Галина ГУПАЛО. Фото с сайта baw.ru. (23 декабря 2008)
Что заставляет нас съедать лишнее?

Что заставляет нас съедать лишнее?

Наверное, с вами случалось такое – кажется, что вы только начали есть сухарики, чипсы или очередной снэк, а в руках уже пустой пакетик! Остались неутоленный голод и «муки совести» за съеденное. Нам хорошо известно, что некоторые продукты заставляют нас съедать больше, чем нужно, и даже больше, чем хочется, не контролируя количество пищи и не замечая объема поглощенной порции. Это настоящие продукты­«провокаторы»! У каждого из нас в рационе найдутся такие. Они нравятся нам настолько, что мы не в силах контролировать их потребление. Они соблазняют, вырабатывают привычку перекусывать, заставляют путать искушение с настоящим чувством голода и предательски портят фигуру. А может, дело не только во вкусовых пристрастиях? За советом мы обратились к опытному врачу­гастроэнтерологу поликлинического отделения Клинической больницы Львовской железной дороги Надежде Савке.

Запомните основные приметы «агентов» лишнего веса и «провокаторов» неумеренного аппетита – по ним вы легко распознаете врагов стройности:

Вкусно пахнет,  улучшает аппетит и усиливает вкус.

Хитроумные производители сверх меры пичкают свою продукцию возбуждающими аппетит добавками. И одной штучкой обычно не ограничиваются, точно так же, как и горсточкой или капелькой – добавляют всего столько, чтобы мало не казалось. Что же именно нам добавляют?

Жир – быстро маскирует чувство голода, но лишь на короткое время, и любое блюдо делает аппетитнее: когда постно – тогда невкусно. Шеф-­повара отлично осведомлены об этом и не экономят на маргарине, сливочном и растительном масле, выбирают для готовки жирные сорта мяса и рыбы, чтобы нам  захотелось еще и еще.

Острое – действуя на все наши вкусовые рецепторы, разжигает аппетит. Организм обязательно попросит добавки: желудок, подчиняясь приказу мозга, получившего импульс­дезинформацию от взбудораженных рецепторов, приготовится к новому приему пищи, даже если мы сыты.

Сладкое, а также рафинированное – подобная пища сгорает, как солома: быстро усваивается, вызывая чувство насыщения, но и мгновенно перерабатывается в глюкозу, возвращая усмиренное было чувство голода, а затем и усиливая его.

Заправки для салата

Приготовленные на майонезе, сметане или растительном масле, они сделают блюдо аппетитнее, его вкус ярче, выразительней: овощей, сдобренных ложкой­-другой соуса, можно съесть в 3 раза больше, чем просто овощного ассорти. Поэтому, чтобы после трапезы не пришлось записать на свой счет в среднем 150­-200 дополнительных калорий и 10-­20 г жира, научитесь:

1. Ценить чистый вкус овощей;

2. Использовать натуральные усилители салатного вкуса: добавляйте в блюдо шпинат, латук (чем темнее и насыщеннее цвет листьев, тем лучше), сладкий зеленый перец;

3. В ресторане просите сервировать салатные заправки отдельно, чтобы контролировать их количество;

4. Готовить безопасные для талии заправки. Например, сытную, но низкокалорийную и не содержащую ингредиентов-­провокаторов голливудскую: баночку детского морковного пюре (125 г), 3 столовых ложки рисового уксуса, 1 столовую ложку сушеной петрушки, по 1/2 чайной ложечки сушеных базилика и душицы, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу – тщательно перемешайте. Это базовый рецепт, рассчитанный на три порции по 2 столовых ложки, в каждой – всего 6,5 кКал.

5. Чтобы получить новый вкус, возьмите другое овощное детское питание, эстрагонный и винный уксус, измените набор трав – поэкспериментируйте. Также можете приправить блюда дижонской горчицей, уксусом бальзамик, лимонным соком.

Орехи

В любых орехах много витамина Е, кальция, магния и калия, растительного белка. А также жиров, которые ученые в принципе относят к полезным. Например, в 100 г миндаля – 9,5 г полезных ненасыщенных омега 3­жирных кислот, еще больше их в пекане (12,5 г) и фундуке (13,9 г). Но расчитывать, что вся эта польза сведет на нет риск для талии из-­за высокой калорийности продукта – беспочвенный оптимизм. Покупайте орехи в скорлупе, так вам будет проще проконтролировать количество съеденных плодов, выбирайте относительно низкокалорийные, например, кедровые, но их редко встретишь в нашей местности. Организм требует арахиса или фисташек, и у вас нет сил противостоять ему? Так может проявляться стресс, недостаток белка или дефицит витаминов группы В.

Обратите внимание. Семечки – такие же коварные соблазнители, как и орехи.

Орехи (100 г)            Калорийность (кКал)

Земляные       443

Грецкие         425

Миндаль        383

Фундук          344

Фисташки      318

Кедровые       270

Мороженое, пирожные, печенье

Это ничто иное, как смесь жира и сахара, которые в паре усиливают действие друг друга и наносят двойной удар по талии. Подобные продукты содержат массу дополнительных калорий. В составе даже их обезжиренных версий слишком много сладости, и, значит, калорийность зашкаливает. К тому же не все сладкое называется сахаром. Уплетаете десерты, в состав которых входит, например, фруктоза или мальтодекстрин, кукурузный или кленовый сироп, и наивно полагаете, что они не опасны для фигуры? Увы, все это «вариации» на тему сахара или его разновидности. Заверение на этикетке «без содержания сахара» как правило, означает только то, что сладость продукту придают сахарозаменители: ксилит, сорбит, манит. Подобная замена ничего не меняет для фигуры. Ведь сахарные «дублеры» тоже являются носителями  достаточного количества пустых калорий (около 2,4 кКал на 1 г) и лишних килограммов. А если лакомый вкус придают десерту синтетические подсластители? Их калорийность приближается к нулю, при этом они в 300­500 раз слаще сахара, но это не значит, что во столько же раз полезнее.

Подсластители разрешены к использованию. Но заменять суррогатами природный источник «углеводной радости» (а сахар почти на 100% состоит из углеводов) может быть небезопасно, считают специалисты. К тому же подсластители возбуждают аппетит. А это – прямая дорога к лишнему весу.

Сыр

Сырная математика проста: 2 ломтика сыра обычной жирности = 140 кКал. Жирность твердых сортов может достигать 80%. Если вы любите сыр и сжигаете меньше 1200 кКал за день, этот продукт быстренько поможет вам набрать вес. Попробуйте заменить высококалорийный сыр невинной с точки зрения энергетической ценности брокколи (съев овощ, вы наберете на 350 штрафных калорийных очков меньше, чем отведав сыра). В этой капусте, также как в «Российском» сыре, много фосфора и кальция.

Крекеры, чипсы, крендельки, сухарики, бублики

Они потакают сразу двум нашим вкусовым прихотям: тяге к жирному (каждый крекер и чипс больше, чем на треть состоит из жира, в 100 г чипсов, например, 38 г жира) и соленому. К тому же они так славно хрустят и буквально тают во рту. Результат – порядка 500 бесполезных килокалорий в небольшом пакетике лакомства, или полкило (!) лишнего веса в неделю, которые можно наесть, даже не заметив. Выход один – полностью исключить их из своего рациона.

Политика

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 68 1

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 367 3

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 118 1

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Происшествия

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 366 5

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 297

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 383

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 516 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 551

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 3061

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 295

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 580

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Каждый гений - это монах
Каждый гений - это монах 76

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Светская хроника и ТВ

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 32

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 244 1

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 710 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2346

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 399

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 678

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.