Марианна ПОПОВИЧ. (13 января 2009)
Первый заместитель мэра Олег Синютка:«Я был бы очень хорошим дворником»

Первый заместитель мэра Олег Синютка:«Я был бы очень хорошим дворником»

Комментарии: 4

Влиятельный чиновник впервые откровенно рассказал о семье и работе. Свою личную жизнь первый заместитель мэра Львова Олег Синютка прячет за семью замками. Он не приглашает журналистов в дом, он не появляется на официальных приемах с женой и не берет ребенка на работу. Такую закрытость объясняет в первую очередь настоянием жены и требованиями безопасности. Но все­таки иногда и он расслабляется и открывает семейные секреты.

О дочери

– Малышке сейчас два с половиной года. У нее как раз начался очень интересный период. Она уже более­менее говорит. И вот, например, суббота. Я захожу на кухню. Жена лепит вареники, а эта пододвинула табуретку, встала около нее и помогает. Понятно, что полкухни уже в муке. Я подхожу сзади, беру ее, а она мне выдает: «Тікай, не бацис, валеники ліплю». Или я звоню домой, жена дает ей трубку, и я спрашиваю: «Что тебе принести?». Она отвечает – цюцю. А это было как раз на Николая. Я взял подарок. Она открыла мне дверь, это ее обязанность – открывать и закрывать дверь. Так вот, берет подарок, смотрит на него и говорит: «Дякую, дуже дякую». И все.

– Ребенок сам открывает дверь? А вдруг откроет кому-­то чужому?

– У нас постоянно кто­то взрослый есть дома. К тому же мы живем в доме с домофоном. И поэтому не бывает, чтобы мы открывали дверь неизвестно кому. Кроме того, клад мы дома не держим.

О подарках

– Вы часто дарите жене подарки?

– Если вижу, что ситуация уже кризисная. Как это происходит? Это если жена мне говорит: «Давай о чем­то поговорим». И вот когда я вижу что «давай о чем­то поговорим» повторяется очень часто, понимаю, что ситуация уже кризисная и нужно бежать за подарком.

– И что выбираете в подарок?

– Честно говоря, ничего особенного. Цветы дарю очень редко. Я знаю, что это моя очень большая ошибка, я ее осознаю. Но все равно дарю очень редко.

О выборах

– Вы будете баллотироваться в мэры?

– Мэра Львова? Нет. А вот Ивано­-Франковска… Я не исключаю такой возможности. Как бы мне ни было больно после выборов из­-за того, что во Франковске люди меня не поддержали (на прошлых выборах Олег Синютка баллотировался в мэры Ивано­Франковска, но по результатам голосования занял второе место. – Авт.). Можно искать много разных причин, почему так случилось. Но я ищу причину в себе. А еще есть такая вещь – хочется в жизни кому­-то что­то доказать. Наверное, этого не стоит делать, но такая уж ментальность в человеке.

О деньгах

– А какая у вас зарплата?

– В прошлом году я заполнял декларацию. Там все можно увидеть. Суммы колебались в зависимости от месяца.

– И все­таки?

– Я не люблю говорить о своих деньгах публично, потому что это не нравится моей жене. Она на это смотрит с точки зрения безопасности. Говорит – много людей знают, что мы муж и жена, у кого-­то может зародиться мысль, что раз он получает большую зарплату, значит, деньги держит дома и так далее, а я вот с доченькой гуляю, а люди есть разные…

– Да, львовянам интересно, какими деньгами мэр переманил своего заместителя из другой области…

– Когда я шел сюда работать, то мы с городским головой четко договорились о некоторых материальных вещах, которые я хочу получить. И он взял с меня слово, что за весь период работы я никому никаких лоббистских вещей делать не буду. Я считаю себя обеспеченным человеком. Не богатым, но обеспеченным. В период с 1992 по 2002 год я занимался бизнесом. И та зарплата, которую я здесь получал, не является решающей в доходах семьи. И я ни разу не спросил городского голову о том, почему я получил 1000 гривен или 15 тысяч. Я эти деньги не украл и ни у кого не просил. Если так случится, что мне и моей семье не будет хватать денег на жизнь, то я просто поменяю работу. Потому что я не могу допустить, чтобы моей доченьке чего-­то не хватало.

– Кто у вас оплачивает коммунальные услуги?

– Жена. У нее больше времени. Единственное, о чем я ее прошу, чтобы не было долга за коммунальные услуги. Кроме того, ее в жэке никто в лицо не знает, поэтому она всегда видит реальную картину – есть ли очереди, как себя ведут работники жэка.

О новых штрафах

– А вас уже штрафовали по новым правилам?

– Я еще не попадался. Но представляю, как это будет, если я там что­то нарушу: «Добрый день – добрый день». Инспектор представляется, я представлюсь – заместитель городского головы такой­то. И в глазах этого человека сразу видно – зачем он меня остановил. Если он выпишет мне штраф, то я, конечно, заплачу.

Об Андрее Садовом

– Вы часто соритесь с мэром?

– Два года тому назад мы договорились, что все, что я думаю, я высказываю ему прямо. Вы никогда не видели публичной дискуссии между нами и не увидите. Это будет ненормально. Наши разговоры должны происходить за закрытой дверью. Кроме того, городской голова на то и голова, чтобы принимать окончательное решение. Но если мое мнение будет диаметрально противоположным, то вопрос моей совести – прийти и спокойно написать заявление об увольнении.

О работе и призвании

– А у вас были мысли об увольнении?

– Конечно, когда что­то делаешь, а оно не получается, то приходят такие мысли – а правильно ли ты делаешь, а не мешаешь ли другим правильно делать. Но если я решусь на увольнение, то сначала об этом узнает городской голова, а потом уже – жена и все остальные.

– А если бы вы не работали в этой сфере, то кем бы стали?

– Я был бы очень хорошим дворником. Я очень люблю чистоту.

– И какой должна быть зарплата, чтобы вы пошли туда работать?

– Это состояние души.

– Говорят, вы учили львовских дворников убирать.

– Вы в доме убираете? Меня тоже заставляют это делать. А раз я это делаю, то я уже специалист в этом и могу учить других.

– И как успехи?

– Нормально. Они уже знают, какой стороной нужно держать метлу, чтобы подметать.

 О жене

– Как часто вы обращаете внимание на женщин и какой должна быть женщина, что привлечь ваше внимание – красивой или умной?

 – Каждый день по нескольку раз. А как можно посмотреть на женщину и понять, что она умная? Конечно, сначала смотришь на ее внешность. И только потом начинаешь общаться и понимаешь, умная она или нет.

– А вы о своей жене расскажите.

– Она очень самостоятельный человек. Окончила Тернопольский финансово­экономический институт, финансист по специальности, работала по профилю. Прошла путь от инспектора налоговой до начальника управления и исполняла обязанности заместителя руководителя налоговой инспекции. А потом я ей испортил карьеру.

– А как вы ей предлагали выйти замуж?

– Это было очень далеко от Украины. Это было в Индийском океане. Мы там плавали в море. Мы отплыли от берега метров на 500 и я отважился на такой серьезный поступок. На что она ответила: «До берега я сама уже не доберусь, так что придется соглашаться».

– И как поделились руководящие кресла в вашей семье?

– Мы с женой сразу договорились, что количество детей, мою работу и все важные вещи для семьи – решаю я. А все остальное – решает она.

– Как часто вы признаетесь жене в любви?

– Наверное, сначала нужно спросить, как часто я с ней общаюсь. Она всегда говорит, что я не хочу с ней разговаривать. На что я отвечаю – ты скоро выйдешь на работу, ты будешь занята там и уже вечером тоже не захочешь ни о чем говорить.

О разном

– Вас часто в детстве били родители или ставили в угол?

– Последний раз я «получил» в седьмом классе пасхальной ивой за то, что пришел домой в пол­третьего ночи с футбола. Мы действительно играли в футбол до ночи, аж уже мяча не было видно. После чего обсуждали игру. А когда я пришел домой, меня родители уже ждали. Теперь я их очень хорошо понимаю. Я себе представляю, что растет себе такой гаврик и он придет в час или два ночи домой. А вообще-­то я считаю, что родители воспитали меня правильно. В первом классе я сидел на всех уроках, положив руки на парту, и подымал руку только тогда, когда учительница спрашивала. А до 10­го, как все нормальные дети, испортился.

– Как вы отдыхаете?

– Сплю. Это для меня очень важно. А еще я очень люблю путешествовать. Я посчитал, что я побывал в 27 странах мира. Мне это очень нравится. И жена это любит. Кроме того, я больше люблю море и тепло, чем лыжи, горы и снег.

Олег Михайлович Синютка родился  14 февраля 1970 года в селе Куропатники Бережанского района Тернопольской области в семье учителей. Закончил факультет истории и педагогики Прикарпатского государственного университета, учился также на экономическом факультете того же университета. С мая 2002 года по апрель 2006-­го работал заместителем мэра по экономическим вопросам в горисполкоме Ивано­Франковска. Женат, воспитывает дочь.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ