Сегодня 21 февраля +4°C
Желающих снимать фильмы в «маленьком Париже» становится все больше

Желающих снимать фильмы в «маленьком Париже» становится все больше

Во время съемок фильма «Ломбард» площадь Рынок «оккупировали» гангстеры.

В этом году киношники пополнили бюджет города на 75 тысяч гривен. Львовяне с детства помнят незабываемые моменты, когда в городе снимается кино. Кого мы здесь только не видели: и Сергея Бондарчука, и трех доблестных мушкетеров, и милых стариков-­разбойников, и Людмилу Марковну Гурченко…

Наш город просто создан для съемок фильмов. И об этом прекрасно знают все производители этого продукта. По крайней мере, организаторы брифинга в городском совете эту особенность столицы Галичины подчеркивали неоднократно.

Начальник отдела местных налогов, тарифов и цен ЛГС Галина Стадницкая­Гирняк сообщила, что в этом году только за 11 месяцев город от съемок кино получил почти 75 тысяч гривен. Было отснято 4 фильма и несколько роликов. Чаще всего съемки проходят на площадях Рынок и Катедральной, улицах Армянской, Сербской, Винниченко и Федорова. И хоть эти деньги не Бог весть какие, но все­таки в какой­то мере городскую казну пополняют.

Кстати, ставка съемочного тарифа во Львове за час составляет 340 гривен. Тарифы эти давно не пересматривались и остаются старыми, в то время, как в других городах эти тарифы довольно высокие, а в Лондоне, например, снимать картины просто нереально из­-за очень высоких ставок.

Больше всего режиссеров интересуют съемки в старой части города, где сосредоточена архитектура ХVII – ХVIII столетий. Пик съемок во Львове приходится обычно на весну и осень.

Как утверждают специалисты, похожие съемки способствуют рекламе города и развитию сопутствующих направлений предпринимательства во Львове, в частности, туризма.

Менеджер проектов центра городской истории Центрально­Восточной Европы Богдан Шумилович сообщил журналистам, что создается проект, целью которого будет поиск свидетельств и фактов, связанных с историей киноиндустрии Львова. Тем более, что до войны в окрестностях Львова работало около 20 киностудий. Поэтому Львов не должен оставаться городом только для декораций. Но пока в нашем городе для съемок фильмов нет локальных средств и очень маленькая промышленная динамика, поэтому все кино снимается либо в столице, либо в больших городах, где крутятся солидные деньги. Ведь кинофильмы имеют миллионные бюджеты. Львов о таком может только мечтать.

В 2008 году во Львове сняли такие фильмы:

1. «Третьего не дано», «Творческое объединение «Лев» (октябрь).

2. «Расплата за любовь» (кинокомпания «Новая студия») (октябрь).

3. «Simon Konianski» (ОсОО «Donten & Lacroix Films»)  (сентябрь).

4. «Ломбард», ОсОО «Гангстер филмс» (октябрь).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт