Олеся АНДРИЕНКО (3 июля 2007)

Самая большая очередь абитуриентов в медуниверситете

Прием документов во львовские высшие учебные заведения в самом разгаре. Поэтому вчера корреспонденты «КП» отправились в приемные комиссии трех популярных вузов, чтобы посмотреть, как молодые люди делают первый шаг в выборе будущей профессии.

На стоматологическом уже конкурс

Под дверьми приемной комиссии во Львовском национальном медицинском университете им. Д. Галицкого толпились где-то человек 50. Более организованно абитуриенты выстроились в очередь в Национальном университете «Львовская политехника». Там их было около тридцати. А вот в одиннадцать часов утра во Львовском национальном университете им. И. Франко около пятнадцати человек время от времени недоуменно дергали за ручку запертой двери приемной комиссии. Хотя, согласно расписанию, прием должен проводиться с 9.00 до 18.00 с обеденным перерывом между 13 и 14 часами.

В каждом из трех вузов для абитуриентов оформлены специальные доски объявлений с разнообразнейшей информацией, включая правила приема: список документов, необходимых для поступления, телефон для консультаций оперативного штаба по вопросам поступления главного управления образования и науки Львовской облгосадминистрации. И только во ЛНМУ им. Д. Галицкого на доске объявлений «Абитуриент-2007» можно увидеть информацию о ходе сдачи документов. На конец прошлой недели здесь уже был перебор желающих учиться на стоматологическом факультете и специальности клиническая фармация фармацевтического факультета.

Сколько стоит год учебы

Отдельное место на доске объявлений в вузах уделено расценкам за год учебы по каждой специальности. Самым дорогостоящим среди упомянутых высших учебных заведений остается ЛНМУ им. Д. Галицкого. Так, удовольствие обучать любимое чадо на первом курсе самой популярной специальности – стоматологии - обойдется родителям в 11900 грн.; лечебном деле – в 10500 грн.; педиатрии – 10100 грн.; фармации, на стационарном отделении – в 9000 грн., заочном - 6000 грн.; клинической фармации – в 9200 грн.; сестринском деле (степень бакалавр) – 4200 грн.
«Золотыми» специальностями в ЛНУ им. И. Франко считаются юридическая, международные отношения и международная экономика – год учебы стоит 12045 грн. Год «зубрежки» (английский язык) обойдется в 8111 грн. 6205 грн. придется заплатить родителям детей, желающих осваивать премудрости финансов и кредита, а лекции о журналистике можно слушать за 3413 грн. в год.

В НУ «Львовская политехника» первый год обучения на специальности международные отношения для желающих получить образование бакалавра стоит 4340 грн., специалиста – 5200 грн.; на фармации – для бакалавров – 4000 грн., специалистов – 4600 грн. Обучение менеджменту и администрированию для бакалавров обойдется в 4500 грн., специалистов – 4600 грн.; экономике и предпринимательству – для бакалавров 5000 грн., специалистов – 6000 грн.; информатике и вычислительной технике – для бакалавров – 5000 грн., специалистов – 5300 грн. Одинаково стоит первый год учебы на факультетах искусство и строительство и архитектура: для бакалавров – 4500 грн., специалистов – 5000 грн.

Если вы все еще не решили, в какой вуз отдать на обучение сына или дочку, не забывайте: 8 июля – последний день приема документов.

На заметку

Телефон для консультаций по вопросам поступления Министерства науки и образования Украины: (8044) 486-13-16.
Телефон для консультаций оперативного штаба по вопросам поступления главного управления образования и науки ЛОГА: (8032) 298-73-39.   

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 199

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 190

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 162

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1223

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 442

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1805

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 117

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 326

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 59

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 262

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 554

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 291

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

вакансия мастер педикюра Донецк