Желающих снимать фильмы в «маленьком Париже» становится все больше

Желающих снимать фильмы в «маленьком Париже» становится все больше

Во время съемок фильма «Ломбард» площадь Рынок «оккупировали» гангстеры.

В этом году киношники пополнили бюджет города на 75 тысяч гривен. Львовяне с детства помнят незабываемые моменты, когда в городе снимается кино. Кого мы здесь только не видели: и Сергея Бондарчука, и трех доблестных мушкетеров, и милых стариков-­разбойников, и Людмилу Марковну Гурченко…

Наш город просто создан для съемок фильмов. И об этом прекрасно знают все производители этого продукта. По крайней мере, организаторы брифинга в городском совете эту особенность столицы Галичины подчеркивали неоднократно.

Начальник отдела местных налогов, тарифов и цен ЛГС Галина Стадницкая­Гирняк сообщила, что в этом году только за 11 месяцев город от съемок кино получил почти 75 тысяч гривен. Было отснято 4 фильма и несколько роликов. Чаще всего съемки проходят на площадях Рынок и Катедральной, улицах Армянской, Сербской, Винниченко и Федорова. И хоть эти деньги не Бог весть какие, но все­таки в какой­то мере городскую казну пополняют.

Кстати, ставка съемочного тарифа во Львове за час составляет 340 гривен. Тарифы эти давно не пересматривались и остаются старыми, в то время, как в других городах эти тарифы довольно высокие, а в Лондоне, например, снимать картины просто нереально из­-за очень высоких ставок.

Больше всего режиссеров интересуют съемки в старой части города, где сосредоточена архитектура ХVII – ХVIII столетий. Пик съемок во Львове приходится обычно на весну и осень.

Как утверждают специалисты, похожие съемки способствуют рекламе города и развитию сопутствующих направлений предпринимательства во Львове, в частности, туризма.

Менеджер проектов центра городской истории Центрально­Восточной Европы Богдан Шумилович сообщил журналистам, что создается проект, целью которого будет поиск свидетельств и фактов, связанных с историей киноиндустрии Львова. Тем более, что до войны в окрестностях Львова работало около 20 киностудий. Поэтому Львов не должен оставаться городом только для декораций. Но пока в нашем городе для съемок фильмов нет локальных средств и очень маленькая промышленная динамика, поэтому все кино снимается либо в столице, либо в больших городах, где крутятся солидные деньги. Ведь кинофильмы имеют миллионные бюджеты. Львов о таком может только мечтать.

В 2008 году во Львове сняли такие фильмы:

1. «Третьего не дано», «Творческое объединение «Лев» (октябрь).

2. «Расплата за любовь» (кинокомпания «Новая студия») (октябрь).

3. «Simon Konianski» (ОсОО «Donten & Lacroix Films»)  (сентябрь).

4. «Ломбард», ОсОО «Гангстер филмс» (октябрь).

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт