Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Эльза КАЧИНСКАЯ (25 декабря 2008)
Сегодня начинают «охоту» на продавцов елок

Сегодня начинают «охоту» на продавцов елок

Комментарии: 2
Покупать зеленых красавиц можно только на официальных рынках.

Покупать зеленое дерево можно только в специальных местах на рынках города. Чем ближе к праздникам, тем быстрее меняется настроение к лучшему. А если уж поставить дома елку, то новогодняя аура вообще станет еще более заметной. И уже не столь важно, искусственное это дерево или же вы все-таки отдаете предпочтение натуральной хвое – все равно празднично. А вот есть те, кто в канун праздников думает не только об оливье.

На «легальных» елках есть метки

В управлении экологии и благоустройства Львовского городского совета совместно с областным управлением лесного хозяйства и экоинспекцией начинают рейдовые проверки для контроля за законной продажей елок в нашем городе. Об этом рассказал и.о. начальника управления экологии и благоустройства ЛГС Михаил Казимир. Для того, чтобы чиновники не имели никаких претензий, у продавца вечнозеленых деревьев должна быть товарно-транспортная накладная. Этот документ свидетельствует о том, что елки спилены «легально». Кроме этого, на каждом дереве должна быть «метка» лесного хозяйства.

Спасение - мода на искусственные деревья

Для того, чтобы не давать зарабатывать тем, кто уничтожает природу, чиновники просят не покупать «живые» елки вообще. Ведь сейчас есть много красивых искусственных деревьев, стоимость которых не так уж и велика. Кроме этого, есть возможность поставить в доме или же несколько хвойных ветвей для красивого зимнего «запаха», или же купить ароматизаторы.

«Сохраним елку». Такую акцию организовали школьники Львова, которые обратились ко всем жителям нашего города не покупать живые деревья.

 - На сегодня есть только два способа сберечь зеленые насаждения, – рассказывает организатор акции, директор Львовского городского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович. – Это либо привлечь карательные органы, которые будут отлавливать недобросовестных продавцов, либо учредить моду на «рукотворные» елки.

Интересно то, что участие в этом конкурсе приняли ученики всех городских школ. Перед этим в учебных заведениях прошли мини-конкурсы по изготовлению елочных украшений и самих елок. В итоге лучшие из экспонатов организаторы акции представили львовянам – импровизированная выставка прошла возле Ратуши.

Александр Петрив стал лучшим спортсменом во Львове

В первую десятку попали «местные» олимпийские чемпионы

- «Этот год был удачен для львовян», ¬ уверяют члены жюри, в состав которого вошли спортивные журналисты и эксперты в этой области. Ведь после Олимпиады в нашем городе «появилось» сразу несколько спортсменов с медалями. Триумфатором стал владелец «золота» в пулевой стрельбе Александр Петрив. Именно его признали победителем в номинации «Лучшие спортсмены Львовской области». А вот, по словам самого стрелка, победить на Олимпиаде помог… пистолет, которому 30 лет.

- Думаю, тому, что я победил, помог целый комплекс факторов. Во­первых, у меня не дрожала рука, – рассказывает стрелок. ¬ Во­вторых, в последние два сезона у меня резко улучшились результаты благодаря новому оружию. Наш мастер Ибрагимов собрал мне «новый старый» пистолет. Ему уже около 30 лет. Но, несмотря на возраст, он считается одним из самых надежных – во времена СССР оружие делали на совесть. Ибрагимов добавил еще несколько комплектующих частей, кое­что отрегулировал – в итоге у пистолета практически отсутствует отдача, он «не прыгает» после выстрелов.

Похоже, не дрожала рука и у Андрея Стадника, который, по итогам голосования, стал вторым среди львовских спортсменов. «Серебро» на Олимпиаде в Пекине, по словам борца, немного разочаровало его.

- Я реально надеялся на победу, – рассказывал спортсмен в интервью «КП». – Но, похоже, моя главная победа еще впереди. Так даже интереснее – будет к чему стремиться, – подытожил глава спортивного семейства. Ведь жена борца – тоже олимпийская чемпионка, но выступала она за Азейбарджан.

И тройку лучших львовян замыкает шахматист Василий Иванчук. По мнению жюри – именно его заслуги перед нашим городом достойны бронзового места.

А вот местный футбол явно всех разочаровал. Среди лучших команд¬победителей нет ни ФК «Карпаты», ни ФК «Львов». Оно и понятно, ведь согласно итогам первого тура, украинские команды находятся на 10 и 14 местах соответственно. Не наилучший результат для болельщиков любимых клубов – ведь все помнят те времена, когда «Карпаты» входили в тройку лидеров украинского футбольного чемпионата. Вторая команда тоже выступила не наилучшим образом. После феерической победы над донецким «Шахтером», «громких» матчей больше не наблюдалось. В итоге эксперты отдали первенство женской гандбольной команде «Галичанка», которая, по их мнению, провела хороший игровой год. Второе место заняла команда львовского водного поло «Динамо», а «бронза», по мнению жюри, заслуженно досталась футзальной команде «ТВД», которая опередила команду «Тайм» ¬ лидера в футзальной турнирной таблице.

- Это был удачный год для львовских спортсменов, – рассказывает председатель жюри Иван Яремко. – Ведь, по итогам Олимпийских игр, двое наших спортсменов приехали к нам с медалями. Оно и не странно, что лучшим из лучших выбрали именно Александра Петрива. Он – наш герой. И мы ждем от него других, не менее значимых, побед, – подытожил п. Яремко.

После взрыва подъезд был усыпан долларами

К счастью, никто из жителей многоэтажки не пострадал

Взрыв в многоквартирном жилом доме на улице Научной, 106 прогремел во вторник поздно вечером. После того, как раздался громкий грохот, обрушилась часть бетонной опоры подъезда, в квартирах на нижних этажах повыбивало окна.

Уже после того, как на место происшествия прибыли правоохранители, стало ясно, что кто­то в момент взрыва таки был в подъезде – ведь следователи увидели пятна крови.

Кроме этого, как сообщил начальник отдела связей с общественностью управления УМВС во Львовской области Денис Харчук, на месте взрыва были разбросаны купюры – всего правоохранители изъяли в качестве доказательств более тысячи долларов и 600 гривен.

По одной из версий, отрабатываемых милиционерами, именно тот человек, который нес взрывное устройство, и пострадал от его взрыва.

- По факту взрыва мы пока не возбуждали уголовного дела, – говорит Денис Харчук. – Но правоохранители сейчас отрабатывают две версии чрезвычайной ситуации. Первая – неосторожное обращение со взрывчатым веществом и вторая ¬ хулиганство. А деньги, которые была разбросаны повсюду, и также пятна крови могут свидетельствовать о том, что неизвестный нес с собой взрывчатку, и она по каким­то причинам взлетела на воздух. Хотя, по нашим данным, никто из жителей этого района в больницу за помощью не обращался.

Это не первый взрыв во Львове. В большинстве случаев чрезвычайные происшествия происходят по вине самых жителей домов в процессе неосторожного обращения с газовыми устройствами. В феврале этого года в центре Львова прогремел взрыв. Тогда один человек погиб и 8 госпитализированы из¬за взрыва газа в трехэтажном жилом доме по ул. Костюшко, 14. Позже, при неправильном подключении газовой колонки, случился взрыв также на улице Зеленой.


Львовские школьники уверяют – исскуственая елка даже красивее.

Львовские школьники уверяют – исскуственая елка даже красивее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт