Галина ГУПАЛО. (30 декабря 2008)
Сладости бывают полезными

Сладости бывают полезными

С детства нам внушают, что сладкое – враг фигуры и недруг зубов. Но почему-то взрослые забывают, что есть лакомства не такие уж «безнадежные» в этом понимании. Например, халва, мармелад, пастила…

Сколько бы ни ругали сахар, совсем без него никак нельзя. Во-первых, это один из главных источников энергии для нашего организма. Во-вторых, один из самых эффективных источников удовольствий. По крайней мере, пищевых. А что, если, когда хочется сладенького, положить в рот не пустую карамельку или кусок кремового торта, а фруктовую сладость, сплошь напичканную полезными пектинами, витаминами и микроэлементами?

О полезных сладостях мы узнавали у врача - фитотерапевта Веры Чернописской.

Мармелад

В переводе с французского «мармелад» означает «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок». Первые мармелады, с которыми познакомили европейцев, готовили из яблок и айвы. Технология приготовления была проста – яблочный и айвовый сок или пюре выпаривали и сгущали в мелких небольших металлических блюдцах на солнце. Это был своего рода способ консервации в условиях обильного урожая фруктов. Потом у разных народов появлялись свои эксклюзивные способы и степени уваривания фруктового пюре: варенья, цукаты, повидла. В англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных – конфитюры. Во Франции разработали более изысканный вид приготовления «твердого, конфетоподобного варенья», которое получило название «мармелад». Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например, айва, яблоки, абрикосы, способны превращаться в упругий мармелад. Это объяснялось тем, что в них в концентрированной форме содержалось вяжущее вещество – пектин. В некоторых европейских странах мармелад делали из цитрусовых. Усиливать эффект «застывшего дрожания» французы научились путем добавления натурального желатина, добытого из рыбьей чешуи и костей. Это вещество полезно при заболеваниях суставов и костей. Поговаривают, что оно помогает даже бороться с целлюлитом. Во времена Союза для желирования мармелада широко использовался агар-агар, получаемый из водорослей. Основной же ценностью мармелада остается пектин, он выводит из организма токсичные вещества, радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы, способствует течению обменных процессов и кровообращения. Поэтому его часто используют в фармакологии. Кстати, и действие лекарственных препаратов пектин с успехом нейтрализует.

Зефир

В русской кулинарии зефир, как и пастила, стал известен в ХV веке, и с тех пор считается исконно русским лакомством. Особенностью русской пастилы было использование для ее приготовления яблок сорта «Антоновка», которые в европейских странах не росли, и пчелиного меда. Постепенно менялась традиционная технология. Яичный белок стали использовать в ХV веке для придания изделию белоснежного цвета. В состав пастилы в качестве желирующих веществ входят агар-агар или пектин. Секрет русской пастилы хранился в тайне несколько столетий. В первой половине ХIХ века мед плавно заменил сахар. Только в ХIХ веке французские кондитеры догадались о роли белка как стабилизатора воздушного десерта. Они ввели в яблочно-фруктовое пюре взбитый белок (по аналогии с печеньем безе) и получили французскую пастилу – еще более упругую, чем русская. Позднее она стала известна под французским названием «зефир». Получилось одно из самых нежных, воздушных и изысканных лакомств. Ведь и слово «зефир» в переводе означает «легкий ветерок».

Кулинары и кондитеры с этими лакомствами немало поэкспериментировали, и сегодня известны рецепты пастилы из слив и груш, крыжовника и голубики, дыни, физалиса и даже розовых лепестков. Можно полакомиться зефиром лимонным, ананасовым, персиковым, абрикосовым. Кроме того, зефир научились глазировать черным и белым шоколадом. В современном производстве не обходятся и без добавок в виде пищевой кислоты, эссенции и красителей. Но одно очевидно: хороший и настоящий продукт – пышный и белоснежный, а вот плохой – сероватый и жесткий.

Халва

Вот уж в происхождении этого лакомства нет никаких сомнений. Тахинная (кунжутная), ореховая, подсолнечная, шоколадная и многие другие. По всей вероятности, эта восточная сладость родом из Ирана была известна еще в эпоху греко-персидских войн, то есть в V веке до нашей эры. Халву «ручной работы» и по сей день делают в Иране, Афганистане и Турции. И это лучшая по качеству халва. Фабричная халва совсем не так тает во рту, быстро сохнет, «берется комками», истекает жиром и прогоркает.

Настоящую халву делают из меда, мыльного корня и орехов или семян. Основной смысл их переработки – доведение до пенообразного состояния, нагревание и непрерывное растягивание вплоть до застывания. Для этого применяются различные «хитрости», многие из которых до сих пор сохраняются в секрете и не всегда совпадают с современными промышленными возможностями. Есть подозрение, что основанная фишка – в том самом мыльном корне, который вряд ли используется в промышленных масштабах. Плохо взбитой, с преобладанием сахара, а не ореховой пены - такой халвой порой можно сломать зуб, а не то, что насладиться нежностью.

Конечно, хитрая технология приготовления не сможет затмить для нас всех полезностей простых составляющих истинной халвы. По своему биохимическому составу мед близок к человеческой крови, поэтому усваивается организмом на 100%, повышая уровень гемоглобина и улучшая общее состояние. Это раз. Кроме фруктозы, глюкозы и минеральных солей в его состав входит более 70 веществ, полезных для здоровья: органические кислоты, ферменты и белки. Это два. Это самый натуральный витаминно-минеральный комплекс, который укрепляет иммунитет. Это, как минимум, три. Теперь возьмем самую распространенную у нас подсолнечную халву. В семечках содержится более 25 % белка, около 35% жира и значительное количество углеводов. Плоды подсолнечника богаты и различными витаминами, которые благотворно влияют на кожу и волосы, а также слизистые оболочки, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Причем все свои полезности они способны сохранять на протяжении нескольких месяцев, за что их и прозвали «природными консервами».

Чурчхела

Наверняка многие из вас встречали на восточных базарах гроздья орехов, облитых виноградным соком. У грузин они называются чурчхелой, у армян – шароц. Готовятся просто: виноградный сок заваривается крахмалом или мукой, хорошенько выпаривается, ядра грецких орехов или фундука нанизывают на нитку и опускают в эту массу. Затем долго, почти месяц, сушат на солнце. Все витамины фруктов (а это может быть и шелковица, и гранат, и ежевика, и облепиха) сохраняются естественным способом, плюс полезные растительные жиры и микроэлементы орехов.

Еще один способ заготовки витаминов впрок. Пюре из любых «пектиновых» фруктов и ягод (абрикос, слива, яблоки, вишня) выпаривается, наносится тоненьким слоем на металлический лист и долго-долго сушится на солнце. Потом режется на большие куски в виде лаваша. Очень вкусно зимой намазать его медом, посыпать толчеными орехами, свернуть в трубочку и… мечтать о лете.


Такую сладкую женщину так и хочется скушать.




Политика

Пентагон: КНДР запустила очередную баллистическую ракету
Пентагон: КНДР запустила очередную баллистическую ракету

Испытания впервые проводились в ночное время.

 Азов  отрицает свою причастность к скандалу с Трояном
"Азов" отрицает свою причастность к скандалу с Трояном 156

В подразделении считают, что данное дело не связано с ними.

Мэра Кишинева уволили из-за махинаций
Мэра Кишинева уволили из-за махинаций 76

Вернуться к работе он сможет лишь в том случае, если обвинения не подтвердятся и суд его признает невиновным.

Происшествия

Пьяный финн въехал в толпу людей в Хельсинки, есть жертвы
Пьяный финн въехал в толпу людей в Хельсинки, есть жертвы 138

Водитель автомобиля задержан и дает показания полиции.

Украинский пилот героически посадил разбитый самолет в Стамбуле
Украинский пилот героически посадил разбитый самолет в Стамбуле [фото, видео] 1073

На высоте четырех тысяч футов у лайнера разбило передние стекла и пострадали некоторые системы.

Американец продавал брокколи под видом марихуаны и оказался в тюрьме
Американец продавал брокколи под видом марихуаны и оказался в тюрьме 140

Разгневанные клиенты пришли выяснять отношения и все закончилось перестрелкой.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 500

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 1081 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 144

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Льоса пишет новую книгу – автобиографию о политике
Льоса пишет новую книгу – автобиографию о политике 30

Нобелевский лауреат обещает рассказать про все, начиная с детства.

Факт. Аварии участились и  подорожали : страховки ОСАГО станут дороже?
Факт. Аварии участились и "подорожали": страховки ОСАГО станут дороже? 146

В 2017 году автомобильные аварии происходят чаще, чем в предыдущем, а ущерб водителям, которые в них пострадали — увеличивается.

В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей
В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей 578

Сигэаки Хинохара советовал пожилым людям никогда не уходить на пенсию. А в случае неизбежности делать это намного позже, чем в 65 лет.

Светская хроника и ТВ

 А я девушек люблю : Газманов похвастался фото с Брежневой и Лободой
"А я девушек люблю": Газманов похвастался фото с Брежневой и Лободой [фото] 83

Российскому певцу запрещен въезд в Украину.

Ани Лорак и Вера Брежнева померялись декольте в Баку
Ани Лорак и Вера Брежнева померялись декольте в Баку [фото] 360

Украинские певицы встретились в столице Азербайджана на фестивале Эмина Алагарова и Григория Лепса.

Свадебное платье для невесты Преснякова сшила любимый дизайнер российских IT-girls
Свадебное платье для невесты Преснякова сшила любимый дизайнер российских IT-girls [фото] 473

Алена Краснова сменила за вечер три белоснежных образа.

Спорт

Опубликован рейтинг 100 лучших футболистов всех времен
Опубликован рейтинг 100 лучших футболистов всех времен 100

Первые три места поделили между собой Марадона, Месси и Пеле.

Мбокани:  Новый тренер  Динамо  верит в меня
Мбокани: "Новый тренер "Динамо" верит в меня" 127

Конголезский нападающий рассказал, как чувствует себя в киевском клубе после возвращения

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 1032

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы