Марианна ПОПОВИЧ. (30 декабря 2008)
Как правильно выбрать и запустить фейерверк

Как правильно выбрать и запустить фейерверк

В Китае считается, что грохотом петард и салютов в новогоднюю ночь вы отпугиваете злых духов, радуетедобрых и притягиваете удачу на целый год. Мы живем не в Китае. Но петарды будут грохотать у нас задолго до Нового года и «закончатся» ближе к февралю. А все это время мы будем вздрагивать от резких звуков взрывов, читать сводки эмчеэсников с данными о тех, кто по¬страдал от взрыва петард. И переживать, чтобы кто­то безбашенный не бросил их нам под ноги, в капюшон куртки или в детскую коляску. К сожалению, такие случаи нередки.

Купить петарды во Львове – не проблема. В канун Нового года их продают почти всюду – на базарах, в специальных магазинах и в супермаркетах. Судя по тому, что специальные магазины по продаже пиротехники работают круглый год и еще не обанкротились, популярность разных петард и салютов во Львове очень велика. Сюда и идем в первую очередь.

Два мальчика рассматривают через стекло товар, который предлагают в магазине. Интересуются явно не бенгальскими огнями. Просят продать пачку петард. Недорого – в пачке 60 свечек и стоит это 2 гривны 50 копеек. Продавец бросает взгляд на меня и спрашивает мальчиков:

- А вам сколько лет?

Мальчики засмущались и направились к выходу. По дороге один другому предложил:

- Пошли на Краковский.

Проводив их глазами до дверей, продавец объясняет – несовершеннолетним петарды и салюты продавать запрещено. И тут же предлагает выбирать. В преддверии праздников, как ни странно, в магазине особого ажиотажа нет. А вот выбор – огромный. Начиная от дешевых петард по 2.50 за пачку и до 750 гривен за салют.

- Конечно, лучше всего купить пиротехнику европейского производителя. Она – надежнее. Но и дороже. А вот китайские – дешевы. Тоже надежные, если не будете хулиганить или зажигать их на пьяную голову. Но я¬то продаю их трезвым. А вот в каком состоянии окажется человек, когда будет их запускать – я сказать не могу, ¬ говорит продавец пиротехнических изделий.

В отличие от предыдущих лет, когда петарды можно было купить чуть ли не под окнами мэрии, сейчас приходится идти за ними на базар. Хотя нет гарантии, что именно в праздники продавцы¬нелегалы не активизируются и не вынесут свои табуретки прямо на площадь Рынок. А пока следую за мальчиками на Краковский. Здесь пиротехнических изделий немного меньше. Зато – все китайские. Ну и дешевле, чем в магазине. Пачка из 60 штук – две гривны. Другая – тоже за две, но только 20 штук. Свечи побольше – по 10¬12 гривен за штуку.

- Но зато как красиво стреляет, ¬ убеждает меня бабушка­продавец.

Салюты – от сорока гривен и до 120. Прочитать инструкцию мне не удается. Тот, кто ее писал, явно не владеет украинским языком. Да и буковки слишком мелкие. А данных изготовителя вообще на коробочке нет. Зато есть покупатели. Во­первых, те самые несовершеннолетние. Тут у них возраст не спрашивают. Во­вторых, два взрослых мужчины. Им не нравится, что салюты немного влажные.

- Ну, ты ж сегодня запускать не будешь. А дома положишь на кухне возле плиты, они к Новому году и подсохнут, ¬ бабушка говорит со знанием дела.

А я представляю, какой фейерверк может устроить молодой человек у себя дома на кухне, просушивая пиротехнику.

Пальцы пришить можно.

А вот зрение не вернуть

Лучше всего о последствиях запуска петард и салютов знают врачи. По словам заместителя главного врача по хирургической помощи Львовской коммунальной городской больницы ¬

№ 8 Игоря Стояновского, больше всего во время взрыва петарды страдают глаза, кожа лица и кисти рук. Врачам восьмой больницы, к сожалению, очень часто во время новогодних и рождественских праздников приходится пришивать пациентам пальцы.

- В основном, это дети младшего и среднего школьного возраста. Когда их к нам привозят, то они не признаются, что играли с петардами. Но мы уже эти травмы узнаем, - говорит хирург.

По его словам, в зимний сезон таких пациентов больница принимает до десяти. Врачи считают, что это очень много, особенно если учитывать, что травмируются именно те органы, от работы которых зависит дальнейшая жизнь ребенка. Хотя бывают случаи, когда привозили и целые семьи.

- Сейчас юноши часто не служат в армии, поэтому и не умеют вести себя со взрывоопасными предметами. А эти петарды могут купить на каждом углу, инструкции, в основном, на китайском или английском языке. А если и на украинском, то мало кто утруждает себя изучением инструкции, ¬ говорит Игорь Стояновский.

Хирурги фотографируют травмы, которые получают пациенты из¬за неправильного использования петард и демонстрируют снимки всем желающим. В основном для того, чтобы отбить охоту играться этими «игрушками».

По словам врачей, больше всего пациентов к ним привозили года три­четыре тому назад. Последние несколько лет количество пострадавших уменьшилось. Но все равно их достаточно.

- Не вижу никакого удовольствия от игр с петардами и салютами. Ну взорвалась петарда, ну и что тут такого? Хлопок! И хорошо, если взорвалась где­то там, не причинив никому вреда. А если в руках? Нам тогда по частям приходится собирать руки. И процесс этот длительный и нелегкий. Только первый этап длится около двух месяцев. К тому же мы обращаем внимание не на то, чтобы рука стала красивой, а только на то, чтобы она функционировать могла. Неужели это стоило тех игр? – спрашивают врачи своих пациентов. Те, конечно, соглашаются, да уже поздно.

Пик обращений травмированных петардами врачи ожидают с 24 декабря и до 19 января. Поэтому в эти дни в больницах на дежурства ставят самых опытных хирургов. Но очень надеются, что в эти праздники и врачам удастся попраздновать не за операционным столом, а за обычным, обеденным.

Каждое пиротехническое изделие бытового назначения должно иметь сертификат безопасности.

В комплект должна входить инструкция по использованию, где обязательно указывается, как хранить и использовать изделие.

В инструкции также указывается гарантийный срок и дата изготовления, реквизиты производителя.

Вся информация должна быть на украинском или русском языке, четким тестом, который хорошо видно.

Продавать пиротехническое изделие лицам, которые не достигли 16 лет – запрещено.

Петардами пользоваться просто: зажигаете и бросаете метров пять от себя в сторону. Конечно, не туда, где люди. И ждете. Если не взорвалось, то все равно минут 15 не рекомендуется подходить. Так что не рискуйте.

К салютам другое требование – просто установите в снег или на землю. Лучше – вкопайте. А то, если коробка с салютом вдруг наклонится, то он может выстрелить в сторону людей, попасть кому¬то в окно или наделать другую беду. А наклониться она может.

Строго соблюдайте инструкцию. Не запускайте пиротехнику при сильном ветре и на расстоянии меньше 20 м от строений, деревьев и легковоспламеняющихся предметов. Во избежание травм старайтесь не допускать детей и не подходите сами к местам запуска мощных фейерверков и петард.

Салют не запускается? Опустите установку в воду (пусть помокнет часов 8-10), а потом с чистой совестью выбросьте ее в мусорный бак.

Конечно, в Новый год выпить не грех. Но лучше сначала запустите салюты, а уже потом продолжайте отмечать праздник сколько угодно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт