Олеся АНДРИЕНКО. (27 декабря 2008)
Кто отвечает за порядок в подвалах

Кто отвечает за порядок в подвалах

Во многие львовские подвалы может войти кто угодно.

Мы проверяли, может ли повториться в нашем городе евпаторийская трагедия. Основная версия трагедии в Евпатории - взрыв баллонов с кислородом, которые хранили в подвале и которые сварщики вытаскивали на крыльцо дома и там же проводили сварку. Мы решили узнать, кто отвечает за подвалы домов в нашем городе, и выяснить, возможен ли повтор евпаторийской трагедии в вашем городе.

Львовские подвалы делятся на две категории: те, в которых хозяйничают жильцы и которые, соответственно, находятся в ухоженном виде, и так называемые общие. Последние в большинстве своем заброшены и там зачастую хозяйничают бомжи.

Главный инженер ЛКП «Затышне» на ул. Котляревского Лариса Сорока рассказала «Комсомолке», что они подвалы своих домов осматривают не регулярно, а только тогда, когда от жильцов поступают жалобы на неисправность водопровода.

- В этих подвалах никакие взрывоопасные вещества не хранятся, потому что у нас вообще сварщика нет. Сантехники все свои инструменты держат в отдельной мастерской, а в кладовой дворника лежат только веники, лопаты и флаги. Поэтому в наших домах, тьфу-тьфу-тьфу, опасности возникновения взрыва по причине хранения каких-либо взрывоопасных веществ нет.

Елена Козачук, которая живет на ул. Чукарина в Сыховском районе Львова,  рассказала «Комсомолке», что в свой подвал они уже два года не заходят.

- Дело в том, что в общем подвале у жильцов каждой квартиры есть свои подвальчики. Несколько лет назад их не единожды разбивали и обворовывали. Теперь, кроме картошки и закруток, жильцы ничего там не хранят. Почти три года назад в общем подвале прорвало трубу, которая проходит через наш подвальчик и залило картошку канализационной водой. Приходили жэковцы, смотрели, что-то ремонтировали, но труба как текла, так и дальше течет. После этого мы вообще подвалом не пользуемся. Сейчас в общем подвале полно мусора. Но никакие кислородные баллоны или другие опасные вещества в нашем подвале не хранятся.

За порядком должны следить жэки

Как сообщили нам в пресс-службе Львовского горсовета со ссылкой на отдел эксплуатации жилищного фонда департамента жилого хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета, за порядком в подвалах обязаны следить жэки. Ведь жилые дома находятся на их балансе. Два раза в год жэки проводят плановые проверки в заброшенных подвалах, которыми не пользуются жильцы. Подвалы, которые находятся в распоряжении жильцов, жэковцы не имеют права проверять, ведь это – частная собственность. Но и в заброшенных, и в занятых подвалах запрещено хранить какие-либо опасные вещества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт