Мирослава БЗИКАДЗЕ. Мирослава ЯРЕМКИВ. Фото ЗИК. Фото автор (9 января 2009)

Дидух выгнал из Львова всю нечисть

В течение двух недель в центре города будут выступать вертепы и звучать колядки. Рождество для украинцев является одним из главных праздников в году. Львовяне отмечают его всегда, соблюдая все народные традиции и обряды. И, несмотря на трескучие морозы, уже несколько дней в центре города выступают традиционные вертепы, звучат колядки и отовсюду доносится звонкая весть: «Христос родился!».

На рождественский сноп потратили больше километра соломы

Еще накануне Сочельника, 6 января, на площади Рынок открыли Рождественскую шопку и установили трехметровый дидух на месте фонтана перед Оперным театром. Это ¬ главные атрибуты рождественских праздников, без которых их просто невозможно и представить.

Сплетенный из колосков, неизменный рождественский сноп символизирует благополучие в семье, а также богатство и урожай. На дидух в этом году львовяне потратили больше километра соломы (сплетенной в веревочку). Символ Рождества простоит здесь до конца всех праздников. Его пьедестал послужит своеобразной кафедрой для Водокрещения и концертной сценой для вертепов.

Сообщили Львову о рождении Иисуса юные исполнители ансамбля «Намисто» Львовского городского дворца культуры имени Гната Хоткевича и фольклорного детского коллектива «Джерельце». Ребята, одетые в украинские костюмы, вышли прямо из Ратуши и остановились под деревянной шестиметровой шопкой. Ее изготовил львовский мастер Владимир Иванишин.

Потом вся эта праздничная процессия отправилась вслед за Рождественской звездой и огромным дидухом на проспект Свободы. Дидух несли пластуны, а замыкали шествие первые лица города ¬ мэр Андрей Садовый, его заместитель по гуманитарным вопросам Василий Косив и другие чиновники.

Как и полагается, это традиционное действо освятил священник, а на сцене дети разыграли небольшие интермедии по классическому вертепному сценарию.

Позже с поздравительным словом перед горожанами выступил голова Львова Андрей Садовый и вместе с Василием Косивым раздал детям подарочные наборы конфет.

– Вынесение дидуха – это давняя украинская традиция, – сказал в комментарии журналистам заместитель мэра по гуманитарным вопросам Василий Косив. – Дидух в дом – нечисть из дома, говорили наши предки. И как раз вынесением дидуха начинается цикл рождественских праздников.

В Доминиканском  соборе соберутся колядники

А вот лучшие колядники во Львове будут собираться в храме Пресвятой Евхаристии, более известном как Доминиканский собор. Здесь традиционно с 7 января по 1 февраля проходит фестиваль «Велика коляда». В этом году он отмечает свой юбилей, поскольку организовывается десятый год подряд, и участвовать в нем согласились 77 участников.

По словам куратора фестиваля Ирины Мельник, «Велика коляда» проходит в таком формате: 9¬11 января выступают детские, юношеские и молодежные коллективы, 12¬17 – оркестры и вокально¬инструментальные коллективы, 19¬25 – аутентичные и фольклорные ансамбли, сельские хоры, а с 26 января по 1 февраля свое мастерство продемонстрируют церковные, любительские и профессиональные хоры.

– Ежедневно выступают в среднем по три коллектива, ¬ говорит Ирина Мельник. – Кроме того, каждое воскресенье в храме будут проходить заключительные концерты участников. Раньше такой итоговый концерт мы делали в конце коляды, где выступали все хоры вместе, а теперь – каждое воскресенье, потому что еженедельно выступают разноплановые по своей специфике творческие коллективы: например, детские и взрослые хоры. И поскольку в этом году фестивалю исполняется 10 лет, то будут и постоянные его участники.

На фестивале коллективы должны исполнить только два обязательных произведения – «Бог Предвічний» и «Прилетів сокіл» или «Козацька щедрівка». А организатором праздника выступил настоятель храма Пресвятой Евхаристии о. Иосиф Милян, а также городское управление культуры и Патриаршая комиссия по делам молодежи.

В городе работает социальный центр помощи при охлаждениях

Погода продолжает преподносить львовянам, которые уже привыкли к плюсовой температуре в январе, сюрпризы. Даже старожилы утверждают, что не помнят такого Рождества, чтобы мороз достигал двадцати градусов. Однако синоптики предупреждают, что это еще не предел, и во Львове продолжают объявлять штормовое предупреждение. А в новогоднюю ночь в Мыколаевском районе обнаружили тело местного жителя, который замерз, возвращаясь, очевидно, из гостей.

В связи с такими случаями во Львове совместно с общественными организациями «Центр социальной адаптации» и «Оселя» создали городской социальный центр помощи при охлаждениях. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета.

Сюда могут обратиться обездоленные, те горожане, у кого нет крыши над головой, и абсолютно бесплатно получить еду, теплые вещи или смогут хотя бы погреться.

Центр работает круглосуточно и находится он по адресу: г. Львов, улица Кирилловская, 3-а (бывший медвытрезвитель), «горячая» телефонная линия центра: (032) 233-10-49.

На Армянской открылась выставка скульптур из снега и льда

Через месяц эти фигуры будут представлять на престижных международных конкурсах

Любой львовянин или гость нашего города, попавший накануне Рождества на улицу Армянскую, ощутит себя героем какой­нибудь сказки, оказавшись в окружении ледяных жителей Снежного королевства. Дело в том, что здесь, возле галереи «Дзига», открылась выставка скульптур из снега и льда, изготовленных украинскими художниками. Как рассказали сами авторы, это генеральная репетиция перед тем, как художники смогут представить свои работы на самом известном международном фестивале снежных скульптур в Квебеке и конкурсе ледяных фигур в Оттаве, которые состоятся в феврале.

Львовский художник Мирослав Дедишин четыре дня работал над ледяным «Ангелом». Он признался, что эта скульптура – полностью его фантазия, нечто чистое и воздушное.

- У каждого человека есть ангел­хранитель, который является своеобразным связующим звеном между нами и Богом. А лед – это тоже что­то легкое, прозрачное и воздушное, это одна из форм воды, которая является символом жизни, ¬ так Мирослав Дедишин объяснил, почему он решил сотворить именно ангела из льда.

Другие три фигуры, представленные на выставке, сделаны из снега. Над ними авторы тоже работали почти четыре дня, а снег брали прямо на львовских улицах. Благо, в этом году его много.

Снежными скульптурами стали действующие лица вертепа – Жид, Цап и Смерть с косой. Автор «Смерти» киевлянин Петр Романюк рассказал, что на его скульптуру понадобилось около двух кубических метров прессованного снега.

Авторами двух остальных скульптур стали львовянин Орест Дзиндра и винничанин Сергей Кляпетура.

Ну а любоваться ледяными и снежными скульптурами  львовяне смогут до тех пор, пока те не растают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт