Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото автора. Вадим ГОЛУБ. Фото автора. Мирослава ЯРЕМКИВ (10 января 2009)
Львовяне могут остаться без горячей воды

Львовяне могут остаться без горячей воды

«Мама, так это что получается - ты меня на два месяца вперед выкупала».

Так газовики хотят сэкономить голубое топливо. Пока еще газовый конфликт Украины и России Львова напрямую не коснулся, хотя чрезвычайное положение объявило руководство некоторых европейских стран. Однако чиновники утверждают, что ситуация может измениться в любую минуту, и уже завтра львовяне останутся не только без горячего водоснабжения, но и отопления. Ситуацию можно если не спасти, то хотя бы как-то урегулировать, вовремя оплатив счета за газоснабжение и рассчитавшись с долгами.

Городу грозит техногенная катастрофа

Еще все львовские дома отапливаются, и горячая вода также есть у всех. Но ситуация с газоснабжением в городе критическая и запасов голубого топлива хватит ненадолго. Правда, чиновники не могут сказать точно, на сколько именно.

- Сегодня у нас очень сложная ситуация, фактически наше соседнее государство, Россия, объявило нам войну, - утверждает и.о.директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Юрий Голец. – Из-за этого конфликта жители Львова могут остаться без горячей воды и отопления уже не сегодня-завтра, в конце концов, это угрожает нашему городу техногенной катастрофой.

Юрий Голец считает, что единственное, что могут сделать сейчас львовяне, - это как можно скорее рассчитаться с тепловиками за отопление, использованное в декабре. Тогда коммунальщики смогут частично рассчитаться с долгами за газ, и получить лимиты голубого топлива. По состоянию на нынешний день, от начала отопительного сезона теплоснабжающие предприятия задолжали газовикам 44 миллиона гривен. И хотя уровень оплаты жителями за предоставленные услуги за декабрь составляет 98%, львовянам следует доплатить для сохранения стабильного газоснабжения еще 25 миллионов гривен.

По словам пана Гольца, пока параметры давления газа во Львове в норме, но в любой момент давление может понизиться. Это потянет за собой, в первую очередь, отключение горячей воды, а потом и отопления в квартирах горожан.

- Арифметика очень проста, - объясняет чиновник. – Мы не перечисляем деньги «Нафтогазу», а те, в свою очередь, понижают параметры давления «Львовгазу». То есть сколько заплатим, столько газа и получим.

Углем отапливать дешевле

Руководство теплоснабжающих предприятий Львова получило письма от руководства ОАО "Львовгаз" с рекомендацией начать экономить газ, в частности, отключить горячее водоснабжение.

- Сегодня на утреннем совещании руководитель ОАО "Львовгаз" снова повторил эту рекомендацию, - говорит Юрий Голец. - Однако пока еще снижение подачи газа на горячее водоснабжение во Львове не проводится. Это решение будет принимать мэр Андрей Садовый вместе с головой Львовской облгосадминистрации Николаем Кмитем, но только в том случае, если Львову понизят отпускные лимиты газа.

Также Юрий Голец добавил, что пока еще не планируют прекращать газоснабжение бюджетным учреждениям – школам, детским садам, больницам и поликлиникам.

Еще одним путем выхода из критической ситуации Юрий Голец считает переход теплоснабжающих предприятий на альтернативные виды топлива, и как можно быстрее перевести на них максимальное количество котельных. Однако и это сделать пока тоже не так и просто.

- Для этого сначала надо принять общегосударственную программу, которая бы четко регламентировала, на какое топливо мы можем перейти, какое топливо есть в регионе, и во сколько это обойдется, - объясняет Юрий Голец. – Ведь, например, в Украине не вырабатывают нефть, из которой получают мазут, значит, на мазут мы уже точно не можем перейти.

Юрий Голец считает, что во Львове было бы неплохо перевести на альтернативное топливо ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, поскольку они обслуживают 70% домов львовян. Лучше всего в этих котельных использовать уголь.

- Пока полностью отказаться от газа – нереально, - утверждает чиновник. – Потому что есть много локальных котельных, которые находятся в плотно населенных районах, где нет технической возможности подвозить уголь. А ведь уголь можно подвозить только вагонами по железной дороге.

В мэрии солдаты наколядовали 400 гривен

Городской голова отказался купить лифчик и ночнушку

Вертеп организовали священники Михаил Торконяк и Николай Гаврон. Актеров набрали из числа солдат-добровольцев военной части 4114 управления Западного территориального командования внутренних войск МВД Украины. Костюмы ребята шили сами. В ход пошла старая военная форма, ботинки. Некоторые аксессуары священники и военные приносили из дома.

Руслан Скутельник, который исполнял роль Жида, к визиту в мэрию готовился особо. Ведь Жид по сценарию должен иметь разные товары в своем портфеле и что­то кому-то продавать. В столовой взял рыбу, батон купил в солдатском магазине, «одолжил» лифчик и женскую ночную сорочку.

Как и было условлено, в 15.00 вертеповцы зашли в зал заседаний и начали играть согласно сценарию. Один из депутатов зашел позже и оказался позади коллектива. Тут он и попался нашему Жиду.

- Покупайте шо-нибудь. Вот лифчик возьмите для жены Dolche & Gabbano всего­то за 2 гривны.

- Не, это теперь не в моде.

- Ну, тогда ночнушку…

- У нее уже есть. А ты мэру предложи. У него жена, дети, может, он купит.

Сложив все свое добро в портфель, рядовой Скутельник подошел к Садовому.

- Пане мэр! Купить в мене шось! Вот померяйте Dolche & Gabbano, всего за 2 гривны отдаю.

- Иди дальше продавай, я хочу вертеп послушать.

- Та вы не стесняйтесь, примеряйте, у меня еще ночнушка есть фирменная, «Adidas», вашей жене понравится! И вот еще рубашечка.

- Не, не надо, пройдись по залу, поспрашивай, может, кто и купит.

Одному из депутатов Руслан предлагал купить «Плейбой».

- Ты подойди вон к тому, он у нас финансами ведает, у него денег много. Этот точно купит…

В городском совете ребята наколядовали аж 400 гривен. Все деньги пожертвовали церкви.

Вояки поздравили мэра с Рождеством и от всей души поблагодарили градоначальника за заботу. Перед новогодними праздниками мэрия вручила солдатам 2 новеньких автобуса «Богдан». На одном из них, кстати, и приехали.

На шахте «Степовой» опять пожар

В момент аварии под землей находилось более 200 человек

Вчера утром на отдельном подразделении - шахте «Степовой» ГП «Львовуголь» - опять возник пожар. На момент аварии под землей находилось 243 человека. Когда верстался номер, пожар еще не был ликвидирован, и продолжалась эвакуация людей.

Как сообщил «Комсомолке» пресс-секретарь территориального управления Госгорпромнадзора по Львовской области Николай Гуцуляк, пожар возник около 11.00, именно в это время горняки позвонили диспетчеру и сообщили о том, что в шахту поступает дым. К «Степовой» немедленно вызвали пожарников, и уже около 13.00 того же дня на поверхность подняли 118 человек. Информации о потерпевших у спасателей пока нет.

По предварительным данным, пожар на шахте возник из-за короткого замыкания электрокабеля.

Напомним, за последнюю неделю это уже вторая авария на шахте. Предыдущая случилась 7 января на шахте №10 в Нововолынске Волынской области. Там из-за взрыва метана пострадали семь горняков, которых с ожогами госпитализировали  в городскую больницу. Двое из них находятся в критическом состоянии – они получили 80% ожогов тела.


Андрей Cадовый белье для жены не купил.

Андрей Cадовый белье для жены не купил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт