Галина ГУПАЛО. Юлия ЛАСТИВКА. Леся БРАТКО. (26 декабря 2008)
На праздники таксисты поднимут цены

На праздники таксисты поднимут цены

Такси в наше время – очень дорогое удовольствие.

Водителей учили правилам дорожного движения и призывали улучшить сервис . Таксистам разрешено то, что не позволено другим водителям. Но все равно у них остается много претензий к городским властям. А вот у пассажиров к таксистам претензий не меньше, но их¬то как раз ни гаишники, ни таксисты не слушают. Такси – транспорт дорогой, хотя, в большинстве случаев, высокие тарифы на таксомотор не оправданы ни комфортом проезда, ни стоимостью бензина. Для многих в нашем городе удовольствие от поездки в такси – под большим сомнением.

Клиент может не пристегивать ремень

А вот корпоративные интересы перевозчики этого вида транспорта на недавней встрече в городском ГАИ с представителями соответствующих ведомств решали очень активно. Правда, нам, клиентам этого вида транспорта, ничего интересного так и не сообщили. Разве что только одно – в новогоднюю ночь тарифы поднимут, но не очень – всего на 50 копеек. Но в целом ездить на таксомоторе в эту ночь будет как всегда – дорого и «еще дороже».

Нужно отметить, что разговор с представителями городской ГАИ и представителями Львовского городского совета получился конструктивным. Причем на деле более информированных людей о состоянии дорожного хозяйства, несоответствии запрещающих знаков на отдельных участках дороги, трудных разъездов в городе и т.д., чем таксисты, вряд ли найдешь. Свое дело они знают хорошо, как и свои права. А вот обязанности по отношению к своим клиентам у них одни: подороже продать свои услуги – и никаких скидок! Даже в праздники.

Таксисты добрый час узнавали у городских гаишников, что им позволено по новым правилам, а что запрещено, за что будут с них взимать штрафы, а за что полагается отсрочка.

Оказалось, что они не такие уж и бесправные участники дорожного движения, как могло показаться. Так, например, как сказал начальник городской ГАИ Богдан Мыцак, им разрешено заезжать под знак, если клиент живет в этой полосе движения, очень редко на них распространяется действие статьи № 126, когда водитель управляет транспортом без документов. Еще одно временное отступление от правил: и таксистам, и пассажирам не обязательно в черте города пристегивать ремни, штраф за этот «проступок» пока откладывается до худших времен, как говорится, пока еще не отрегулированы полностью нормативно¬правовые акты.

Нелегалов будут «сдавать»

Но есть и однозначные запреты. Водителям таксомоторов, как сообщил начальник городской ГАИ, нельзя подбирать пассажиров на трамвайных и троллейбусных остановках, нельзя заезжать под знак «въезд запрещен», посадка и высадка пассажиров в этом месте тоже запрещена, нельзя во время движения пользоваться средствами связи, в том числе и рацией. Таксомотор должен иметь не только кубики сверху, но и на дверях, чтобы можно было его увидеть издалека.

Большие претензии имели таксисты к так называемым нелегальным таксомоторам, которые забирают у них хлеб.

Но в городской ГАИ ответили, что не имеют ничего против, если таксисты будут сами информировать патрульные службы о таких фактах, а уж за оформлением протоколов дело не станет, тем более, что в этом вопросе наблюдается положительная динамика: если раньше оформляли протоколов на 30¬40 человек, то сейчас всего на 3¬4 «нелегала». И хотя коллеги по цеху уж больно ими недовольны, но, как сказал Богдан Мыцак, эти люди – ваши бывшие коллеги, ушедшие в тень.

А дальше таксисты, как настоящие заботливые хозяева своего города, обрушили на представителей власти всю информацию о недоделках в дорожном и транспортном хозяйстве, «излишней» придирчивости гаишников в некоторых вопросах (на пл. Рынок заехать с инвалидом разрешают, а когда таксомоторы выезжают с Рынка – их ждут штрафные санкции и т.д.)

Средняя цена на такси такая: посадка в таксомотор стоит 15 гривен, а километр – 3 гривны. На праздники цены, как правило, поднимаются на 25%.

На зимних каникулах дети смогут заниматься в кружках

Время новогодних и рождественских праздников совпадает с еще одним радостным обстоятельством для подрастающего поколения – временем школьных каникул, которые начинаются с 31 декабря и будут длиться до 12 января.

Во Львове действует шесть районных учреждений детско¬юношеских и молодежных клубов (внешкольных учебных заведений (УДЮМК), которые работают, как правило, в послеобеденное время. Как сообщает пресс­служба Львовского городского совета, во время школьных каникул школьников приглашают бесплатно принять участие в творческих кружках детско¬юношеских молодежных клубов.

Во внеурочное время дети смогут заниматься по таким направлениям:

изобразительное искусство (Коновальца,73),

вышивка, бисер (Замарстыновская,71),

туристическая секция (Городоцкая,293),

христианское воспитание (Озаркевича,6),

военно¬патриотическая подготовка (Медовой Печеры,29),

велоспорт (Й. Слипого,12),

настольный теннис (Мазепы,

13-а),

футбол (Зустрична,1),

дзюдо (Выговского,29),

гимнастика (Варшавская,167),

карате (Тютюнников,49),

айкидо (Д. Галицкого,14),

секция зимних видов спорта (Остроградских,12) и другие.

Выбрать кружки для молодежи вам помогут по телефону 297¬58¬71.

Международную автотрассу разблокировали

Но смертельные наезды на пешеходов продолжаются

22 декабря на автотрассе Львов¬Краковец (Львовская область) жители с. Наконечного¬2 Яворовского района два дня блокировали дорогу и движение автотранспорта. В результате все движение осуществлялось по автодороге Поруденко¬Бунив¬Воля¬Любинская¬Морянцы­Передвирье.

Крестьянский протест был спровоцирован ДТП, во время которого автомобиль насмерть сбил 17¬летнего студента, а его ровесника – искалечил. Этой акцией жители села хотели обратить внимание официального Киева на ускорение строительства объездной дороги для автомобильного транспорта, который курсирует сейчас центральной сельской улицей (без тротуаров и освещения) рядом с украинско­польской границей.

Как сообщил «КП» руководитель пресс­центра Львовской областной милиции Денис Харчук, крестьянская осада автотрассы снята и транспорт курсирует в привычном режиме.

Другое дело, что сама проблема лихачества и безответственности отдельных водителей так и остается нерешенной. И ДТП со смертельными исходами и дальше продолжаются, оставляя после себя горе в семьях и невозвратимые утраты.

Не далее как вчера в этом же районе случилась еще одна трагедия. Как сообщает информационное агентство ЗИК, в полночь, когда верующие возвращались с католической Рождественской службы, в них врезался микроавтобус. Это ДТП тоже закончилось смертью 25¬летнего Юрия Федорца. Парень умер на месте. Водитель так же наехал своим «бусом» на мать Юрия и ее сестру, но с места происшествия сбежал и скрывался у себя дома. Мама погибшего молодого человека находится сейчас в больнице. А односельчане, пережив шок, требуют привлечь к ответу убийцу.

Водитель, совершивший наезд, этапирован под охраной в больницу, где медики должны определить количество алкоголя в его крови.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт