Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото автора. (поселок Славское Львовской области) (13 января 2009)
Горные курорты Львовщины переполнены

Горные курорты Львовщины переполнены

Что ни говори, но погода в этом году сделала настоящий подарок для всех ценителей белого и пушистого снега. Наконец-­то в Украине встречали Новый год «по­-настоящему»: с елкой, снегом и морозами. Так что даже те скептики, который раньше не ехали на праздники в горы, мотивируя это тем, что там может не быть снега, в этот раз все свои аргументы оставили дома и таки отправились в горы. Поэтому туристов в Западном регионе явно достаточно. А еще больше тех, кто впервые «пересаживается» со своих двух на «четыре ноги». Так и я привезла из Карпат не только несколько ссадин, море ощущений, но и мысль о том, что хочу кататься на лыжах всю оставшуюся жизнь, а еще и несколько дельных советов для «чайников», чтобы не повторяли моих ошибок.  

1

 То, что творилось в первый числах января в маленьком городке Славское, словами не передать. На узеньких улочках – пробки. Машин настолько много, что некоторые семьи оставляли своих железных коней на полпути и передвигались пешком. Явно повезло тем, кто имел в своем распоряжении пару лыж и палок. Ведь достать нужный размер было ой как нелегко. Нехватка спортивного снаряжения была ощутима еще до начала так называемой курортной зоны. С самого утра во всех магазинах, где дают напрокат лыжи – огромные очереди. Люди, которые подозревали о таком ажиотаже, брали спортивный инвентарь за день до поездки в горы.

– Девушка, лыжных сапог вашего размера нет – их разобрали еще вчера вечером, – «обрадовал» меня продавец магазина в городе Стрый. – Езжайте лучше туда, где много «прокатов», иначе не подберете себе нормальных лыж, – подытожил он. Так что наши планы резко изменились. Если раньше друзья, с которыми мы ехали кататься, планировали свозить нас туда, где поменьше народу и где можно спокойно учиться этому непростому делу, то сейчас путь был один. Так что урок первый – готовьте лыжи летом, или же вспомните о них хотя бы за день до поездки в горы.

2

 Поскольку наши сопровождающие, можно сказать, родились в лыжных костюмах, то есть катаются профессионально, два таких «чайника», как мы с мужем, им явно были «в нагрузку». Но что тут поделаешь – «мы в ответе за тех, кого приручили»…

Перед тем, как отправиться в путь, наши «лыжные светила» обзвонили своих друзей, которые рассказали о том, как они стояли в очереди на подъемник по 2,5 часа, и еще много минусов такого рода отдыха в «пиковый» период времени. Чем ближе мы подъезжали к горам, тем больше атмосфера накалялась. Все лыжные прилавки были если не пустыми, то почти пустыми: перспектива одеть боты 50 размера меня никак не прельщала. Доехав до центра города Славское, я поняла, что таких чайников, как мы, здесь примерно половина. Люди носятся от одного домика к другому в поисках нужного размера обуви для катания.

Все на нервах, а на часах уже полдень, простояв в очереди полчаса, я понимаю, что так можно и до вечера лыжи брать напрокат. И тут у меня появилась идея – в лавку периодически заходили те, кто уже покатались и сдавали лыжи. Так что «встречать» нужную пару обуви я решила у двери. И каково же было мое удивление, когда мужчина принес именно те лыжи, которые мне идеально подошли. Схватив своего спасителя за руку, я отправилась переоформлять спортивное снаряжение. Так что урок второй: наглость – второе счастье, стоять в очередях – не модно.

3

 О том, что мы едем кататься на гору Тростян – а именно она является одной из самых высоких во Львовской области, имея длину спуска больше 1300 метров, мы решили сразу. А чего, как говорится, размениваться по мелочам. Кроме этого, друзья уверили, что они тоже учились кататься в таком экстремальном режиме. Так что есть на кого равняться. Оставив свою машину на обочине, мы с трудом поймали уазик, который возит туристов к подножью горы. Дело в том, что как раз в праздники в горы прибыли… гаишники. И вовсе не для того, чтобы на лыжах покататься, а для того, чтобы проверить, а у всех ли водителей имеется лицензия на перевозку людей. Логично, что таковой не было практически ни у кого. Так что пока люди стояли возле вокзала в ожидании местной маршрутки, мы остановили эту развалюху на полпути и выпросили, чтобы водитель отвез нас к горе. А вот тем, кому не повезло, не повезло вдвойне. По дороге мы увидели ловкачей, которые на джипах и даже легковушках пытались вырулить из снега и добраться до горы своим ходом. Это выглядело даже смешно, поскольку дорогой, которой мы ехали, мог без проблем передвигаться только танк… Ну или советский уазик, в котором мы и ехали. А модные иномарки оставались далеко позади нашей «чудо-техники». Так что напрашивается третий урок – в «Тулу со своим самоваром не ходи», за 15 гривен вас доставят к горе на советской развалюхе.

4

-Стоимость подъемника в этом году – 7,5 гривен за один подъем. И это даже дешевле, нежели в прошлом – тогда за это «удовольствие» надо было бы отдать 10 гривен. В итоге карточка на четыре подъема стоит 40 гривен: 30 гривен за подъемы и 10 гривен за саму магнитную ленту. Но вот купить умение пользоваться бугелем, к сожалению, невозможно. Так что большинство «чайников», которые решились поехать кататься на Тростян, еще долго оставались у подножья горы. Хорошо, что с нами были опытные лыжники – они нам доступно объяснили, что садиться на бугель ни в коем случае нельзя и что ехать надо так, как будто танцуешь в балете – с вытянутым носочком. Именно это и стало нашим четвертым уроком. Такой метод дает возможность не падать при подъеме, а это экономит драгоценное время для катания.

5

Добравшись на огромную высоту, наконец­то поняла, сколько счастливых мгновений в своей жизни я пропустила. Ведь каждый раз, когда мы с мужем собирались в Карпаты на лыжи и у нас что­то не складывалось, я даже не представляла, какими красивыми могут быть горы зимой…

На горе Тростян образовался настоящий городок – там торгуют всем: от горячего вина с корицей по 10 гривен за стакан до шашлыков и традиционных карпатских блюд от 30 гривен за порцию. Но питаться я вам советую не там.

Если говорить откровенно, то можете себе представить катание двух «чайников» на горе с уклоном в 45 градусов, а то и больше, да еще и не идеально ровной. Так что если я хоть как­то научилась переставлять лыжи, следуя указаниям наших друзей, то муж был явно не в форме для такого экстрима. Так что единственным спасениям для нас с любимым стал обед посередине горы. Несколько деревянных хат спрятались в пригорках посередине спуска и именно там мы решили немного отдохнуть и перекусить. Такого гостеприимства мы даже не ожидали – хозяйка быстренько нас обслужила и даже не хотела брать чаевые. Пять гривен мы просто оставили на столе в знак благодарности за вкуснятину. А стоит удовольствие отобедать совсем недорого – заказав борщ, шашлык и горячий чай, мы заплатили по 30 гривен «с брата». По сравнению с львовскими кафешками – это мизер. Так что урок пятый – не ешьте, где попало, только в горах вас сытно и дешево накормят.

Спускаться с оставшегося участка дороги пришлось быстро, но не без удовольствия. А когда подъехали к подножью горы, стало даже как­то грустно, что все так быстро закончилось. К сожалению, на следующий день мы даже двигались с трудом – так что ехать кататься на лыжах было уже сложно и больно. Но зато хорошо, что сезон только начался. Так что в ближайшие выходные мы снова забудем о «диванном отдыхе» и отправимся «к небесам». Ведь именно активный отдых приносить максимум позитива и пользы для здоровья.

Прокат одной пары лыж – 50­60 грн. в день

Подъемник на 4 спуска (гора Тростян) – 40 грн.

Проезд к горе Тростян – 15 грн. c человека

Стакан горячего вина с корицей (на горе Тростян) – 10 грн.

Обед в кафе – до 50 грн.

Проживание в пгт Славское – от 100 грн. за сутки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт