Галина ГУПАЛО. (20 декабря 2008)
Львовская опера получила европейский статус

Львовская опера получила европейский статус

Здание театра – украшение города.

Наш театр – единственный из всех в Украине приняли в ассоциацию «Опера Европа». Один из старейших и самых роскошных оперных театров Украины – Львовский оперный - приобщился к ассоциации европейских театров «Опера Европа», став полноправным его членом. Что же такое «Опера Европа» и чем она хороша для театров мира? Во-первых, это международная некоммерческая организация. Во-вторых, ее главной целью является укрепление оперных трупп во всей Европе путем взаимовыручки. «Опера Европа» - одна из ведущих организаций по оказанию услуг профессиональным оперным группам и оперным фестивалям во всей Европе. Сейчас она помогает 110 оперным группам из 33 разных стран. Главный ее офис находится в Брюсселе, где она зарегистрирована как культурная организация, которая руководствуется законами Бельгии.

«Театр на спичечном коробке – это кощунство!»

Пресс-конференция, которая состоялась в Зеркальном зале Львовского оперного театра, была праздничной и на ней витал дух приподнятого настроения. В конце концов, не каждый день старая Европа принимает в свои довольно «жесткие и скупые» объятия новых членов семьи.

- Я горжусь европейским статусом нашего театра, и для нас это, конечно же, большое событие, - сказал на пресс-конференции творческий руководитель театра, его большой патриот и защитник Тадей Эдер. - И, конечно же, когда меня пригласили на заседание директоров европейских театров, стран-участниц Евросоюза, которое проходило в Варшавской опере, я почувствовал уважение к нашему оперному искусству. Это значило, что наш театр котируется на уровне стран Евросоюза. Кстати, в конце 2009-начале2010 годов состоится большой фестиваль монархических оперных театров, которые раньше входили в состав Австро-Венгерской империи, а это и Венский, и Будапештский, и Варшавский, «Ля Скала», ну и, конечно же, наша Львовская опера.

- Но мне очень не нравится, что в Европе многие оперные театры пошли по пути упрощения, - продолжает Тадей Эдер. - Что это значит? Вот представьте себе, стоит на сцене скамейка в роли декорации и идет спектакль «Кармен», скажем. Я не могу себе представить чего-то подобного у нас.

Когда я поехал в Брюссель с дирижером оперного оркестра Михаилом Рындзаком подписывать соглашение о нашем вступлении в европейскую ассоциацию, там собралось около 100 директоров европейских оперных театров. Мне один из них даже показал сигареты, при помощи которых они пропагандируют свой театр и которые там продаются перед спектаклем, как трусики или маечки. Кстати, на оборотной стороне сигаретной пачки они печатают изображение своего театра. Меня это просто возмутило. Я никогда не допущу, чтобы что-то подобное было предпринято в нашем театре. Это все равно, что поставить бочку пива в фойе. Это же кощунство!

Нам было также очень приятно, что сценография нашего театра была признана европейскими представителями одной из самых уникальных. У нас также хорошая сцена и очень сильный исполнительский и музыкальный состав. И это те составные, которые помогли нам вступить в европейскую ассоциацию театров.

«Львов принимал меня, как королеву!»

То, что в европейских театрах многие пошли по пути упрощения, подтвердила и лауреат многих престижных международных конкурсов Георгина фон Бенза, которая выступала во многих странах Европы и владеет прекрасным лирико-драматическим сопрано, красоту которого оценили во многих театрах мира, где она выступала (Париж, Амстердам, Берлин, Барселона, Рим, Токио и другие), а вчера ее услышали и во Львовской опере в спектакле «Мадам Баттерфляй»:

- Для меня опера, - сказала Георгина фон Бенза – это история и сказка. И я хочу, чтоб люди приходили в театр получать наслаждение от вокала и музыки, чтоб они могли почувствовать то время, в которое их погружает оперное действие. И я не поддерживаю тех театров, где артисты выходят на сцену, как люди с улицы. Должен быть контраст. Если такое происходит – незачем идти в оперу. Я верю, что оперное искусство будет жить еще по крайней мере лет 500! Я очень рада, что приехала во Львов, меня здесь принимали, как королеву.

Общение со звездой европейской сцены было очень душевным и искренним, тем более, что родом она из города Берегово Закарпатской области, а во Львов и в Украину приехала впервые за 29 лет своего проживания за рубежом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа инспектора отдела кадров в Днепропетровске