Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (30 декабря 2008)
В доме должно пахнуть хвоей и апельсинами

В доме должно пахнуть хвоей и апельсинами

Поделитесь с гостями хорошим настроением!

Если в вашем распоряжении нет бригады эльфов, которые бы с удовольствием украсили ваше помещение к новогодним праздникам, эта статья для вас. Ведь не зря кто-то умный сказал, что для хорошего настроения нужна смена обстановки. Следовательно, одной елки для приятных ощущений никоим образом не хватит. Поэтому стоит обратить внимание на вещи, которые бы помогли вашей квартире обрести новое лицо для Нового года. А поможет нам дельными советами дизайнер интерьеров Ольга Горбьяк.

Клюква и плавающие свечи

Если вы сторонник всяческих декоративных штучек, тогда вам обязательно должно это понравиться. Возьмите стеклянный подсвечник или просто стеклянную вазу и заполните ее ягодами клюквы. После этого добавьте к красным зернышкам небольшую веточку елки – и украшение готово. А для его изготовления надо потратить несколько минут. Вазу или подсвечник можно поставить либо на видное место, либо даже на праздничный стол.

– Уверена, что каждый из вас помнит американские новогодние фильмы, – рассказывает «КП» дизайнер интерьеров Ольга Горбьяк. – Вы тоже сможете увидеть такую сказку наяву. Для этого вам нужно украсить двери и окна, чтобы сразу при входе в квартиру чувствовался вкус праздника. А лучше всего будут подходить для этого открытки с приветствиями, которые вам прислали родственники и знакомые. Повесьте на двери венок из ветвей елки и вместо привычных игрушек прикрепите к нему разноцветные открытки. Кстати, стены вашей кварты также будут смотреться по-­новому, если на них прикрепить несколько разноцветных квадратиков с теплыми словами в ваш адрес. По крайней мере, у гостей будет что читать, когда вы станете доставлять на стол что­то вкусненькое. Однако, если вы только что сделали ремонт и жалеете новые обои, можете отвести для этого отдельный угол комнаты, поставить дощечку, покрыть ее лоскутком яркой ткани в туда же наклеить все приветствия.

Кроме этого, по словам профессионалов, каждый из нас когда­то мечтал о праздновании Нового года при свечах. Сейчас эту мечту вы можете воплотить в жизнь. Но не вздумайте пойти в магазин и купить обычные свечи и подсвечник. Это немодно и неинтересно! Загадочной обстановки праздничному столу придадут свечи, которые плавают на воде. Кстати, их не обязательно покупать, а можно изготовить в домашних условиях. Для этого вам будут нужны формочки для кексов, которые надо заполнить жидким воском и по центру прикрепить фитилек. После этого выбрать неглубокую посуду с водой, куда положить несколько цветных шариков и голубую соль для ванны. После этого ваши свечи готовы выходить в «свободное плавание». Конечно, эту красоту вы можете приобрести и в магазине, однако ничто так не греет душу, как вещи, сделанные собственными руками. Да и перед гостями будет чем похвастаться.

Аромат – всему голова

Во все времена праздник Нового года ассоциировался с запахом сосны или елки. Однако сейчас все больше людей отдают предпочтение неживым вечнозеленым деревьям, следовательно, о приятном запахе можно забыть.

– Но если вы даже уже купили искусственную елку, то все – равно можете побаловать свой носик приятным ароматом, – говорит дизайнер. – Для этого вам понадобится посуда с песком и водой и несколько ветвей хвойных деревьев. Чтобы запах хвои был ближе к вам, выберите видное место для этого украшения – это может быть журнальный столик или даже центр праздничного стола. Кроме этого, для красивых воспоминаний можно использовать апельсины. Именно они должны стать главным фруктом на новогоднем столе в этом году, ведь имеют приятный аромат, который у каждого с детства ассоциировался с зимними праздниками.

Ваша комната тоже может пахнуть апельсинами. Делать все нужно так. Выбираете красивые фрукты с толстой шкурой и приправу – гвоздики. Сухие цветы наколите на круглые фрукты, после чего ваши апельсины станут похожими на ежей. Аромат апельсинов и гвоздики смешивается и становится еще более стойким. Под конец праздника, когда запах немножко ослабевает, можно легонько потрогать гвоздики и все это будет пахнуть опять.

Однако не только стол нуждается в праздничности. Важно то, как выглядит комната, где будут праздновать Новый год. Для большей праздничности можно обвернуть карниз несколькими «дождиками» – это не займет много времени, но придаст новизны. А еще можно зайти в цветочный магазин и купить миниатюрное деревце в горшке. Украсить его яркими лентами – и праздничная елка в уменьшенном виде готова.

Хит сезона – «снежный стол»

– Если же вашей целью является шокировать всех присутствуют на празднике, можете организовать «снежный стол», – подает идею Ольга Горбьяк. – Для этого нужная белая скатерть (желательно без узора), которую постелите на стол. После этого прозрачную ткань со снежинками нарезать полосками до 35 сантиметров и постелить их впоперек стола. Между этими полосками ставим коньячные бокальчики, в каждый из которых опускаем по одной «плавающей» свече. Все это добро присыпаем кокосовой стружкой или пудрой. В результате мы получим новогодний заснеженный стол. Выглядит это чудо природы по­-настоящему непревзойденно и, конечно, празднично.

Кроме этого, по словам экспертов в области красоты, уже который год у нас модно все украинское! Когда­-то были модными евроремонты – белые стены и деревянная мебель. После этого людям понравился стиль японского минимализма, где доминировали прямые геометрические линии, минимум мебели и наличие двух цветов – белый + коричневый или же белый + черный, что символизировало рисовую бумагу и деревянную рамку. Впоследствии людям понравились восточные мотивы в интерьере жилья. Это значит сочетания золотистых и солнечных оттенков (цвет пустыни), низкие диванчики и большое количество подушек – все, что ассоциируются с восточной роскошью.

– Однако сейчас все эти стили мгновенно отошли на задний план, – говорит дизайнер. – На арену выходит национальный стиль. Люди поездили по разным странам, посмотрели, что делается там и... вернулись к своему. Следовательно, неудивительно, что этот Новый год будет модно встречать в вышитой рубашке, на фоне национальных рушников, икон и оберегов из соломы. Потому на новогоднем праздничном столе должны присутствовать национальные кушанья, обереги и вышитая скатерть.


Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 199

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 176

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 153

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1222

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 438

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1802

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 116

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 326

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 55

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 261

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 552

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 290

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов