Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (23 декабря 2008)
Украшаем новогоднюю елку народными игрушками

Украшаем новогоднюю елку народными игрушками

Конечно, для украшения домашней елочки игрушки можно купить в супермаркете. И тогда ваша елочка будет такой, как все. А можно игрушки сделать и самим. И кроме оригинальности, вы получите еще один бонус. Понятно, что изготавливать елочные украшения будет вся семья. А давно ли ваша семья собиралась вместе для совместной работы?

Помочь в изготовлении новогодних игрушек мы попросили преподавателя детской школы народных искусств Марию Янко и ее воспитанников.

Фонарик

Что потребуется: ножницы, цветная бумага, клей, простой карандаш.

Берем два листа бумаги разных цветов, контрастных. Один скручиваем в цилиндр и заклеиваем. Другой - сгибаем пополам и середину нарезаем на полосочки, но не до конца. Потом его наклеивают на основу, немного отступив от края. Чтобы получилось ровно, можно провести линию карандашом. Кромку основы цилиндра также порезать на полоски. Резать ровно до края следующего элемента, который мы проклеили. Полосочки загнуть наружу. Из белой, голубой или розовой бумаги вырезать снежинки и наклеить их на донышко цилиндра

Звездочка

Что потребуется: ножницы, цветная бумага, клей, простой карандаш.

Из цветной бумаги делается квадрат. Можно – два-три квадрата разных размеров и цветов. Хорошо, если цветная бумага будет двухсторонней (чтобы с тыльной стороны была не белой). Квадрат сгибается сначала на 4 части, потом на 8. Сгибы разрезаются до половины к центру. Листик, который получился, скручиваем. Можно помогать себе карандашом, ручкой или просто пальцем. Листик приклеить. В результате получается восьмилучная звездочка. Далем еще одну-две таких звездочки, каждая размером меньше. После чего наклеиваем их одна на другую. Звездочку можно прикрепить к палочке.

Паучок

Вообще-то паучок – это не елочная игрушка. В домах жителей Карпат это была самая настоящая елка. Ее ставили наряду с дидухом в рождественский вечер. Точнее – вешали. Ведь паучок должен висеть на потолке, над столом. Когда на столе горела рождественская свеча, то паучок крутился. И это очень красиво.

Что потребуется: нитка, игла, ножницы, солома, лучше всего овсяная, потому что она золотистая, но может быть и любая другая.

Нужно порезать солому на одинаковые кусочки. Одинаковые – для одного элемента. А вот сами элементы могут быть различного размера – от маленьких кубиков до больших. В общем, паучок – это кубики из соломы.

Для того, чтобы сделать такой кубик, нужно 12 соломинок. На нитку набираем как бусы 6 соломинок. Потом их связываем посредине так, чтобы получились два треугольника соединенные посредине. Из двух таких формируем кубик.

Конструкция может быть любая, в зависимости от вашей фантазии. Можно делать пачки большие, маленькие, еще меньше. Можно их развесить, как хочется и сколько хочется. В довершение уголки можно украсить бумажными звездочками, цветами или маленькими помпонами из цветных ниток. Солому можно покрасить.

Если нет соломы, трубочки можно изготовить из бумаги. Было бы желание.

Шарик-мотанка

Что потребуется: маленький воздушный шарик, моток ниток, клей

Надуть небольшой воздушный шарик, густо обмотать его нитками (в беспорядке), затем намазать прозрачным клеем и высушить. После этого резиновый шарик проткнуть иглой и осторожно извлечь, а получившийся сетчатый шарообразный объект украсить по своему усмотрению (покрасить серебряной краской, обклеить блестками и стразами и т. д.) и подвесить на красивую тесемку.

Съедобные елочные игрушки

В рассказах для детей начала прошлого века о праздновании Нового года, есть очень много воспоминаний о пряниках на елках. Конечно, пряники печь умеют не все. А вот песочное тесто – проще простого. Из него и сделаем елочные игрушки, которые при желании можно просто съесть.

Что понадобится: 2 стакана муки, 200 граммов сливочного маргарина, стакан сахара, 3-5 столовых ложек холодной воды, одно яйцо, пачка ванильного сахара, пачка разрыхлителя для теста или погасить соду уксусом.

Муку смешать с сахаром, содой и ванилином. Положить кусочки размягченного маргарина. Растереть его с мучной смесью. Добавить яйцо, воду или сметану.
Быстро размять руками до получения однородной массы. Раскатать тесто в лепешку. Вырезать фигурки при помощи формочек для печенья, стакана или просто ножа. Выложить печенье на противень. В каждую печенюшку вставить кусочек спички, чтобы образовалась дырочка, в которую потом протянем нитку. Также в центре можно вставить разноцветные леденцы. Они расплавятся и будет эффект цветных окошек. Выпечь.

После охлаждения вдеть нитки и повесить на елку. Или съесть с чаем.

Если не собираетесь есть новогодние игрушки, можете сделать их из соленого теста.

Что понадобится: 2 чашки муки, 1 чашка соли, ¾ чашки воды, 1-2 ч. ложки сухого обойного клея (для эластичности теста).

Дальше все – как в предыдущем рецепте. Свежеиспеченные игрушки можно разрисовать красками или наклеить на них украшения из бумаги, бусинок, блесток, цветных шерстяных ниток.




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.