Олеся АНДРИЕНКО (3 июля 2007)

Самая большая очередь абитуриентов в медуниверситете

Прием документов во львовские высшие учебные заведения в самом разгаре. Поэтому вчера корреспонденты «КП» отправились в приемные комиссии трех популярных вузов, чтобы посмотреть, как молодые люди делают первый шаг в выборе будущей профессии.

На стоматологическом уже конкурс

Под дверьми приемной комиссии во Львовском национальном медицинском университете им. Д. Галицкого толпились где-то человек 50. Более организованно абитуриенты выстроились в очередь в Национальном университете «Львовская политехника». Там их было около тридцати. А вот в одиннадцать часов утра во Львовском национальном университете им. И. Франко около пятнадцати человек время от времени недоуменно дергали за ручку запертой двери приемной комиссии. Хотя, согласно расписанию, прием должен проводиться с 9.00 до 18.00 с обеденным перерывом между 13 и 14 часами.

В каждом из трех вузов для абитуриентов оформлены специальные доски объявлений с разнообразнейшей информацией, включая правила приема: список документов, необходимых для поступления, телефон для консультаций оперативного штаба по вопросам поступления главного управления образования и науки Львовской облгосадминистрации. И только во ЛНМУ им. Д. Галицкого на доске объявлений «Абитуриент-2007» можно увидеть информацию о ходе сдачи документов. На конец прошлой недели здесь уже был перебор желающих учиться на стоматологическом факультете и специальности клиническая фармация фармацевтического факультета.

Сколько стоит год учебы

Отдельное место на доске объявлений в вузах уделено расценкам за год учебы по каждой специальности. Самым дорогостоящим среди упомянутых высших учебных заведений остается ЛНМУ им. Д. Галицкого. Так, удовольствие обучать любимое чадо на первом курсе самой популярной специальности – стоматологии - обойдется родителям в 11900 грн.; лечебном деле – в 10500 грн.; педиатрии – 10100 грн.; фармации, на стационарном отделении – в 9000 грн., заочном - 6000 грн.; клинической фармации – в 9200 грн.; сестринском деле (степень бакалавр) – 4200 грн.
«Золотыми» специальностями в ЛНУ им. И. Франко считаются юридическая, международные отношения и международная экономика – год учебы стоит 12045 грн. Год «зубрежки» (английский язык) обойдется в 8111 грн. 6205 грн. придется заплатить родителям детей, желающих осваивать премудрости финансов и кредита, а лекции о журналистике можно слушать за 3413 грн. в год.

В НУ «Львовская политехника» первый год обучения на специальности международные отношения для желающих получить образование бакалавра стоит 4340 грн., специалиста – 5200 грн.; на фармации – для бакалавров – 4000 грн., специалистов – 4600 грн. Обучение менеджменту и администрированию для бакалавров обойдется в 4500 грн., специалистов – 4600 грн.; экономике и предпринимательству – для бакалавров 5000 грн., специалистов – 6000 грн.; информатике и вычислительной технике – для бакалавров – 5000 грн., специалистов – 5300 грн. Одинаково стоит первый год учебы на факультетах искусство и строительство и архитектура: для бакалавров – 4500 грн., специалистов – 5000 грн.

Если вы все еще не решили, в какой вуз отдать на обучение сына или дочку, не забывайте: 8 июля – последний день приема документов.

На заметку

Телефон для консультаций по вопросам поступления Министерства науки и образования Украины: (8044) 486-13-16.
Телефон для консультаций оперативного штаба по вопросам поступления главного управления образования и науки ЛОГА: (8032) 298-73-39.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 207

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 97

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия мастер педикюра Донецк