Марианна ПОПОВИЧ. Фото из архива «КП». (23 декабря 2008)
В городе снова поднимают тарифы на воду

В городе снова поднимают тарифы на воду

– Будем считать, что на этой неделе я зубки уже почистила.

Один куб будет стоить около пяти гривен. 24 декабря Львов может остаться без воды. Из наших кранов может перестать литься как горячая, так и холодная вода. Как сообщает отдел по корпоративным связям ОАО «Львовоблэнерго», предприятие «Львовводоканал» задолжал энергетикам 8 миллионов 160 тысяч 30 гривен за использованную электроэнергию.

Долги есть и их нет

Энергетики уже 11 декабря обращались с напоминанием об уплате долга. И тогда предприятия договорились уплатить долг до 24 декабря. Но, как сообщают энергетики, на вчера ЛКП «Львовводоканал» смог погасить только 450 тысяч гривен. В связи с чем ОАО «Львовоблэнерго» обратилось к руководству города решить проблему и найти деньги для выплаты долга.

В пресс-службе ЛКП «Львоводоканал» сообщили, что энергетики оперируют устаревшими цифрами.

- За ноябрь мы рассчитались с энергетиками стопроцентно, это было 6 миллионов 900 тысяч гривен. За декабрь мы уже уплатили 2 миллиона 200 тысяч гривен. Но энергетики все равно требуют, чтобы мэр города подписал гарантийное письмо, что предприятие сможет уплатить все по счетам, - сообщила пресс-секретарь «Львовводоканала» Ульяна Горбата.

По ее словам, «Водоканал» также ожидает, что жители не будут увеличивать свой долг за воду и стоки. И так на сегодня долг львовян перед водоснабженцами увеличился на три с половиной миллиона гривен.

Денег из бюджета не дадут

Но первый заместитель мэра Львова Олег Синютка считает, что горсовет из своего бюджета не должен давать дотации коммунальным предприятиям, они должны сами зарабатывать на себя.

- Я был удивлен, когда в прошлом году приехал во Львов, пришел на сессию горсовета. И депутаты выделили тогда 40 миллионов гривен, чтобы заплатить за газ для теплоснабженцев. Я был страшно удивлен! Такие деньги вылетели в трубу. Поэтому с 2009 года ни копейки из городского бюджета не будет выделено для наших коммунальных предприятий. Все, дотации для них закончились, - считает Олег Синютка.

Первый заместитель мэра считает, что руководители предприятий сами не хотят нормально работать.

- Я приглашаю их в кабинет, даю в руки ручку, и мы вместе подсчитываем, что выгоднее: вложить в ремонт трубы на этой неделе 100 гривен и сделать качественно, или каждую неделю давать по 50 гривен и просто забивать колышек в дырявую трубу. Они соглашаются со мной, но делают все равно по-своему, - признался Синютка

Инвесторы - львовяне

В то же время горсовет уже разработал новые тарифы для горожан на воду и стоки. По словам Олега Синютки, с января будущего года один куб воды и стоков будет стоить 5 гривен.

- Я уверен что тарифы нужно подымать еще и еще. Я думаю, что 5 гривен будет не очень ощутимо для людей. Давайте посчитаем: в среднем семья использует около 8 метров кубических в месяц. Если к той сумме, которую уже платят, добавится приблизительно гривна за куб, то это не слишком дорого. То есть я считаю, что дополнительно 8 гривен в месяц для семьи будет не накладно. А вот если эти 8 гривен помножить на всех абонентов, то для «Водоканала» будет существенный плюс. А кроме того, чем выше подымается цена, тем больше экономят воду жители. И в результате – предприятие экономит электроэнергию и эти деньги пускает на ремонты, – убеждает нас Олег Синютка в необходимости повышения тарифов.

Тепло в дома львовян до сих пор подают в долг. Из-за долгов, которые имеет ЛКП «Львовтеплоэнерго», Львову до сих пор не выделили лимитов газа. Как сообщили газовщики, конкретного указания о том, чтобы отключить теплоснабженцев от газа, они не получили, но это может случится в любой момент. Ведь на сегодня «Львовтеплоэнерго» задолжало более 20 миллионов гривен за газ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

репетитор по немецкому языку киевпогода в Новой ИвановкеЭлис Паркинсон