Галина ГУПАЛО. Фото с сайта corbis.com. (9 января 2009)
Восстанавливаем силы после праздников

Восстанавливаем силы после праздников

– Я понимаю, что ты страшно устала от отдыха, но пора и за работу...

5 советов от терапевта Надежды Слепушкиной. Как не устать от праздничных каникул и плавно войти в рабочий режим, советует врач-терапевт поликлинического отделения Областного госпиталя инвалидов и репрессированных Надежда Слепушкина.

От отдыха тоже устаешь – и морально, и физически. Выбившийся из рабочего графика организм воспринимает вынужденное безделье как стресс, да и ночные бдения за праздничным столом не способствуют стабилизации биоритмов. В ситуации, когда длительное эмоциональное перенапряжение резко сменяется незанятостью, а привычный ритм жизни — бездельем, происходит резкая смена биоритмов. Организм испытывает сильнейший стресс, на который накладываются «гастрономический отгул», гиподинамия и неблагоприятные внешние факторы — короткий световой день и недостаточное количество раздражителей. Плюс неизбежное для этого времени некое «подведение итогов». На таком фоне спад настроения в новогодние праздники гарантирован даже супероптимистам. Удивительная вещь: чем дольше мы спим в праздники, тем меньше высыпаемся! Все дело в нарушении режима. Так что, если хотите быть бодрыми и не страдать от депрессии к концу каникул, ложитесь и вставайте в одно и то же время!

Почему же так трудно втянуться в работу после рождественских каникул? Оказывается, причина в нашем "поглупении": после недели пассивного отдыха коэффициент интеллекта снижается на 20 пунктов. Это выяснили немецкие ученые. Чтобы восстановить умственный потенциал, потребуется 4-5 дней, так что не форсируйте события. А лучше проводите праздники активно - на лыжах, коньках, сноуборде — словом, в движении, тогда ваш мозг не станет "брать отгулы" и заработает в полную силу, когда вы вернетесь в офис.

1. Очищаем организм


Чтобы не утомиться от вынужденного безделья и легче перенести возвращение к трудовым будням, прямо с первых дней нового года начните принимать настойку одного из адаптогенов (растительных нейростимуляторов): левзеи, элеутерококка и лимонника — по 20-30 капель, корня женьшеня — по 15-20 капель, родиолы розовой — по 5-10 капель в 1/3 стакана воды (утром и днем, за 15-30 минут до еды). Курс — 2-3 недели.

В соответствии со своим названием адаптогены помогают организму адаптироваться к переходу из одного состояния в другое — от праздников к будням, от шальной каникулярной свободы к жестким рамкам офисного расписания.

Правда, использовать такие фитоэкстракты можно не всем. Они противопоказаны при нервном возбуждении, гипертонии, нарушениях ритма сердца. В этих случаях отдайте предпочтение зеленому чаю (не менее 4-5 чашек в день) или принимайте его в виде прессованных таблеток (по 10 в день). Содержащийся в чае комплекс биологически активных веществ тоже обладает адаптогенными свойствами, но действует мягко, не учащая пульс и не повышая давление.

Хорошо бы провести еще и курс детоксикации (очищения организма). Посидите на кефире или йогурте, свежеотжатых соках или травяном чае. Выпивайте жидкости не менее 2,5-3 л в день, чтобы промыть организм. Больше двигайтесь — мышечная активность не только помогает сжигать калории, но и стимулирует работу печени и кишечника. Эти органы сейчас активно трудятся, производя уборку внутренней среды: посодействуйте им в этом благом занятии!

Если в праздники Вы злоупотребляли алкоголем, советую вам пить много жидкости: воды и свежевыжатых соков, чтобы вывести из организма токсины. Исключите в этот день чай и кофе. Пища должна быть легкой и, так сказать, вегетарианской: овощные салаты, паровая рыба, бульончик. Программу по питанию нужно дополнить легкой физической нагрузкой, а именно двухчасовой прогулкой на свежем воздухе. Именно прогулкой на свежем воздухе, а не хождением по магазинам и т.п.

2. Снижаем калорийность постепенно.

В большинстве случаев причина лишнего веса у здоровых людей - преобладание «доходов» над «расходами». Другими словами, вы получаете больше калорий, чем тратите. Попробуйте сделать свою еду легче, не уменьшая объема порций. Например, в 150-граммовой порции жареной картошки содержится примерно 450 кКал. А в таком же количестве отварной капусты брокколи – всего 40, замените традиционные гарниры отварными овощами. Мясо и рыбу не жарьте, а запекайте или тушите.

3. Сбалансируем питание

Чтобы оставаться стройными, придерживайтесь сбалансированного питания. При этом ваше меню может быть низкокалорийным – около 1500 кКал. Главное, чтобы в организм поступали в необходимом количестве белки, жиры и углеводы, клетчатка, витамины и микроэлементы. Только такое питание безопасно для организма. Это значит, что в ваше ежедневное меню должны входить кисломолочные продукты, овощи и фрукты, постное мясо и рыба, зерновые.

4. Обманываем аппетит

Ищите солнце: недостаток света зимой вызывает усталость и повышение аппетита. 30-минутная прогулка поможет вам получить необходимую дозу дневного света и сожжет около 120 кКал.

Найдите свое хобби: сидя перед телевизором, займите себя чем-нибудь. Свяжите шарфик, сделайте украшение или разгадайте кроссворд. Так вы забудете о своем желании съесть что-то лишнее.

5. Занимаемся спортом

Самый верный способ с пользой потратить полученные с пищей калории – заняться фитнесом. Спорт укрепляет здоровье. Чтобы поддерживать форму, совсем не обязательно записываться в тренировочный центр, вы и дома можете устроить фитнес-класс! Запаситесь зажигательной музыкой, спортивной формой и занимайтесь на здоровье!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.