Мирослава БЗИКАДЗЕ (3 июля 2007)

Командиру УПА Роману Шухевичу исполнилось бы 100 лет

Главный командир УПА Тарас Чупрынка, Тур, Роман Лозовский, Чернец, Туча, Степан, Щука, Дзвин – все эти псевдонимы принадлежат одному человеку – генерал-хорунжему, главному командиру Украинской Повстанческой Армии, председателю Генерального секретариата Украинского главного освободительного совета и председателю Провода ОУН Роману Шухевичу. Этот человек по праву может называться Героем Украины, поскольку всю свою жизнь боролся за родную землю и ее будущее. Он положил на алтарь борьбы за свободу и независимость Украины свою жизнь и стал настоящим символом непокорности украинского народа.

К юбилею выпустили марку и конверт

Торжества по поводу празднования 100-летия со дня рождения легендарного командира УПА Романа Шухевича начались еще в пятницу вечером. Тогда во Львовском театре оперы и балета имени Соломии Крушельницкой состоялась торжественная академия. Вспомнить и почтить память Тараса Чупрынки пришли его соратники, те, кто был рядом на протяжении долгих лет освободительной борьбы, а также прибыли делегации из разных городов Украины, преосвященные отцы, владыки и первые лица государства. Однако, несмотря на все ожидания, Президент Виктор Ющенко так и не приехал.

Перед началом концерта в зеркальном зале львовской оперы с участием  главы Львовской обладминистрации Петра Олийныка, председателя облсовета Мирослава Сеника и мэра Андрея Садового состоялось погашение марки и конверта, специально выпущенных к столетнему юбилею Романа Шухевича.

На оперной сцене делились воспоминаниями

С оперной сцены в этот вечер звучали повстанческие песни в исполнении заслуженных артистов Украины, рассказывали биографию Романа Шухевича. Своими воспоминаниями о командире и судьбе Украины пришли поделиться связистка Тараса Чупрынки Дария Гусяк и его сын Юрий Шухевич. Позже выразить свое уважение главнокомандующему УПА на сцену театра вышли Петр Олийнык, Мирослав Сеник и Андрей Садовой.

- Благодаря УПА и главному командиру Роману Шухевичу у нас теперь есть независимое украинское государство, - сказал в своем поздравлении Петр Олийнык, заметив, что Президент Виктор Ющенко еще в прошлом году удостоил сына Романа Шухевича Юрия звания Героя Украины.

Уже на следующий день представители руководства города и области отправились в Билогорщу, где в 1950 году погиб Роман Шухевич. Там чиновники в сопровождении военного оркестра и караула возложили цветы к памятнику командира, на месте его гибели отслужили заупокойную службу.

Кстати

Ветераны получат материальную помощь

По поводу празднования 100-летия со дня рождения главного командира Украинской Повстанческой Армии Романа Шухевича мэр города Андрей Садовой подписал распоряжение о предоставлении материальной помощи  ветеранам национально-освободительной борьбы. Об этом сообщила пресс-служба горсовета.

Каждый ветеран УПА, член Львовского краевого братства ветеранов национально-освободительной борьбы получит от городских властей по 1000 гривен. За получением денег следует обращаться в городское управление социальной защиты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт