Галина ГУПАЛО. Леся БРАТКО. (24 декабря 2008)
Госпиталь могут оставить без света из-за долгов

Госпиталь могут оставить без света из-за долгов

Отключение света в госпитале – опасно для жизни больных.

«Львовоблэнерго» собирается отключить военным организациям электроэнергию. Еще в начале декабря ОАО «Львовоблэнерго» согласовало отсрочку оплаты за использованную электроэнергию для военных объектов до 20 декабря. Но чуда не произошло. Оплата долгов не сдвинулась с мертвой точки. Хотя кредитор по отношению к своим должникам поступил гуманно и учел официальное обращение Западного территориального КЕУ.

«Мы вас предупреждали…»

Конечно же, все понимают, что если бы военное ведомство получало вовремя деньги на оплату коммунальных задолженностей, то и проблем с проплатой бы не возникало, но денег, как всегда, не хватает или их просто нет, и заложниками ситуации становятся те военные объекты, где накопилось немало долгов. Так, задолженность военных объектов перед «Львовоблэнерго» составляет более 1,5 миллиона гривен. Об этом сообщила «КП» руководитель корпоративных связей  ОАО «Львовоблэнерго» Галина Елисеенко.

ОАО «Львовоблэнерго», в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами, обязано прекращать энергоснабжение должников. Под угрозой прекращения энергоснабжения на сегодня оказался военный госпиталь, который задолжал 144 тыс. 948,29 гривен за использованную в ноябре­декабре электроэнергию, военные части 4114, 1124, 4520 (62,9 тысяч гривен), Военный институт «Львовская политехника» (99,1 тысячи гривен), а также Дом офицеров.

Еще 15 декабря 2008 года военным объектам были предъявлены счета для оплаты за использованную в декабре электроэнергию, а также сообщение о частичном или полном прекращении энергоснабжения в случае неуплаты по счетам в соответствии с условиями договора. Так же пришло сообщение о прекращении электроснабжения в случае неуплаты по  счетам за использованную электроэнергию, в соответствии с условиями договоров. Такое же сообщение одновременно было направлено и в областную госадминистрацию.

Пока что все условия договоров, подписанные  двумя сторонами, не выполняются, но это совсем не значит, что такая ситуация будет продолжаться бесконечно и должники, как ни в чем ни бывало, будут обеспечены энергоснабжением.

Ведь только за ноябрь этого года долг потребителей перед ОАО «Льво⬬о­блэнерго» увеличился на 5,3 миллиона гривен и на 1 декабря составляет 57,5 миллиона гривен.

Церемониться с неплательщиками не будут

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию Галину Елисеенко, которая возглавляет отдел корпоративных связей ОАО «Львов¬облэнерго»:

¬ Есть только одни правила игры в этом случае. За потребленную электроэнергию необходимо рассчитаться всем должникам и тогда все будет в порядке. Иначе всех должников, независимо от статуса, будут «отключать». Есть сторона, которая подписывала условия договора, которая с ними хорошо ознакомлена и обязывалась их выполнять. Мы свои обязательства по снабжению электроэнергией этих объектов выполняем, а военные, к сожалению, нет,  и счета за использованное электричество остаются неоплачеными. Чтобы их  оплатить, есть целых пять операционных дней, есть действующее законодательство, в конце концов, которое мы обязаны выполнять. И мы его выполнять будем.

Напомним, что во Львове уже были «ЧП», когда медицинские учреждения и военные части оставались без электричества. Благо, такое положение сохранялось недолго. И военным объектам опять начали подавать электроэнергию, ведь оставлять без снабжения такие объекты – очень опасно.

Начальник пресс­центра Западного оперативного командования Александр Поронюк:

- Договоренность на самом высшем уровне о том, чтобы ускорить рассчет военных объектов с коммунальными предприятиями, существует. Сейчас мы осуществляем контроль за тем, как идет перечисление средств на счета «Львовоблэнерго».

К сожалению, как известно, Министерство обороны денег не зарабатывает, а только их получает. А в этом году Западное оперативное командование получило из государственного бюджета меньше половины необходимых средств. Поэтому и возникают вот такие непростые ситуации.

Во львовских поездах орудуют «ноутбуковые» воры?

Такая информация распространяется по Восточной Украине

Читатели нашей газеты в Днепропетровской области обеспокоены всплеском странных краж в поездах львовского направления. По их рассказам, воры вытаскивают из рюкзаков, сумок и чемоданов только ноутбуки (причем обязательно вместе с зарядными устройствами!), а другой техникой не интересуются вовсе!

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию старшего инспектора по связям с общественностью Львовской железной дороги Татьяну Майер. Оказалось, что на нашей железной дороге такая тенденция напрочь отсутствует. А вот с мобилками и фотоаппаратами в поездах нужно быть предельно внимательными, потому что кражи такого плана фиксируются отделом транспортной милиции довольно часто.

¬ Почти 97% краж отдел транспортной милиции Львовской железной дороги – раскрывает. С начала года у нас зафиксировано всего две кражи ноутбуков, причем у одного и того же человека. Но они раскрыты. Мобильные телефоны и фотоаппараты воруют чаще, но только те, которые плохо лежат. Какой¬то конкретной тенденции не наблюдается. Всего за этот год к нам поступило 487 сообщений так называемого «криминального» характера, в результате чего было возбуждено 40 уголовных дел и только 27 из них касаются непосредственно воровства личного имущества граждан в пригородных и пассажирских поездах. 22 из них уже раскрыты и только пять остаются нераскрытыми. Раскрыты также и все 6 грабежей, которые были зафиксированы. Жаль только, что ликвидирована система именных билетов «Экспресс», при которой преступления раскрывать было гораздо проще, как и «просеивать» круг подозреваемых. Так что никакого особого всплеска краж в поездах на нашем участке нет.

В области –штормовое предупреждение

По сообщениям Львовского областного центра по гидрометеорологии МЧС Украины на территории области в ближайшие сутки ожидаются интенсивные осадки в виде дождя и мокрого снега, которые достигнут местами значения сильных и сохранятся на сутки. Местами, возможно, будет налипание мокрого снега на ЛЭП и линии связи. На дорогах ожидается гололед. Температура воздуха на протяжении суток может опуститься до 5 градусов мороза.

Сегодня погода будет обусловлена западной частью циклонической депрессии над центральной и восточной частью Украины по Львовской области.

25 декабря по Львову и области ожидается облачная погода, временами снег, на дорогах – гололед. Ветер северо¬восточный, 7¬12 м в секунду, слабые метели. Температура воздуха ночью 3¬8 градусов мороза, днем 0¬5 градусов мороза.

26 декабря – облачная погода с прояснениями. Временами небольшой снег. На дорогах ¬ гололед. Ветер восточный, 7¬12 м/с. Температура воздуха ночью 4 ¬9 градусов мороза, днем 1¬6 градусов мороза.

Учитывая ухудшение метеоусловий, Главное управление МЧС Украины во Львовской области советует водителям транспортных средств по возможности удержаться от поездок в условиях заснеженности дорог и гололеда. В условиях ограниченной видимости рекомендуют выбирать умеренную скорость и передвигаться с включенными фарами.

Советы спасателей:

Ни в коем случае нельзя занимать встречную полосу движения – она понадобится для проезда снегоочистительной и спасательной техники.

Сельскому населению необходимо уже сейчас приготовить лопаты для расчистки от снега прилегающих к жилью территорий и участков дороги. Ни в коем случае нельзя допускать нагромождения больших снежных масс на крышах домов – под давлением снега крыша может обвалиться.

Налипание мокрого снега и обледенение способны привести к обрыву электрических проводов, а также к их падению. В таком случае спасатели призывают ни при каких обстоятельствах не приближаться к оборванным линиям электропередач и не прикасаться к ним.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа в Одессе креативным директоромсиноптикВладимир Стержаков