Олеся АНДРИЕНКО. Фото с сайта corbis.com и из архива «КП». (30 декабря 2008)
Выбираем традиционный набор для Новогоднего стола

Выбираем традиционный набор для Новогоднего стола

Шампанское, красная икра, торт и фрукты считаются самыми главными «атрибутами» новогоднего стола. Остальные напитки и блюда всего лишь его дополнение. И, конечно, хочется, чтобы все в эту праздничную ночь было у нас самым лучшим. Что необходимо знать, отправляясь за предпраздничными покупками, «Комсомолке» рассказала главный специалист Львовского областного управления защиты прав потребителей Надежда Бригинец.

Шампанское без «сюрпризов» в бутылке

– На сегодняшний день мы наблюдаем большой выбор разных видов шампанского. А знакомое нам с детства «Советское шампанское» выпускает уже не только Одесский завод шампанских вин. Как не ошибиться, покупая этот главный напиток новогодней ночи?

– Выбирая шампанское, вы можете проверить целость фольги, бутылка должна быть герметически закупорена, без каких-либо потеков, посмотреть, хорошо ли сидит пробка, в нормальном ли состоянии акцизная марка. Если акцизная марка легко отклеивается с поверхности бутылки, это может натолкнуть на размышления и вопросы, не клеили ли ее в каком­нибудь подпольном цеху. Кроме того, необходимо поднять бутылку и посмотреть, нет ли осадка, не плавают ли внутри «инородные тела». У нас такое бывало.

– В предновогодние дни многие бигборды рекламировали шампанское по акции. Стоит ли его остерегаться или же акционная цена не должна вызывать у нас никаких сомнений?

– Не стоит относиться с предубеждением к такому товару, ведь он может быть очень качественным. Необходимо только внимательно изучить этикетку, где указаны сроки его годности. Если сроки вас удовлетворяют, если на этикетке полностью указан адрес производителя, для полной уверенности можете проверить, требуя у предприятия, директора или предпринимателя документы на эту партию алкогольного напитка, после чего, сверив данные, спокойно покупаете.

Коллекционные вина – исключение

– Касается ли то, что вы рассказываете, других алкогольных напитков?

– Да. Особенно хочу обратить внимание на вина. На дне любой бутылки с вином, как и в игристом вине, не должно быть осадка. И вина, а также более крепкие алкогольные напитки, имеют сроки годности. Существует ошибочное мнение, что алкогольные напитки могут храниться годами. На самом же деле существуют сроки, и их указывают на этикетке. Но это, конечно же, не касается коллекционных вин, ведь для них приемлемы другие условия хранения. В коллекционных винах может быть даже соответствующий осадок и это не считается дефектом. Но и цена там соответствующая.

А при выборе водки я советую обращать внимание на крышечку бутылки и внутреннюю сторону этикетки, где указана дата разлива. Эти даты должны быть совершенно одинаковыми. Но на это почему­-то редко обращают внимание. При выборе водки тоже необходимо проверить, не прокручивается ли пробка, не прорезана ли она, внимательно изучить все меры защиты, в т. ч. голограммы. И в любом случае не бойтесь спрашивать у администрации магазина накладную и сертификат соответствия.

Все эти предостережения относятся и к коньякам. И, если вы покупаете очень дорогой коньяк, не стесняйтесь просить, чтобы вам показали сертификат на эту партию, на эту дату изготовления. Вам обязаны показать документ, подтверждающий, откуда его получили, кто производитель и т.д.

Красные зернышки, черные зернышки

– Известно, что цены на маленькую 140-­граммовую баночку красной икры могут быть самыми разными. Они могут отличаться на 10, а то и 20 гривен. Как знать, какая из них лучше? От чего может зависеть цена на икру?

– Дороже стоить она может в магазине, где платят больше за аренду помещения. Цена на икру может зависеть и от производителя, если она действительно высшего сорта, но иногда стоимость на икру устанавливают сами предприниматели. Относительно качества товара, то, кроме документов и сертификата на него, на каждой баночке икры должна быть маркировка, должен быть указан производитель. Хочу также заметить, что, к примеру, такой деликатес, как черная икра, не может стоить ни 40, ни 50 грн. И при покупке этой икры необходимо быть особенно внимательным.

– А что предусмотрено ГОСТом относительно красной икры?

– Предусмотрено, что ее зернышки должны быть цельными и пружинистыми, соответствующего посола, не пересоленные и не слабосоленые, потому что тогда она будет плохо храниться.

Торт в пользу

– Что необходимо знать, чтобы сладости были «в сладость»?

– После поступления от производителя в магазин торты и другие кондитерские изделия должны храниться в соответствующем температурном режиме. Сейчас много тортов продают в прозрачной упаковке, благодаря чему можно увидеть, как они выглядят. Но, кроме того, к каждому торту на коробке должен быть приклеен еще и маркировочный ярлык с указанием срока реализации этого кондитерского изделия и информацией о наличии или отсутствии консервантов в кремах, о сроке хранения, производителе и дате изготовления. Если вы покупаете торт и хотите, чтобы он постоял у вас дольше, выбирайте его из таких компонентов, которые имеют больший срок хранения.

– Полезны ли для нашего организма яблоки с привлекательной блестящей поверхностью?

– Нет. Их привлекательный товарный вид свидетельствует о том, что их покрывали парафином, чтобы они долго хранились, а парафин вреден для нашего здоровья. Лучше покупать яблоки не с такой привлекательной кожицей, можно и на базаре, главное, чтобы они были «здоровые» и полезные. Но и при покупке яблок можно просить квитанцию из лаборатории, что они прошли «обследование». И попросите кусочек попробовать. Ведь вкус яблока может разительно отличаться от его внешнего вида.

– Нередко мандарины, которые продают по акции, имеют очень мягкую и с большими порами кожицу, которая легко отстает от долек внутри. Хотя на вкус они сочные и сладкие. О чем это может говорить?

– Это свидетельствует лишь о том, что к нам завозят мандарины из разных государств – Италии, Марокко и Испании. И они отличаются между собой. Мандарины с толстой кожицей, которая легко чистится, завозят к нам из Марокко.

Никогда не делайте покупки для праздничного стола в спешке. Выделите себе на них достаточно времени, всегда помните о своем здоровье и здоровье своих близких. Не стесняйтесь просить показать документ, подтверждающий качество того или иного продукта.


И пусть ваш праздник будет веселым!


Если вам небезразлично здоровье ваших близких, не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификат качества продуктов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт