Олеся АНДРИЕНКО. Фото автора и с сайта ru.wikipedia.org. (13 января 2009)
На Старый Новый год поделись хлебом

На Старый Новый год поделись хлебом

В эту ночь молодежь сжигала дидух...

Когда-­то у наших бабушек не было двух Новых годов – Нового и Старого. Новый год, согласно григорианскому календарю, наступал для них в ночь с 13 на 14 января. Тогда они вместе с приходом Нового года поздравляли с именинами всех Василиев. В каждом регионе Украины по­-разному праздновали приход Нового года. На Львовщине до сих пор сохранилась традиция сеять на Старый Новый год. Только вот дети ходят сеять по квартирам, и им дают за это деньги, а в офисах различных предприятий и компаний взрослые сеют в кабинетах друг у друга. А цель этого действа одна – пожелание новой жизни в Новом году, долгих лет, добра, здоровья и денежного благополучия хозяевам дома или сотрудникам. Кстати, традиция сеять деньгами при въезде в новую квартиру, новый офис или же при открытии нового магазина живет у нас вне зависимости от праздника и времени года.

Зерно – на долгую и хорошую жизнь

– У нас здесь больше праздновали не Новый год, а Василия. Девушки переодевались в парней, а парни – в девушек. И это был такой карнавал. В эту ночь молодежь гадала, все желали друг другу добра, ходили от дома к дому, жгли дидух и радовались своей молодости, – рассказывает заведующая отделом народного искусства Национального музея им. Андрея Шептицкого Евгения Дзядык. – В отличие от Рождества и Крещения, Новый год не был важным религиозным праздником.

Очень популярной в Украине была драматизованная обрядовая игра с характерным ритуальным сценарием, песенным и музыкальным репертуарами. Центральным в этом ритуальном действе был танец Цапа в маске под сопровождающую песню, его «умирание» и «воскрешение», что символизировало круговорот времени. В костюм Цапа переодевался парень. Этот обряд берет свое начало от древних аграрно­магических обычаев. Позже он потерял свою магическую функцию и трансформировался в народный спектакль пародийно­юмористического содержания. В XIX веке этот обряд обрел черты сельского карнавала с брачными мотивами. Вообще карнавальные образы, связанные с Новым годом, отображают представления людей об окружающем мире. Выразительное аграрно­магическое содержание носил новогодний обряд засевания, сеяния. Он прямо связан с праздником Св. Василия Великого, которого считали покровителем земледелия. Поэтому главным обрядодействием этого дня было засевание домов украинцев зерном с сопровождающими пожеланиями.

По словам Ольги Гавришкевич из г. Новояворовск Яворовского района, родившейся в с. Липовец этого района, в их селе сеять ходили дети в возрасте от семи до двенадцати лет.

– Процесс сеяния начинался ранним утром, до восхода солнца. Из дома выходили в шесть часов утра и до девяти утра сеять уже заканчивали. Тогда никто не сеял целый день – с утра до вечера, как это принято сейчас. Мама давала нам кусок ржаного хлеба, мы его клали в льняную квадратную сумку на шнурке и начинали свой новогодний поход по соседям. В первой хате со словами: «Помагай Бог на щастя, на здоров’я, на той Новий рік, щоб було краще, ніж торік» сеяли зерном, а мамин хлеб меняли на хозяйский – чтобы и у них, и у нас всегда был хлеб, – вспоминает Ольга Гавришкевич. – Зерна символизируют жизнь. Считается хорошей приметой, если во время засевания зерна упадут не только на пол, но и на хозяев.

Как встретишь – так и проживешь

После этого дети продолжали свой путь по другим соседям. Но никто не давал им за это ни денег, ни конфет. Радовались тому, что за засевание давали кусок хлеба. Радовалась этому и мама, когда дети возвращались домой с хлебом. Позже начиналось празднование Василия – взрослые шли поздравлять родных Василиев с именинами.

– Василева мати пішла кугутати, ку­гу-­ку­гу­-ку­гута, ми викличем Василя, – с такими словами, вспоминая петуха, взрослые поздравляли Василиев.

А молодежь веселилась по-­своему: собиралась в читальной, колядовала. При этом танцевать на Новый год тогда не разрешалось – это время считалось еще постом, танцы разрешались только после Крещения Господнего.

– Переодевания в какие­либо костюмы на Новый год у нас не было, – рассказывает Ольга Гавришкевич. – Эта традиция касалась Рождественского Вертепа. А на праздничный новогодний стол у нас тогда подавали кто что мог: квашеную капусту, пшеничную кашу, подливу из грибов, вареники.

Считалось, что на Новый год в дом приходит судьба человека, воплощается в каком­нибудь животном или вещи и все внимательно следили, чтобы нечистый не помешал ей. Поэтому в этот день никому ничего не давали взаймы, пытались быть радостными, веселыми, добродушными, нельзя ни с кем ругаться, а нужно помириться со всеми соседями – ведь как встретишь Новый год, так его и проживешь.

Девушки ворожили на будущее и загадывали желание  

Когда­-то вечером накануне Нового года женихи, которым отказали девушки, еще раз засылали сватов.

А девушки гадали. Лепили вареники, а вместо начинки клали бумажку с именем подруги. Потом варили. Чей вареник первым всплывал, та девушка первой должна была выйти замуж. Кроме того, в миску или кастрюлю наливали воду и опускали в нее две скорлупки от ореха. Если скорлупки сойдутся – вскоре придут сваты. Перед сном девушка должна расчесаться, положить расческу под подушку и загадать имя любимого. Во сне она узнает, любит ли он ее. Ложась спать, умойтесь, но не вытирайтесь, а положите полотенце в головах. Кто придет во сне и начнет вас вытирать, тот и будет суженым.

Существует также поверье, что для верующих людей в эту ночь открывается небо, и они могут просить все, чего желают. Считают, что в эту ночь происходит больше чудес, чем с 31 декабря на 1 января.

Святой Василий считается покровителем земледелия. Поэтому в этот вечер люди пытались угадать погоду на следующий год. Если падает мягкий снег и морозно – на богатый урожай и на здоровье, а если тепло – лето будет дождливым. Если небо в эту ночь звездное – куры будут хорошо нестись, уродятся грибы и горох. А густой иней – к хорошим зерновым и меду.


...а днем радовалась и веселилась.

...а днем радовалась и веселилась.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп и Меркель поговорили об Украине
Трамп и Меркель поговорили об Украине 425 7

Политики встретились на саммите G7 в Италии. Среди тем, которые обсудили лидеры стран, также были повестка G20, климатическое соглашение и торговля.

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 1036

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 454

Происшествия

В Афганистане прогремел взрыв возле футбольного поля, погибли 14 человек
В Афганистане прогремел взрыв возле футбольного поля, погибли 14 человек 18

Взрывчатку заложили в автомобиле, который располагался рядом с футбольным полем и военной базой.

В Хмельницкой области с рельсов сошел вагон с детьми
В Хмельницкой области с рельсов сошел вагон с детьми 265

Пять человек госпитализированы.

США заявили об опасных маневрах китайских истребителей
США заявили об опасных маневрах китайских истребителей 145

Самолеты КНР приблизился на 30 метров к американскому патрульному самолету.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 664 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 979

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 278

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 135

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 263

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1143 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 41

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 855

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 782 3

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 360

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 479 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 602

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.