Марианна ПОПОВИЧ. Фото из архива «КП». (26 декабря 2008)
Чем львовянам запомнится уходящий год

Чем львовянам запомнится уходящий год

«Комсомолка составила рейтинг самых резонансных событий. Встречая Новый год, мы искренне желаем, чтобы он был добрым, наполненным хорошими событиями и счастьем. Подводя итоги, видим, что в нашей жизни было всего и много – и хорошего, и не очень. Сегодня, вместе с нашими читателями, мы вспоминаем события года, который уходит.

Премия года

В первые дни уходящего года мы узнали, что всеми любимая а-капельная формация «Пиккардийския терция» получила Шевченковскую премию. Поскольку Львов давно не получал такого признания на уровне государства, то это стало приятной неожиданностью. Деньги «пиккардийцы» уже потратили. Часть пошла на благотворительность, а остальное потратили на микрофоны, костюмы, записи песен.

Прорыв года

Венец уходящего года принес нам еще одно прекрасное событие – Львовский оперный театр стал полноправным членом ассоциации европейских театров. В эту ассоциацию входят около ста театров старой Европы. А вот украинский – только один, наш, львовский.

Форум года

В этом году Форуму издателей во Львове исполнилось 15 лет. Праздновали весело и бурно. Было много книг, писателей, издателей и читателей, и все жаловались. Читатели – на дороговизну книг, издатели – на налоги и отсутствие льгот со стороны государства. И если учесть, что во Львове уже закрыт 41 книжный магазин, то книжная ярмарка стала событием для всех.  

Серьезный рекорд года

На Олимпиаде в Пекине в этом году «золотым» чемпионом стал львовянин Александр Петрив. А мы и не знали, что этот скромный парень может так прославить наш город. Он, уезжая, не давал громких обещаний. Зато львовяне могут похвастать, что здесь живет олимпийский чемпион.  

Несерьезный рекорд года

В день студента спудеи Национального университета «Львовская политехника» атаковали троллейбус. Они решили поставить рекорд в том, сколько же студентов может вместиться в обычный львовский трамвай. Оказалось – 208! Может, в обычный день, когда студенты добираются на пары, влезает и больше. Но тогда их никто не считает. Да и в такой день не поют все студенты Гимн Украины. А тут – спели. 

Назначение года

В этом году Львовская область получила нового голову области. Им впервые стал не политик, а бизнесмен. Львовяне об этом бизнесмене почти ничего до его назначения не слышали. А вот президент, оказывается, - много. О своем назначении Николай Кмить рассказывал загадочно:

- Иду по Хрещатику, вдруг звонит мобилка, высвечивается незнаковый телефон. Сначала брать не хотел. Оказалось – президент звонит.

Вот так и стал руководить областью простой моршинский миллионер.

Взрыв года  

В феврале на Костюшко взорвался жилой дом, похоронив под своими обломками супружескую пару. Поскольку это был рабочий день, то большинства жителей этого и близлежащих домов не было дома. А те, которые оставались, получили различные увечья и травмы. Теперь, спустя 10 месяцев, жители дома на Костюшко все еще не вернулись в свои квартиры.

Стихия года  

21 июля над городом пронесся ураган. Бушевал всего-то часа два, не больше. А убытков наделал на много миллионов гривен. Такой разрухи город не знал очень давно. К сожалению, эта буря унесла три человеческих жизни.  

А уже в июле, почти сразу после урагана во Львове, начало заливать дождями Западную Украину. Пострадали Львовская, Закарпатская и Ивано-Франковская области. Вода смыла не только дороги, мосты и дома, она унесла более двадцати человеческих жизней, в том числе и детских.

Подорожание года

В уходящем году мы пережили повышение тарифов буквально на все. В марте нам повысили квартплату, в апреле – проезд в маршрутных такси и в электротранспорте, в июле – тариф на холодную воду, в сентябре – на отопление, горячую воду и газ, в ноябре – на проезд в электротранспорте еще раз.

Скандал года

Самой большой неожиданностью для всех стало обвинение львовского судьи Зварыча в коррупции и взяточничестве, и его побег. Об этом говорят все. Для нас настолько привычным стало то, что «не подмажешь – не поедешь», что когда об этом заговорили на всю страну, все удивились. Но удивляет и другое – после Зварыча начали обвинять и арестовывать судей в других областях. Но об этом уже так громко не говорят.  





f



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт