря они не только показали рекордную до сих пор высоту, но и повергли в шок львовян.

Что хотят – то и делают

- Днем во многих канторах города доллар продавали по 10 грн., а когда вечером муж пошел сдавать пятидесятку, чтобы купить дочке подарок на Николая, курс уже был на две гривны меньше, ¬ рассказывает Елена Кучеренко.

Кстати, курс доллара 10 грн. – не потолок. Правда, в некоторых канторах он несколько копеек не дотягивал до этой величины, но были и такие канторы, где его продавали и по 10.50 и даже по 11 грн. А европейская валюта установила рекорд – евро продавали по 15 грн. Вообще во львовских обменных пунктах наблюдается разница почти в две гривны в курсе доллара и евро. То есть каждый творит, что хочет, по собственному усмотрению. А причину того, почему днем накануне праздника Святого Николая доллар продавали дороже, а вечером дешевле, львовяне объясняли так, как понимали: в предпраздничный день канторы нагло зарабатывали на людях.

Не надо быть банкиром или экономистом, чтобы понять, что нынешняя ситуация с долларом создана искусственно. В пресс­службе управления Национального банка Украины во Львовской области «Комсомолке» ответили, что повлиять на нестабильность доллара и его курс в разных банках они не могут. Вопрос курса решает несколько человек в главном офисе Национального банка Украины, а разницу банки устанавливают по собственному усмотрению. Но, как нам резонно заметили, специалисты НБУ много раз предупреждали о том, что такой курс доллара и евро – экономически необоснованный и спекулятивный.

Работники управления НБУ во Львовской области ежедневно наблюдают в кассах банков одинаковое количество остатка налички в долларах и в евро. 

Кроме того, как подтвердили в пресс­службе, большинство канторов покупают валюту, но не продают. И это, как оказывается, они тоже решают самостоятельно.

«Менялы» прячутся

- Нет! По девять гривен доллары мы здесь покупать не будем! Пойдем по восемь поищем, ¬ прокомментировал коллеге курс доллара возле одного из львовских канторов сорокалетний мужчина. Но кто знает, возможно, они пошли искать не тот кантор, в котором можно купить доллары по не существующей сегодня во Львове цене, а тот, возле которого можно встретить «менял». Ведь, как известно, «менялы» не только продают доллары дешевле, они у них еще и всегда есть. Однако дело в том, что еще надо и места знать, где их встретить. Ведь после того, как правоохранители сперва выгнали их с «насиженного» места на Краковском рынке, а потом – из кафешек, где они прятались, предприимчивые обмещики валюты начали дислоцироваться возле «удобных» канторов.  

- Из­за «валящейся» гривны и постоянных скачков доллара у нас вообще земля из¬под ног ушла, ¬ пожаловался знакомый, который работает на оптовом складе мобильных телефонов. – Мы уже полтора месяца весь товар себе в убыток продаем, продажи упали на 90%. Баланс в огромном минусе.

- Говорят, что скоро доллар начнет падать и опустится до 7 гривен, ¬ заметил его друг.

Немцы наведут порядок со львовскими пробками?

Германская компания разработает общегородскую транспортную стратегию

Вчера Львовский горсовет подписал соглашение о сотрудничестве с консорциумом германских компаний. Согласно нему на протяжении пяти месяцев немцы будут разрабатывать для Львова проекты в сфере дорожной инфраструктуры, общественного и городского транспорта и управления транспортными городскими потоками на 20 лет.

- Этот проект для нас новый и  немного сложный, но очень интересный. Для его разработки мы привлечем самых лучших профессионалов нашей компании. Сперва нам необходимо будет изучить ситуацию со львовским транспортом, дать ей оценку, изучить экономическую и демографическую ситуации, ¬ сообщил представитель германской компании Клаус Раинхард.   

В целом, по его словам, проект будет состоять из трех частей: первой ¬ оценки и изучения текущей ситуации в городе и предвидения разработки транспортной системы на 20 лет вперед, второй – разработки продолжения трамвайной линии к стадиону, где будет проходить «Евро­2012» и третьей – определения затратной части проекта.

- Наша главная цель – стойкое улучшение транспортной сети во Львове, упорядочение движения в городе и определение приоритетных транспортных направлений движения, - добавил Клаус Раинхард. 

Как сообщил независимый эксперт Йоган Ройтер, на разработку этой стратегии их банк предоставит грантовые деньги на сумму 500 тыс. евро.

А начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского городского совета Сергей Кираль заметил, что эта стратегия станет основой для наработки приоритетных инвестиционных проектов, которые позже будут подавать для инвестирования в Мировой банк реконструкции и развития, а также в Европейский инвестиционный банк. 

Святой Николай побаловал солдат сладостями

19 декабря Святой Николай пришел c подарками не только к детишкам. Он не забыл поздравить и солдат срочной службы Галицкого объединения внутренних войск МВД Украины.

Святой Николай пришел к солдатам ранним утром, когда они побежали на зарядку. Во время их отсутствия Николай разложил подарки под подушки. А нашли их вояки, заправляя кровати после возвращения с зарядки. Продовольственная служба военной части закупила для солдат сладостей на общую сумму 4200 гривен. А офицеры отделения воспитательной работы разложили их по мешочкам.

Роль Святого Николая исполнил командир взвода, прапорщик Степан Гулий. Он уже не первый год переодевается в костюм Чудотворца. Солдаты в восхищении от такой инициативы командования. Ведь праздник напоминает ребятам о родном доме и родительской заботе. 


Молодежь к кризису относится с юмором


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт