Галина ГУПАЛО. (30 декабря 2008)
Сладости бывают полезными

Сладости бывают полезными

С детства нам внушают, что сладкое – враг фигуры и недруг зубов. Но почему-то взрослые забывают, что есть лакомства не такие уж «безнадежные» в этом понимании. Например, халва, мармелад, пастила…

Сколько бы ни ругали сахар, совсем без него никак нельзя. Во-первых, это один из главных источников энергии для нашего организма. Во-вторых, один из самых эффективных источников удовольствий. По крайней мере, пищевых. А что, если, когда хочется сладенького, положить в рот не пустую карамельку или кусок кремового торта, а фруктовую сладость, сплошь напичканную полезными пектинами, витаминами и микроэлементами?

О полезных сладостях мы узнавали у врача - фитотерапевта Веры Чернописской.

Мармелад

В переводе с французского «мармелад» означает «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок». Первые мармелады, с которыми познакомили европейцев, готовили из яблок и айвы. Технология приготовления была проста – яблочный и айвовый сок или пюре выпаривали и сгущали в мелких небольших металлических блюдцах на солнце. Это был своего рода способ консервации в условиях обильного урожая фруктов. Потом у разных народов появлялись свои эксклюзивные способы и степени уваривания фруктового пюре: варенья, цукаты, повидла. В англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных – конфитюры. Во Франции разработали более изысканный вид приготовления «твердого, конфетоподобного варенья», которое получило название «мармелад». Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например, айва, яблоки, абрикосы, способны превращаться в упругий мармелад. Это объяснялось тем, что в них в концентрированной форме содержалось вяжущее вещество – пектин. В некоторых европейских странах мармелад делали из цитрусовых. Усиливать эффект «застывшего дрожания» французы научились путем добавления натурального желатина, добытого из рыбьей чешуи и костей. Это вещество полезно при заболеваниях суставов и костей. Поговаривают, что оно помогает даже бороться с целлюлитом. Во времена Союза для желирования мармелада широко использовался агар-агар, получаемый из водорослей. Основной же ценностью мармелада остается пектин, он выводит из организма токсичные вещества, радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы, способствует течению обменных процессов и кровообращения. Поэтому его часто используют в фармакологии. Кстати, и действие лекарственных препаратов пектин с успехом нейтрализует.

Зефир

В русской кулинарии зефир, как и пастила, стал известен в ХV веке, и с тех пор считается исконно русским лакомством. Особенностью русской пастилы было использование для ее приготовления яблок сорта «Антоновка», которые в европейских странах не росли, и пчелиного меда. Постепенно менялась традиционная технология. Яичный белок стали использовать в ХV веке для придания изделию белоснежного цвета. В состав пастилы в качестве желирующих веществ входят агар-агар или пектин. Секрет русской пастилы хранился в тайне несколько столетий. В первой половине ХIХ века мед плавно заменил сахар. Только в ХIХ веке французские кондитеры догадались о роли белка как стабилизатора воздушного десерта. Они ввели в яблочно-фруктовое пюре взбитый белок (по аналогии с печеньем безе) и получили французскую пастилу – еще более упругую, чем русская. Позднее она стала известна под французским названием «зефир». Получилось одно из самых нежных, воздушных и изысканных лакомств. Ведь и слово «зефир» в переводе означает «легкий ветерок».

Кулинары и кондитеры с этими лакомствами немало поэкспериментировали, и сегодня известны рецепты пастилы из слив и груш, крыжовника и голубики, дыни, физалиса и даже розовых лепестков. Можно полакомиться зефиром лимонным, ананасовым, персиковым, абрикосовым. Кроме того, зефир научились глазировать черным и белым шоколадом. В современном производстве не обходятся и без добавок в виде пищевой кислоты, эссенции и красителей. Но одно очевидно: хороший и настоящий продукт – пышный и белоснежный, а вот плохой – сероватый и жесткий.

Халва

Вот уж в происхождении этого лакомства нет никаких сомнений. Тахинная (кунжутная), ореховая, подсолнечная, шоколадная и многие другие. По всей вероятности, эта восточная сладость родом из Ирана была известна еще в эпоху греко-персидских войн, то есть в V веке до нашей эры. Халву «ручной работы» и по сей день делают в Иране, Афганистане и Турции. И это лучшая по качеству халва. Фабричная халва совсем не так тает во рту, быстро сохнет, «берется комками», истекает жиром и прогоркает.

Настоящую халву делают из меда, мыльного корня и орехов или семян. Основной смысл их переработки – доведение до пенообразного состояния, нагревание и непрерывное растягивание вплоть до застывания. Для этого применяются различные «хитрости», многие из которых до сих пор сохраняются в секрете и не всегда совпадают с современными промышленными возможностями. Есть подозрение, что основанная фишка – в том самом мыльном корне, который вряд ли используется в промышленных масштабах. Плохо взбитой, с преобладанием сахара, а не ореховой пены - такой халвой порой можно сломать зуб, а не то, что насладиться нежностью.

Конечно, хитрая технология приготовления не сможет затмить для нас всех полезностей простых составляющих истинной халвы. По своему биохимическому составу мед близок к человеческой крови, поэтому усваивается организмом на 100%, повышая уровень гемоглобина и улучшая общее состояние. Это раз. Кроме фруктозы, глюкозы и минеральных солей в его состав входит более 70 веществ, полезных для здоровья: органические кислоты, ферменты и белки. Это два. Это самый натуральный витаминно-минеральный комплекс, который укрепляет иммунитет. Это, как минимум, три. Теперь возьмем самую распространенную у нас подсолнечную халву. В семечках содержится более 25 % белка, около 35% жира и значительное количество углеводов. Плоды подсолнечника богаты и различными витаминами, которые благотворно влияют на кожу и волосы, а также слизистые оболочки, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Причем все свои полезности они способны сохранять на протяжении нескольких месяцев, за что их и прозвали «природными консервами».

Чурчхела

Наверняка многие из вас встречали на восточных базарах гроздья орехов, облитых виноградным соком. У грузин они называются чурчхелой, у армян – шароц. Готовятся просто: виноградный сок заваривается крахмалом или мукой, хорошенько выпаривается, ядра грецких орехов или фундука нанизывают на нитку и опускают в эту массу. Затем долго, почти месяц, сушат на солнце. Все витамины фруктов (а это может быть и шелковица, и гранат, и ежевика, и облепиха) сохраняются естественным способом, плюс полезные растительные жиры и микроэлементы орехов.

Еще один способ заготовки витаминов впрок. Пюре из любых «пектиновых» фруктов и ягод (абрикос, слива, яблоки, вишня) выпаривается, наносится тоненьким слоем на металлический лист и долго-долго сушится на солнце. Потом режется на большие куски в виде лаваша. Очень вкусно зимой намазать его медом, посыпать толчеными орехами, свернуть в трубочку и… мечтать о лете.


Такую сладкую женщину так и хочется скушать.




Политика

Папа Римский помолился за мир в Украине
Папа Римский помолился за мир в Украине 6

Понтифик обратился к украинцам, которые в воскресенье пришли на Площадь Святого Петра.

Украина и Польша договорились о сотрудничестве в сфере инфраструктуры
Украина и Польша договорились о сотрудничестве в сфере инфраструктуры 56

Киев рассчитывает привлечь средства из стран ЕС.

Охрану Эрдогана не пустят на саммит  Большой двадцатки
Охрану Эрдогана не пустят на саммит "Большой двадцатки" 188

Правоохранители Германии приняли такие меры после того, как в США выдали ордера на их арест.

Происшествия

В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек
В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек [фото] 198 1

Среди них есть несколько детей.

Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены
Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены 474 3

Пока "хлебное перемирие" не приносит должных результатов.

В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей
В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей [видео] 491 1

Инцидент произошел возле мечети, где было много людей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 347

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2305 6

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 6743 29

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Крымские военкоматы призвали 1700 человек
Крымские военкоматы призвали 1700 человек 87 2

В ООН считают, что Кремль нарушает этим международные нормы.

В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой  Х
В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой "Х" 286

В документе не указан мужской или женский пол.

У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой
У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой [видео] 572 1

Животное дождалось своего угощения и отправилось плавать дальше.

Светская хроника и ТВ

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 1175 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 654

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 937 1

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Спорт

Назван клуб, в который уйдет Коноплянка
Назван клуб, в который уйдет Коноплянка 132

Иностранные СМИ сообщают, что первый раунд переговоров по трансферу украинского полузащитника немецкого "Шальке" уже состоялся

Шевченко снова играет и забивает
Шевченко снова играет и забивает [видео] 540

Главный тренер сборной Украины принес победу сборной звезд Европы в благотворительном матче против команды Южной Америки

Месси показал, как отпраздновал юбилей
Месси показал, как отпраздновал юбилей [фото] 336

Звездному форварду "Барселоны" и сборной Аргентины исполнилось 30 лет