Мирослава БЗИКАДЗЕ. Мирослава ЯРЕМКИВ. (27 декабря 2008)
Львовские школьники сняли лучший видеоклип

Львовские школьники сняли лучший видеоклип

Чтобы заставить водителей не лихачить, приходится идти на такие меры.

Их работа заняла первое место по Украине в конкурсе, организованном ГАИ. Львовская областная Госавтоинспекция совместно с Главным управлением образования и науки Львовской ОГА организовала и провела детский конкурс не только рисунка, но и фотографии на тему правил дорожного движения. Такие акции в ГАИ проводят регулярно, однако конкурс, проведенный в этом году, отличается от предыдущих еще и тем, что дети смогли представить также свои видеоклипы на эту тематику. Кстати, один из них занял первое место в Украине.

Детям помогали взрослые

¬ Впервые у детей появилась возможность собственноручно снять клип, ¬ рассказывает руководитель пресс­службы управления ГАИ во Львовской области Светлана Добровольская. – Снять клип не каждому взрослому под силу, а тут справились с таким заданием 15¬16¬летние подростки (в этой номинации участвовали только учащиеся старших классов). Ребята работали над клипом два месяца и сняли очень хороший видеоролик, который оказался лучшим в Украине, а во Львовской области занял второе место.

Авторами видеоклипа о ПДД стали ученики львовской СШ № 42. Кстати, они выступают в играх КВН, которые проводят юные инспекторы дорожного движения. Так что над клипом работала профессиональная команда. Помогали детям и учителя, и родители.

А вот сюжет для клипа ребята придумали сами.

Мальчику на день рождения подарили много подарков, среди них и сборник правил дорожного движения. Герой его сразу отбросил в сторону, как нечто неинтересное, даже не стал рассматривать. Однако на прогулке мальчик попадает в разные неприятные истории именно из¬за того, что не знает правил дорожного движения. Засмотревшись на симпатичную девочку ¬ юного инспектора движения ¬ парень не заметил на своем пути телеграфного столба и, сильно ударившись о него головой, подумал, что неплохо было бы поинтересоваться и правилами дорожного движения.

– Вообще мы получили на конкурс 11 видеоклипов, – продолжает Светлана Добровольская. – Это очень много, если учесть, что времени для работы у детей было мало (конкурс мы объявили в конце апреля). Были клипы и очень хорошие, и совсем простые. Например, в одном из них 15 минут транслировали только фотографии ДТП. Это просто скучно и неинтересно. Такой ролик можно разве что в маршрутке транслировать, да и то не больше трех секунд.

Ну, а первое место заняли ученики СШ №13 из Червонограда.

- Этот клип очень хорош в познавательном плане, хотя и немного затянут, ¬ признается пани Добровольская. ¬ Но видно, что дети старались, и поэтому мы решили закрыть глаза на некоторые огрехи. Надеемся, что в следующем году и клипов больше будет, и качество их улучшится.

Малыши пока путают ПДД

Кроме видеоклипов, гаишники получили много детских рисунков и фотографий. Ими завален весь кабинет Светланы Добровольской:

- Я даже не знаю, куда их уже складывать!

Присылали работы даже из самых отдаленных районов области – Сколевского и Сокальского. В целом, говорит пани Светлана, дети прислали больше двухсот рисунков и фотографий. Причем ко всем придумывали остроумные подписи.

- Однако в рисунках оказалось много оплошностей, ¬ говорит Светлана Добровольская.

 -  Оказалось, что дети путают дорожные знаки. Например, на пешеходном переходе они «ставили» светофор для водителей или сам светофор рисовали с красным и желтым светом, вместо красного и зеленого. Это грубые ошибки.

И если видеоклипы и фотографии делали дети постарше, то в конкурсе рисунков участвовали даже дошколята.

Кроме сотрудников ГАИ и педагогов, детские работы оценивали и настоящие художники. Они определяли стиль, сложность и технику исполнения, а также действительно ли это рисовал ребенок.

Вор продал древнюю Библию за 150 гривен

Правоохранители задержали преступника, ограбившего храм в Рудно

Начальник Зализнычного РО ГУ МВД Украины во Львовской области, полковник милиции Ярослав Скиба передал отцу Теодору Заблоцкому, настоятелю храма Воздвижения Честного Креста Господнего, который находится в Рудно, четыре креста и две чаши, похищенные из церкви два месяца назад. Вором оказался ранее судимый тридцатилетний житель Рудно. Сейчас против него возбуждено уголовное дело, и ему грозит тюремное заключение до 10 лет.

Кражу обнаружил настоятель храма отец Теодор, который утром 27 октября пришел на богослужение и увидел, что дверь взломана.

– Я сообщил об этом председателю нашего сельсовета и участковому, – рассказывает отец Теодор. – Мы вместе вошли в храм с другой стороны, чтобы не затоптать следы и отпечатки пальцев преступника. Однако найти его оказалось не так­то просто.

Кроме крестов и чаш, из церкви также исчезли корона и древняя Библия. Ее стоимость ¬ больше трех тысяч гривен. И если кресты и чаши милиционеры нашли во время обыска у преступника, то Бибилию он уже умудрился продать на «Вернисаже» во Львове за 150 гривен. Сейчас правоохранители пытаются разыскать человека, купившего реликвию.

– Мы рассматривали несколько версий ограбления, – говорит Ярослав Скиба. – Искали преступника среди цыган и лиц, ранее судимых. Хотя подозреваем, что преступление могли совершить и несколько человек, поскольку в «летней» кухне возле церкви обнаружили два разных отпечатка пальцев. А кроме того, одному человеку не под силу было бы взломать три массивных двери и вынести четыре креста, Библию, корону и чаши. Поэтому следствие еще не окончено.

Отец Теодор Заблоцкий назвал содеянное актом вандализма:

- Преступники пробрались в Захристье, куда у простого человека даже нет права входить. И, кроме грабежа, они там распили бутылку вина, курили. Они прикасались к священным вещам: Библии, чашам, крестам. После этого их надо обязательно перекрещивать. Я считаю, что задержанный должен просить прощения у Бога, но и уголовную ответственность он все равно должен понести.

Сейчас в рудненской церкви уже установили сигнализацию и видеонаблюдение. Помогли меценаты. Отец Теодор говорит, что в последнее время вообще участились случаи ограбления церквей. Это, по его словам, связано с социально­экономической ситуацией в стране, но в первую очередь – с уровнем морали некоторых людей.

Гриппом заболели почты четыре тысячи горожан

Медики считают, что эпидемия может начаться  

Похоже, во Львов наконец­то пришла зима со своими метелями и морозами. А вместе с ней и простуды. Все больше горожан жалуется на боли в горле, насморк и повышенную температуру. Однако медики утверждают, что о гриппе пока говорить рано. Скорее всего, мы наблюдаем сезонные простудные заболевания.

– За предыдущую неделю ОРВИ заболело 3 886 львовян, – рассказывает начальник эпидемиологического отделения городской санэпидемстанции Виктории Ныжнык. – Из них малыши до двух лет – 477, 586 детей в возрасте от трех до шести лет и 549 школьников до 14 лет. Госпитализированы за прошлую неделю 25 человек, из них 22 ребенка. Однако об эпидемии гриппа пока говорить рано, поскольку при эпидпороге 110,7 на 10 тысяч населения, показатель по Львову составляет 51,5.

Однако специалисты предупреждают, что расслабляться не стоит, потому что уже в начале января количество заболевших гриппом и ОРВИ может резко увеличиться – люди после праздников выйдут на работу, а у детей закончатся каникулы. Кроме того, в этом году зима нам «подарит» новый вирус гриппа, и украинцам следует ожидать от него много неприятностей.

Площадь Торговую отремонтировали

А реконструкцию Левандовского моста обещают завершить весной

Наконец¬то закончился ремонт площади Торговой. И уже с сегодняшнего дня на участке дороги возле Оперного театра изменилось  направление движения транспорта. То есть теперь он будет курсировать, как и прежде. Поэтому водителям следует быть предельно собранными и обращать внимание на дорожные знаки. Об этом сообщила пресс­служба горсовета.

Также, как сообщили в ЛКП «Львовэлектротранс», со следующей недели возобновится движение трамвайных маршрутов № 6 и № 7.

А вот Левандовский мост отремонтируют уже в следующем году. Как сообщил директор департамента «Администрация городского головы» Львовского горсовета Олег Березюк, мост запланировали сдавать в два этапа. Первую очередь откроют в феврале, а вторую – в апреле.

– Новый и.о. заместителя мэра по инфраструктурным вопросам Владимир Шевчук сумел договориться о выделении  МЧС Украины на ремонт Левандовского моста 13 миллионов гривен, – рассказывает Олег Березюк. – Три недели назад эти деньги поступили. И поскольку тендер на выполнение ремонта провели несколько раньше, то работы уже начались.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске социальным педагогом