Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Эльза КАЧИНСКАЯ. Марианна ПОПОВИЧ (13 января 2009)
На Крещение к нам вернутся морозы

На Крещение к нам вернутся морозы

Одевайтесь теплее и думайте о чем-то приятном, тогда мороз вам не страшен.

Во Львовской области нашли парня, умершего от переохлаждения. В селе Мыколаев от переохлаждения умер 14-летний парень. Его тело нашли местные жители в насосном помещении водонапорной станции. Как выяснилось позже, парень был жителем этого же села, сообщили в Управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций Львовской ОГА. И это, к сожалению, не первый подобный случай. Ранее сообщалось о гибели 50-летнего мужчины, который тоже попросту замерз. Страшная трагедия произошла в новогоднюю ночь. Так что для некоторых украинцев праздники были ой как непраздничны. А если учитывать, что Львовскую область ожидает «второе пришествие» иорданских морозов, то надо быть особенно осторожным в этот период времени.

– В большинстве случаев страдают от переохлаждения те, кто находится под воздействием алкоголя и без постоянного места жительства, – рассказывает «КП» главный анестезиолог Львова Зоряна Бида. – Хотя на протяжении этих праздничных дней в городе не было тяжелых случаев. А вот ранее к нам привозили людей в тяжелом состоянии. Было даже два летальных случая. Мужчины были без постоянного места жительства и поступили к нам в реанимацию уже в коме. Спасти их, к сожалению, не удалось. 

И в ближайшую неделю, по данным Львовского гидрометцентра, сильных морозов не будет. Уже ближе к празднику Крещения планируется снижение температуры на несколько градусов, но замерзнуть в таких условиях надо будет «постараться» - среднесуточная температура будет в районе 8 градусов мороза.

– Но даже при такой температуре человек может пострадать, – рассказывает «КП» семейный врач Ирина Козак. – Дело в том, что если организм ослаблен, то холод для человека очень опасен. Кроме этого, быстро поддаются переохлаждению люди, больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, в состоянии алкогольного опьянения и даже при пищевом отравлении. Если говорить о протекании болезни, то есть две стадии: скрытая и активная. При скрытой стадии очень важно увидеть симптомы, ибо они не так ярко выражены. У больного первым делом бледнеет кожа, давление падает и затрудняется речь. При активном протекании болезни все и так понятно: у людей появляются судороги, температура тела падает до 36 градусов и ниже, на коже начинают появляться прозрачные волдыри с небольшим количеством крови. Этот процесс очень болезненный и может привести даже к омертвению по-врежденного кожного покрова.

Переохлаждение возникает тогда, когда температура тела человека падает ниже нормального уровня в 37°С. Если, например, тепло постоянно уносится холодным ветром, процесс выработки телом тепла (дрожь) может прекратить адекватное функционирование. Пожилые и ослабленные люди, особенно худые, усталые и голодные, наиболее уязвимы для переохлаждения - скажем, те, кто живет в плохо отапливаемых и неотапливаемых домах. Симптомы переохлаждения таковы: сперва начинается дрожь, которая может усиливаться, кожа становится холодной и сухой, пульс медленный. У пострадавшего начинает уменьшаться скорость дыхания, температура тела падает до 35° С или ниже. Очень важно в этот период не дать человеку уснуть, ибо сонливость может прогрессировать до комы и произойдет остановка сердца.

С аукциона продадут четыре земельных участка

Город хочет на торгах существенно пополнить бюджет

На предстоящих земельных торгах планируют реализовать четыре земельных участка несельськохозяйственного назначения.

На продажу выставили участок по улице И. Величковского, 16-18, площадью почти полгектара и с минимальной ценой 3 миллиона 972 тысячи гривен. Кстати, именно в этом районе ведут активное строительство новых жилых комплексов. Но, судя по ситуации на рынке недвижимости, активность строительных компаний явно поубавилась, так что, возможно, покупателей будет не так уж и много. Кроме этого, предлагают покупателям и другие участки – на улице Демьянской продают 0,8 гектара земли по начальной цене почти 14 миллионов гривен, а также 0,4 гектара земли на улице Ковельской по цене более 1 миллиона гривен.

На аукцион также выставлено право аренды земельного участка по улице Липовая Аллея – Стуса площадью 0,6 гектара. Этот участок предназначен для жилого или общественного строительства.

– Это очень перспективные участки, – рассказывает «КП» риэлтор Светлана Лисцева. – Ведь на сегодня многие стройки заморожены из-за невыдачи кредитов, так что принимать участие в торгах будет не так и много фирм-застройщиков. Так что платежеспособные фирмы имеют все шансы торговаться до последнего. Ведь рано или поздно ситуация на рынке недвижимости выровняется и стабилизируется. Люди имеют деньги для покупки жилья, просто все эти средства заморожены в банках. А сроки депозитов понемногу заканчиваются. Очень перспективным считаю участок пересечения улиц Липовой Аллеи – Стуса – ведь это парковая зона, где может быть размещен и отель, и жилой комплекс.

Осторожно! Сосульки падают!

В последние дни солнышко балует львовян. Но хорошая погода и дневное потепление приводит к тому, что снег и сосульки не держатся на крышах и летят прямо на головы прохожим. Правда, в горсовете утверждают, что никто еще не пострадал и не пострадает. 

- В каждом жэке создана специальная аварийная бригада, которая отслеживает, чтобы сосульки никого не покалечили. Уже несколько дней подряд все оперативки и у нас, и в районных администрациях, и в жэках начинаются с отчетов об опасных местах и что сделано, - говорит директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Юрий Голец.

По его словам, аварийные бригады при жэках подчиняются главным инженерам. Их задача – каждый день обходить все участки, осматривать крыши и огораживать опасные места. После чего сотрудники жэка будут принимать решение о том, стоит ли сбивать сосульки или они сами упадут. А жителям рекомендуют не ходить под карнизами.

А вот жители тем, что проблему сосулек лишь обсуждают на «летучках», не довольны.

- Да, пишут разные предупреждения, но сами сосульки не сбивают. Наверное, такой отпиской заглушают свою совесть. Мол, если кого-то и стукнет по голове, так сами виноваты, мы их предупреждали, - говорит львовянин Василий Софилканич, которому только по счастливой случайности не упала на голову глыба льда с крыши.

Львовщина российский газ не ворует

Представители Европейской комиссии и эксперты в газотранспортной отрасли побывали на газоизмерительных станциях, которые размещены в городах Ужгород, Берегово, селах Дроздовичи, Теково и Орловка. Западные коллеги ознакомились с работой станций, а также методикой учета и измерения газа.

– Мы просто технически не можем воровать российский газ и не делаем этого, – рассказывает начальник газоизмерительной станции «Львовтрансгаз» в селе Дроздовичи Ярослав Курыло. – Ведь каждый куб газа у нас на учете, движение газа фиксируется в автоматическом режиме. Кроме этого, наша станция оборудована компьютерной техникой, которая снова­таки автоматически обрабатывает количественный и качественный параметры газа. Эти измерения проводят каждый час.

А еще, по словам Ярослава Курыло, на станции постоянно работают представители газовых компаний России (Газпром), Польши (Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo), которые подписывают протоколы о передаче газа и заверяют их фирменными печатями. В ходе поездки представители польской стороны продемонстрировали журналистам работу компьютерной системы, из чего видно, что с момента остановки подачи российского газа в систему газ таки не подается. Кстати, именно все эти измерения видят и в Москве, и в Киеве в режиме on-line. А пока через территорию Украины не идет голубое топливо из соседней страны, система работает в автономном режиме для обеспечения своих потребностей. Так, на Львовщине в самом большом газохранилище есть 15 миллиардов кубов газа. Для сравнения, для обеспечения области голубым топливом в год надо 3 млрд. кубов газа.

Представители ЕС еще раз убедились, что газо-транспортная система в норме. По словам чешского представителя Иржи Мизера, украинская сторона обеспечила максимальное количество информации, и европейские эксперты удостоверились, что станции работают по международным стандартам и имеют оборудование такое же современное, как и в Европе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт