Марианна ПОПОВИЧ. Петро МАДЯРКО (30 декабря 2008)
Елочный сезон во Львове в разгаре

Елочный сезон во Львове в разгаре

Кризис кризисом, а праздновать будут все. В последние дни уходящего года елочные леса «повырастали» там, где их отродясь не было – возле рынков. Предлагают всякие – маленькие, ободранные, большие, пушистые.

Нелегальных елок стало меньше

Нелегальный бизнес торговли елками лучше всего «поставлен» на Привокзальном базаре. Об этом «Комсомолке» сообщил и.о. начальника управления экологии и благоустройства Львовского горсовета Михаил Казимир. По его словам, те, кто решил продавать елки в обход закона, подготовились к этому основательно.

¬ Там целая организация. Одни продают, другие подносят, третьи привозят. Есть группа, которая «крышует». И, кроме того, по¬ставлены две линии наблюдателей с мобильными телефонами. Стоит только появиться проверяющим, как все продавцы нелегальных елок быстренько прячутся, ¬ говорит Михаил Казимир.

Поэтому в этом году инспекторам еще не удалось конфисковать елочки. Говорят, в прошлом году удалось «накрыть» целые машины и даже склады. Тогда елочки раздавали детским садикам, приютам, школам и больницам. Сейчас то ли продавцы стали более осторожными, то ли инспекторы лучше работают.

- Я думаю, что многие елки просто не доезжают к нам в город. Сейчас браконьеров караулят и на трассах, и в железнодорожном транспорте, ¬ говорит и.о. начальника управления экологии и благоустройства Львовского горсовета.

Кроме того, инспекторы обнаружили во Львове ели и пихты. Но, говорят, на эти деревца были все документы и завезли их из других областей.

Впрочем, именно в последние дни перед Новым годом инспекторы собираются собрать хороший «урожай».

А вот продавцы побаиваются инспекторов. Когда корреспонденты «Комсомолки» поинтересовались происхождением елок, продавец тут же спросил, показывать ли на них документы и не из налоговой ли мы.

Искусственные елки – аллергены

А тем временем, горсовет призывает не покупать настоящие елки, а пользоваться синтетическими. Но тут уже против выступают врачи. Особенно – педиатры. Так как неизвестно из чего эти елки изготовлены.

- Все искусственные елки привезены из Китая. Из чего их делали – мы не знаем, сертификата к ним нет. Запах – ужасный. Елку обычно ставят в углу, ближе к окну и батарее. Она нагревается и какие вещества выбрасывает в воздух – неизвестно. Но факт, что маленьким детям от такой елки становится хуже, ¬ говорит аллерголог Марина Сибиряк.

По ее словам, искусственные елки не сертифицируют в Украине, так как нардепы просто отменили обязательную сертификацию любой новогодней продукции. И вешают украинцы на синтетическую или настоящую елку китайские гирлянды и игрушки сомнительного качества.

- Поскольку мне приходится работать с маленькими пациентами в новогодние праздники, то я ищу способы провести анализ синтетических елок. В некоторых из них находили повышенное содержание свинца. Кроме того, очень опасны эти металлические стержни и намотанная навивка. Дети просто могут пораниться, ¬ говорит врач.

Выбирая елку, не забывайте о размере комнаты, где она будет стоять. Она не должна загромождать проход и упираться в потолок.

Приглянувшуюся елочку нужно ударить комлем о землю. Если после этого посыпятся иголки, значит, дерево сухое и превратится в метлу через несколько дней. Весить полутораметровое дерево должно 5¬7 килограммов. Слишком тонкий ствол, а также плесень на коре ¬ скорее всего, признак больного дерева.

У свежей елки ветки эластичные, сломать их нелегко, тогда как у сухой они легко обламываются с характерным треском. Ветки должны тянуться вверх. Хвоя у свежего дерева ярко­зеленая. Иголочки нужно потереть между пальцами, должна выделиться смола и появиться душистый аромат.

Живая елка высотой в метр стоит от 20 до 100 гривен. Выше – от 50 до 250 гривен.

Искусственная елка – от 125 до 500 гривен.

Как заказать драйвера

По двойному тарифу вас доставят домой на вашей же машине

По данным пресс­службы ГАИ Львова, празднование Нового года в прошлом году закончилось плачевно для 15 водителей. В большинстве случаев страдали только машины. Но два случая – весьма травматичны. Оно и понятно. Хорошо встретив Новый год в компании со спиртным, водители решают, что утром гаишники спят, ловить никого не будут. А если и словят, то ради такого праздника простят.

К сожалению, многие водители думают именно так. И очень часто все оканчивается «лоб в лоб». Машины разбиты, водители, в лучшем случае, ¬ со ссадинами или в больнице. «Комсомолка» не призывает вас отказаться от употребления спиртного. А вот садиться за руль подшофе – категорически запрещено. Но если вы приехали в гости на своей машине и вам жаль ее оставлять в чужом дворе, воспользуйтесь услугами драйвера.

Драйвер – это водитель службы такси, который довезет вас на вашей же машине, куда скажете. Правда, стоить это будет в два раза дороже. По словам главы проф¬союза таксистов во Львове Игоря Михальского, рассчеты тут такие: 15 гривен за посадку и четыре первых километра + 2.50 за каждый последующий километр, и все это вместе умножить на 2. Но зато  и машина цела, и хозяин доставлен домой, и праздник встречен достойно. Во Львове официально такие услуги предоставляют всего пять организаций. 

На заметку:

Такси «София» 242¬2¬243, 8¬067¬840¬55¬05, 8¬093¬243¬22¬43

Элит­такси 238¬82¬38, 8¬067¬760¬15¬31, 8 097¬238¬38¬38

«Миф» 241¬19¬11, 241¬19¬101

ЧП перевозчик «Лев» 298¬75¬75, 298¬75¬76, 298¬75¬77

ЧП перевозчик «Одри» 238¬00¬00

В подвалах – мусор и вода

В номере за субботу мы писали о подвалах в жилых домах, проверяли, легко ли туда можно войти и может ли повториться во Львове евпаторийская трагедия. Сегодня мы публикуем отклики читателей. 

- Напишите, что в третьем подъезде дома № 6 по улице Мазепы черте­что твориться. Подвал весь захламлен старыми окнами, антеннами, бочками. Я еще в пожарную часть буду звонить и жаловаться. А то в жэк звонить бесполезно. Они мне говорят – чего вы лезете не в свое дело!

Михаил Федорович

- Насколько я помню, в тариф по квартплате входит подвал как место общего пользования. Во всяком случае, если дворники там убирают, то нам за это приходится платить. И если не убирают – все равно жильцы платят.

Мария Милко 

- На Пасечной, 47 в подвале четвертого подъезда просто «пороховая бочка». И никому до этого нет дела. О том, что там кучи мусора, я уже молчу – это почти всюду так. Но электропроводка, которая держится только на честном слове – это не шутки. Несколько раз обращались в жэк, к энергетикам. Все бесполезно. А вот недавно прорвало трубу, и три недели вода лилась в подвал. Может, кто­то, наконец, займется свои делом и наведет порядок!

Петр Мацук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии гастроэнтеролога Днепропетровскпогода г днепропетровскДжессика Коффил