Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (23 декабря 2008)
Писательница Ирэна КАРПА: «Хочется стать крутой теткой»

Писательница Ирэна КАРПА: «Хочется стать крутой теткой»

Комментарии: 4
Ирэна Карпа верит, что «добло» всегда побеждает зло.

Бывшая галичанка откровенно рассказала о своей новой философии, семейной жизни и работе на телевидении. Когда - то ее сексуальная эпатажность захватывала. Сейчас же писательница Ирэна Карпа стала более взрослой, хотя за словом в карман по¬прежнему не лезет. Во Львов, теперь уже киевлянка, приехала презентовать свою новую книгу «Добло и зло». А заодно рассказала «КП» о своей новой философии, семейной жизни «со слугами», и работе на телевидении. 

«Как была бардачницей, так и осталась»

- Ирэна, чем отличается твоя книга «Добло и зло» от предыдущих работ?

- Там Карпа может показаться кардинально не той, какая была. И  вправду я изменилась за последний период времени. Нет уже этого юношеского максимализма, я повзрослела – взрослее стали и книги.

- В ней нет присущей когда­то Карпе матерщины и странных идей?

- Нет, от этого я не окажусь ни в коем случае. В книге есть и «моцное» словечко, и моя философия. Просто в определенном возрасте «за 20» приходит какое­то иное осмысливание. Ведь это переломное время – много известных людей именно в этом возрасте покончили жизнь самоубийством. После определенного успеха ты начинаешь понимать, что все проходит и что надо делать дальше. А дальше идти не так уж и легко, поскольку меняются приоритеты…

- Но у тебя они тоже поменялись. Девушка, которая ранее была похожа на мальчишку, и во весь голос кричала, что не хочет замуж, сейчас примерная жена…

- Ой, у меня почти ничего не поменялось в этой сфере. Как была бардачницей, так ею и осталась. Помню, когда­то моя мама нас постоянно ругала за то, что мы не убираемся дома. И приговаривала, что, мол, слуг у нас не будет и надо все делать самим. Так вот, мама ошиблась. Речь не идет о слуге, но к нам в дом периодическе приходит женщина убираться. Так что в этом плане ничего не изменилось.

«Политиков не люблю, они как вареники в сметане»

- Ты когда­то сказала, что ощущаешь себя пятилетним ребенком. Эти ощущения, понимаю, уже прошли?

- Мне очень приятно сейчас смотреть на женщин, которые и в сорок лет выглядят как шестнадцатилетние девчушки. Прогресс – страшная сила. Сейчас есть все для того, чтобы не покрываться морщинами и те, кому не лень, используют это. Кроме этого, я не хочу возвращаться в прошлое – тогда у меня была жирная попа и лицо в прыщах. Сейчас на себя смотреть приятнее. Помню, как в детстве часто нажимала себе на нос, чтобы он меньше торчал. Но выходило что­то похожее на нос Майка Тайсона. Нет уж, подумала, лучше пусть этот картофель себе торчит ¬ оставила нос в покое.

- А о детях еще мысли не приходили?

- Я не люблю детей как таковых. Ну, в плане того, что не побегу сразу же подтирать попу младенцу, который только что обкакался. Может, свого ребенка я и буду любить, но пока что о потомстве не думала. Да и места у нас в квартире нет – вот недавно с мужем кота завели, и сразу же пространства поубавилось. Не говоря уже о малыше. Для детей нужна просторная квартира. Так что не сейчас…

- Так ты ж у Савика Шустера работала. Надо было у Черновецкого просить дополнительное жилье…

- О чем ты? Я вообще на них смотреть не могу – все такие… как вареники в сметане. И каждый врет по¬своему. Не нравилось мне это общение совсем. Из всех тех, кто бывал у нас в студии, только два человека оставили приятные воспоминания. Это Ирина Хакамада и кардинал Гузар. Все остальные – жуть полная. А кроме этого, невыносимо было видеть то, что когда выключали все камеры, самые злостные оппоненты подходили друг к другу, чуть ли не целовались и спрашивали о жизни. Именно тогда понимаешь, сколько фальши в нашей политике…

- А как тебе Савик Шустер?

- Он - пуп земли. Вокруг него бегает свита, человек 20 и все, как один, пытаются угодить «боссу». Вообще, он клевый чувак, и конечно, очень самовлюбленный. Кстати, возле него столько красоток увивается… Жуть. Но жена у Савика тоже еще тот крепкий орешек – никого лишнего к мужу не подпускает вообще. Все контролирует. Такая настоящая русская женщина. Кроме этого, безумно красивая и стильная.

- Ты любишь озвучивать свое мнение о людях  ¬ невзирая на лица и статусы.

- Да. Если бы высказывать свое мнение не боялись и мои коллеги, то желтая пресса радовалась бы, как ребенок. Я говорю то, что думаю. Да, моя позиция радикальная, но я не претендую на объективность. Лучше уж честная грубость, чем фальшивая толерантность.

«Девушки, будьте попроще»

- В свое время Милош сказал, что поэзия – это вещь постыдная, потому что автор раздевается перед читателем. Ты говоришь, что все твои книги, в том числе и «Добло и зло» - исповедь. Не боишься творческой «обнаженности»?

- А чего ее бояться? Я боюсь пуританской святости. За нею¬то и прячутся поезда к извращениям. Как к духовным, так и сексуальным. Обнаженность – вещь естественная. Человеческое тело такое же красиво, как и душа. Нужно слышать его голос и запах... Тогда будет гармония подлинности. А если ты об «избыточной» откровенности моих текстов – то мне искренне жаль человека, который откладывает в сторону книгу, прочитав там слово «сцяты». Будто она такого не слышала никогда. А затем эта же мадама, выпив пивка, при всем народе парится, что в 30 лет не может найти себе парня. Easy, girl, easy!

- Не могу не спросить о твоей фотосессии в «Плейбое». Сейчас «замужняя» и «взрослая» Карпа часто пересматривает свои откровенные фото?

- У меня есть там один журнал «со мной», валяется где­то. Ну, нормально к этому отношусь. Помню, ранее даже маме не говорила об этой работе с журналом. Но семья потом получила экземпляр журнала от кого¬то. Мой папа, кстати, очень нормально на это отреагировал.  Думала, будет хуже…Мне даже странно сейчас слышать о том, что за такие фотосессии начинающие модели теперь платят деньги…

- Однажды ты сказала, что не любишь Европу из¬за ее «правильности», а больше тебе нравится Азия, где воняет...

- Я хочу, чтоб в Украину «подтянулись» не только россияне, а и арабы, африканцы, турки, индусы, корейцы... Будет, как в Берлине – космополитически, красочно и не «ужрано». Можно будет миссо­суп купить в любой тайской забегаловке за 10 гривен максимум, а не за 120 минимум, как в настоящий момент в «типа пафосном тайском ресторане», где тайских поваров видели разве что в учебниках по экономической географии.

«Живопись очень успокаивает»

- Не сталкивалась из «писательской дедовщиной»?

- Это, типа, ты хочешь спросить, ходила ли я в союз писателей с мощами потусоватся? Нет, спасибо, я ¬ пас. Старших друзей люблю и уважаю, но только тех, кто чего¬то достоин.

- В своей книге «Фройд бы плакал» ты говоришь, что свобода и любовь – вещи несовместимые. Почему так?

- Любовь = привязанность = зависимость. Если кому¬то удается найти любовь без привязанности, у его есть шанс на свободу. Но это уже скорее не любовь, а такая себе внутренняя любовь. Она «сидит» в крови, как вирус. А свобода ¬ как своеобразный иммунитет тела.

- Святой Августин сказал, что сокровища нужно искать не за океанами, а в себе. Что¬то драгоценное нашла?

- О, как интересно… Я тоже часто цитирую это. Не знаю, что нашла... У меня вот недавно исчезла какая¬то такая неотложная потребность все время изменять место жительства. Достаточно бывают просто сосредоточиться, скажем, на живописи. Это очень успокаивает. Приводит к внутреннему балансу. Хочется, собственно, стабильности и, между тем, глуповатого ребячества. А еще – стать очень крутой теткой и перестать бояться кассирши в билетной кассе.

Ирэна Карпа - писательница, певица, журналист, телеведущая, путешественница. Родилась 8 декабря 1980 года в Черкассах, выросла в Яремче (Ивано-Франковская область). Окончила Национальный лингвистический университет (филолог). В 1999 году основала рок-группу «Фактично самі», которая позже сменила название на «Qarpa». Автор книг «50 минут травы», «Фройд бы плакал», «Перламутровое порно», «Bitches get everything».  Сейчас живет в Киеве.

Политика

Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны
Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны [видео] 284 1

Президент решил еще раз показать, что дочь Ярослава Мудрого и королеву Франции следует относить к украинской истории.

17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ
17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ 140 1

Теперь Верховный суд Украины вынужден будет пересмотреть их дела, т.к. от своих должностей они были отстранены незаконно.

 Делает историю : охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина
"Делает историю": охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина [видео] 100

Полк канадки Меган Куто принял участие в охране британской королевской семьи.

Происшествия

Четверо  Мукачевских стрелков  освобождены из-под стражи
Четверо "Мукачевских стрелков" освобождены из-под стражи

У следствия оказалось недостаточно доказательств.

16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице
16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице 242

В город направлены дополнительные бригады медиков.

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 1036

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 120

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 362

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 467 1

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 44 1

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 92

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов
Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов 277

Эксперты подсчитали прямую и косвенную прибыль, которую приносит Австралии существование уникальной экосистемы.

Светская хроника и ТВ

Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы
Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы 18

Певица поселилась в дорогущем особняке в Малибу.

Пляжный отдых звезд: Астафьева и Димопулос меряются фигурами
Пляжный отдых звезд: Астафьева и Димопулос меряются фигурами 161

Пока вы планируете морские вояжи, знаменитости раздеваются и жарят бока на солнышке!

Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс
Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс 637

Приемная дочь Андрея Миронова и сын актера Василия Ливанова сыграют свадьбу через месяц.

Спорт

ФИФА трясет Россию - ЧМ-2018  зашатался
ФИФА трясет Россию - ЧМ-2018 "зашатался"

Британские СМИ сообщили, что в применении допинга заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале.

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 311 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 566

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

вакансии землеустроителя киевпрогноз погоды.Дженна Бойд