Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото ЗИК. Наталия КОСЕНКО. Мирослава ЯРЕМКИВ. Фото автора. (14 января 2009)
Андрей Садовый: «Городские котельные переведут на уголь»

Андрей Садовый: «Городские котельные переведут на уголь»

Мэр сделает все, чтобы львовяне не зависели от российского газа.

Мэр считает, что от газа пора отказываться. Вчера Андрей Садовый в очередной раз собрал журналистов, чтобы поговорить о наболевшем. Говорил Андрей Иванович в основном о бюджете, строительстве стадиона, газе, а также об отоплении и горячем водоснабжении во Львове. В частности, он сказал, что в скором будущем, возможно, Львов вообще откажется от газа. И уже со следующего отопительного сезона мы начнем переходить на альтернативные виды топлива. 

Области вполне хватает своего газа

На сегодняшний день долг Львова перед теплоснабжающими предприятиями за 2008 год составляет 32 миллиона гривен. И он не самый высокий сравнительно с другими украинскими городами, задолжавшими по 200¬300 миллионов.

По мнению мэра, вопрос погашения долгов за газоснабжение легко можно решить, если ДК «Газ Украины» перечислит 19 миллионов гривен, которые получила согласно постановлению Кабинета министров №440. Таким образом, долг Львова сократится до 13 миллионов гривен. Кроме того, Андрей Садовый обещает активизировать работу по сбору денег с жильцов за использованную электроэнергию.

– К нам  в горсовет еще на прошлой неделе обращались с требованием ограничить подачу газа на 50%, в том числе отключить горячую воду, – говорит мэр. – Интересно, что требование это шло от руководства местных газораспределительных компаний, а не из столицы. Но мы проигнорировали их обращение и, как оказалось позже, правильно сделали, поскольку позже вице¬премьер­министр Турчинов попросил правоохранительные органы наказывать руководителей городов за отключение отопления и горячей воды.

Андрей Садовый утверждает, что Львову вполне достаточно газа, который добывают в нашей области, причем его цена составляет 50 долларов за тысячу метров кубических. Поэтому отключать от газоснабжения город и вынуждать его платить за российский газ намного дороже – просто нелогично.

– Люди не должны быть заложниками в этой ситуации с российским газом, – считает Андрей Садовый. – На Львовщине ежегодно добывают 20 миллиардов кубических метров газа, а области вполне хватает 29 миллиардов. Да, на Востоке много больших предприятий, как раз они и используют основное количество газа, так  пусть и покупают его по рыночной цене. Это же не проблемы львовян!

Андрей Садовый заметил, что сейчас давление в газовой системе стабильное, однако мэр не исключает, что к концу недели местные газораспределительные предприятия наполовину уменьшат потребление голубого топлива.

ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 модернизируют

Лучшим выходом из газовых проблем Андрей Садовый считает перевод всех львовских котельных на альтернативные виды топлива. Это не повлияет на удешевление оплаты за тепло, но позволит прекратить шантаж нашей страны.

Андрей Садовый говорит, что сейчас наступил тот момент, когда Украина должна действительно стать независимым государством, в первую очередь, ¬ независимым энергетически. Иначе рано или поздно газовые конфликты будут все равно.

– Я подписал распоряжение, согласно которому в случае модернизации газовой котельной ее будут полностью демонтировать, чтобы установить новую, которая будет работать на альтернативном топливе – мазуте, опилках, отходах дерева или угле, – рассказал мэр. – По нашим планам, до следующего отопительного сезона на работу от альтернативного топлива должны перевести ТЭЦ¬2. Она будет работать на мазуте и угле.

По словам Андрея Садового, на ТЭЦ¬2 подобное оборудование уже было, но его разворовали и уничтожили, поэтому придется все восстанавливать. Кроме того, в горсовете думают над тем, чтобы модернизировать и ТЭЦ¬1, которая обслуживает большинство жителей Львова.

С понедельника к нам придет грипп?

Со следующей недели медики ожидают в стране активизацию эпидемии гриппа и ОРВИ. По сообщению Министерства охраны здоровья, в первую очередь это связано с окончанием школьных каникул и праздничных дней.

На сегодняшний день во всех 10 контрольных городах показатели заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями находятся на сезонном, обычном для этой поры года, уровне. В целом во всех городах показатель регистрируемой заболеваемости возрос на 9,8% по сравнению с предыдущей неделей. Но в то же время во всех городах уровни заболеваемости пока существенно ниже, чем эпидемический порог.

– Точно сказать, сколько львовян заболели гриппом, пока сказать не могу, поскольку данных за эту неделю у нас пока нет, – говорит начальник эпидемиологического отделения городской санэпидемстанции Виктория Ныжнык. – Об эпидемии гриппа во Львове пока говорить рано, однако горожанам следует быть предельно внимательными, ведь каникулы и праздники закончились, дети пошли в школу, а мы – на работу, значит, и уровень заболеваемости может возрасти.

Вчера над городом висели пять разноцветных шаров

С их помощью чиновники хотели «прикинуть», впишутся ли в панораму новые здания 

Разрекламированная акция горсовета «Цветные шары над Львовом» оказалась не столь масштабной, как обещали. Вчера над городом действительно вывесили разноцветные надувные шары и говорили, что видно их будет со всех смотровых площадок Львова – и с Ратуши, и с Высокого Замка. Однако на самом деле с нижней смотровой площадки Высокого Замка виднелись только несколько небольших точек, больше похожих на обычные воздушные шарики или… ворон.

Организовало и провело акцию городское управление охраны исторической среды совместно с одной из проектных организаций. Цветные шары диаметром около полутора метров  вывесили на тех площадках, где в будущем должны появиться многоэтажные жилые дома, офисные и гостиничные комплексы. Причем подняли шары на высоту будущего строения.

Цель мероприятия - «спроектировать» будущие визуальные панорамы города и обратить внимание инвесторов на их соответствие внешнему виду исторического центра Львова.

Таким образом, вчера увидеть красные шары можно было в районе улиц Стрыйской – Сахарова – Козельницкой, проспекта Черновола. Здесь планируют построить офисный центр. Кроме того, на улицах Шевченко – Скляной, на территории бывшего мехстеклозавода и завода автопогрузчиков тоже должен появиться 21-этажный офис, а на месте бывшего музея ПрикВО (ул. Стрыйская) и на территории Цитадели построят гостиницы, а также жилые дома - на улицах Ставовой, Голубовича, Крымской, Зеленой и Жасминной.

Как призналась начальник городского управления охраны исторической среды Лилия Онищенко, она очень удивлена строительством гостиницы возле Цитадели, поскольку думала, что новая постройка закроет сам памятник архитектуры. А оказалось, что гостиничный комплекс прекрасно вписывается в ансамбль. Но есть и объекты, высоту которых теперь придется корректировать, поскольку выглядят они слишком громоздкими и неуклюжими. Это касается, например, постройки, которая будет на месте бывшего музея ПрикВО.


Вы будете смеяться, но эта точка в небе справа и есть грандиозный проект горсовета «Цветные шары над Львовом».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт