Галина ГУПАЛО. Карикатура с сайта www.proza.ru. (31 декабря 2008)
Что б такое съесть, чтоб не переесть?

Что б такое съесть, чтоб не переесть?

Как выйти «целым и невредимым» из праздничного застолья. Вчера, во время веселого застолья, вам и в голову не приходило, как плохо будет на следующее утро: голова трещит, желудок переполнен и на белый свет глаза смотреть не хотят. Чтоб избежать таких последствий, будьте благоразумными и рассудительными. Ведь съесть и выпить на празднике все за один присест невозможно и стремиться к этому не нужно. О том, как правильно подготовить себя к обильной трапезе, как «с умом» пить, чтобы избежать похмелья, и как быстрее вывести алкоголь из организма, нам подскажет опытный врач-гастроэнтеролог Надежда Савка.

Пожалейте свою фигуру

Праздники у нас отмечаются традиционно с большим размахом, даже несмотря на нынешний экономический кризис. Обилие вкусных закусок на столах, как ни странно, не уменьшается и вызывает соблазн перепробовать их все, начиная с новогодней ночи и дальше в Рождество и последующие дни, когда мы продолжаем праздновать у друзей, родственников и т.д. Так что смешная присказка, которую придумали галичане, что от Романа до Иордана праздники имеют место быть – совершенная правда. На очереди - Рождество и Старый Новый год.

Но обильное застолье, как это ни грустно, сводит на нет все предпраздничные усилия по приведению фигуры в порядок, более того, многочисленные угощения могут добавить несколько лишних сантиметров на талии. Так что же, смириться с неизбежным и набрать лишний вес – или лишить себя удовольствия и сиротливо жевать листик салата, глядя, как окружающие уминают всякие вкусности? Такие жертвы нам ни к чему! Хотя и не секрет, что для большинства людей праздничная пища отнюдь не самая здоровая. На столе может оказаться (а чаще всего так оно и есть!) копченая колбаса, мясные карбонаты и деликатесы, приготовленный с большой любовью салат «оливье» и традиционная «селедка под шубой». Все эти «вкусности» содержат целый набор веществ, вредных не только для фигуры, но и для здоровья.

Консерванты, нитраты, нитрозамины – это не полный перечень вредных составных, которые мы можем получить вместе с продуктами, проводя праздники с друзьями, да и в кругу семьи.

Как не переесть в праздники? Совет «закрыть рот на замок» в данном случае бесполезен. Мы же не хотим просидеть все праздничные дни где­то в углу, бросая зверски голодные взгляды на веселящихся и пирующих друзей? Или стойко держаться до конца веселья, а потом, в одиночестве, наброситься на остатки салатов и нарезок с целью вознаградить себя за воздержание?

Лучше больше, но поменьше

Очень хорошо, если праздничный ужин или обед вы готовите сами. Во­первых, от обилия запахов и бесконечного процесса резки­варки аппетит пропадает сам по себе (едите все глазами и насыщаетесь). Во­вторых, вы не поставите на стол сложных салатов с майонезом, а это будут легкие закуски из свежих овощей и фруктов, зелени, заправленные соком лимона или граната и натуральным йогуртом.

Вы не подадите на горячее жареное в масле мясо, а приготовите его на гриле вместе с овощами или запечете рыбу. Вы не откажетесь от рыбы и морепродуктов.

Идете в ресторан? Справимся и с этим. Только не приходите туда голодными. Лучше всего в течение дня завтракать, обедать и ужинать, как и в прежние будние дни – тогда не возникнет желания смести с праздничного стола всю приготовленную пищу в ваш ненасытный желудок.

За два часа до застолья постарайтесь поужинать или хотя бы съесть бутерброд с маслом, чтобы жировая пленка на слизистой желудка препятствовала быстрому всасыванию алкоголя.

Подойдя к накрытому столу, окиньте взглядом тарелки с закусками и сядьте рядом с легким салатом или вазой с фруктами. То есть начинайте трапезу с самых «безобидных» продуктов.

Есть еще одно хорошее правило для обильного застолья – возьмите одну большую тарелку и положите в нее все, что захочется попробовать, но понемногу, при этом начинайте с овощных салатов, заправленных только растительным маслом. Полезная клетчатка не только на какое­то время успокоит аппетит, но и будет способствовать перевариванию основной пищи.

Не держите вилку в руках, а положите ее рядом с тарелкой. И всякий раз, прежде, чем взять ее в руки, подумайте: «Мне это надо?»

Ешьте медленно. Ведь празднование тянется не один час и торопиться не стоит. Не пытайтесь сразу насытиться. На протяжении всего праздника старайтесь хорошо пережевывать пищу. И не просите добавки. Устраивайте 15-минутные паузы после нового блюда.

Не пейте слишком много жидкости, это может привести к неприятному ощущению «распирания» в желудке. И запомните: алкогольные напитки придуманы не для того, чтобы запивать пищу. Оставьте бокал с вином для тостов, а в промежутках пейте негазированную минеральную воду.

 Постарайтесь не употреблять соленых блюд, так как натрий, содержащийся в соли, задерживает воду в организме и может привести к увеличению «форм тела» за счет отека тканей.      

Чаще отвлекайтесь на разговоры с друзьями. Старайтесь поддерживать беседу улыбкой. Жевать и улыбаться одновременно – вряд ли получится. Время от времени выходите из-за стола потанцевать, поболтать с друзьями. Или вытащите их на прогулку: игра в снежки, хоровод вокруг елки и запуск фейерверков – отличная возможность сделать паузу. Вы ведь пришли не на конкурс гурманов, а повеселиться!

«100 грамм – не стоп-кран, дернешь – не остановишь?»

Чтобы наутро после вчерашнего не было мучительно больно, пейте как можно медленнее – не по целому бокалу, а по глоточку. Тогда большая часть алкоголя сможет «утилизироваться», так и не достигнув мозга. Ученые даже рассчитали скорость, с которой происходит расщепление алкоголя – это примерно 7-9 мл в час.

Всегда запивайте спиртное – ведь дополнительная жидкость снижает концентрацию спирта, а значит, и степень опьянения. После застолья неплохо будет выпить 1,5-2 стакана воды (без газа) или фруктового сока (апельсинового, яблочного, гранатового). Содержащаяся в них фруктоза поможет организму сжечь алкоголь.

Если принимаете спиртное, постарайтесь не приходить на банкет или вечеринку очень голодными. Пища – особенно жирная, маслянистая – замедляет всасывание алкоголя. Если от волнения не лезет кусок в горло, перед выходом из дома проглотите ложку сливочного или оливкового масла и выпейте стакан зеленого или черного чая с мятой. Масло не даст алкоголю смешиваться с желудочным соком и впитываться в кровь. Но учтите, что это средство довольно эффективно будет действовать лишь до тех пор, пока масло полностью не растворится, после чего вас «срубит» моментально.

Коварное красное вино

Главное антипохмельное правило – не смешивать напитки и не понижать градус, то есть не пить после крепких более легкие напитки. Как правило, самое жестокое похмелье вызывают коньяки, виски, бренди и шипучие вина. Не меньшим коварством отличается и красное вино. Перебрав с ним, наутро вы столкнетесь с сильной мигренью. Все дело в высоком содержании тирамина – гистаминоподобного вещества, образующегося в процессе обработки винограда. Пусть вас не обманывает приятная сладость ликеров – если злоупотребить «дамским» напитком, будет тяжелое похмелье.

Как выйти из похмелья

Но если все­таки избежать похмелья не удалось, первое, что надо сделать наутро – выпить побольше воды. Ведь дефицит жидкости в организме после вчерашнего достигает литра. К тому же жидкость снизит концентрацию токсинов и поможет им быстрее покинуть организм. Затем можно пожевать ивовой коры (продается в аптеке). Не пытайтесь отгрызть ее на следующий день прямо с дерева – поберегите свои зубы!

Эта кора содержит природный и более действенный аналог аспирина ¬ салицилат.

Выпейте горячего бульона или некрепкого сладкого кофе. Бульон восстановит работу кишечника и желудка, а небольшая доза кофеина позволит справиться с отеком и спазмом сосудов. Хорош также сладкий чай с лимоном и медом. А восполнить потерю электролитов помогут огуречный рассол и квас.

Желаем, чтобы все прошло на «ура!», а веселье было приятным!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт