Галина ГУПАЛО. (14 января 2009)
На что потратят деньги из городского бюджета

На что потратят деньги из городского бюджета

В ночь на вторник депутаты наконец-то проголосовали за главный документ города. Городские власти утвердили только общие суммы, с которых и будут «нарезать» куски на  первоочередные нужды города. За городской бюджет 2009 года проголосовало 68 депутатов и его обсуждение длилось фактически 8 часов: с 15.00 до 22.58 понедельника. Больше всего дискуссий вызвало решение бюджетной комиссии Львовского городского совета предусмотреть в документе пункт, согласно которому премии работникам государственных управлений не должны превышать 50% от  должностного оклада.

Андрей Садовой вынужден был ставить по второму разу на голосование бюджет, так как первая попытка проголосовать просто провалилась. Таким образом, Львов получил бюджет, где предусмотрен общий объем прибыли в размере 1 млрд. 832 млн. 317 тысяч, а общий объем расходов – 1 млрд. 830 млн. 817 тысяч.

Общий объем прибылей увеличен до 1,8 млрд. гривен. По сравнению с прошлым годом рост доходов в бюджет составил 49,2%. Основными принципами  нынешнего бюджета стало сокращение расходов на органы управления и увеличение расходов на инфраструктурные объекты. В частности,  сокращение расходов на органы управления будет осуществляться в размере 5,9 млн. гривен, а сокращение аппарата органов управления на 86 человек.

Кроме того, рост бюджета планируется за счет специального фонда, который предполагают увеличить по сравнению с прошлым годом почти в 4 раза до 767 млн. гривен.

 Согласно бюджету, предполагается увеличение расходов на образование до 424 млн. гривен, на охрану здоровья - до 282 млн. гривен, на культуру - до 45,8 млн. гривен, на социальную защиту и социальное обеспечение до 22,7 млн. грн. На благоустройство города планируется выделить почти 80 млн. гривен.

Одной из статей бюджета по антикризисным мероприятиям будет создание стабилизационного фонда в размере 15 млн. гривен в специальном фонде и 5 млн. гривен в общем.

Также в бюджет придут субвенции из Государственного бюджета Украины на 2009 год на социальную защиту населения в размере 326 млн. гривен.

Проект бюджета предполагает его рассмотрение только в части общего фонда. Как будет расписан его специальный фонд и как он будет доработан, станет известно на протяжении января-февраля.

Причем, по мнению головы фракции УНП Юрия Кужелюка, каждый депутат думает, что учли именно те предложения, которые декларировались, а как на самом деле – никто не разобрался.

Невысокое мнение о новом финансовом документе и у головы фракции ВО «Свобода» Василия Павлюка. Как он сообщил в своем комментарии  Zaxid.net, «бюджет, за который мы вчера вынуждены были проголосовать,- просто никакой. Мы вынуждены были его утверждать с контрольными цифрами, спущенными сверху, чтоб не остаться вообще без бюджета».

Итак, утвержденная общая сумма бюджета на текущий год составляет 1 млрд. 830 млн. 654 тыс. 400 грн. (в прошлом году – 1 млрд. 227 млн. 669 тыс. гривен). Рост составляет 49,2%.

Образование

В целом на образование предусмотрено 424 млн. гривен (в прошлом году – 377). Если взять в общем  все финансирование образовательной отрасли и разделить на всех школьников города, то на одного ученика из городского бюджета предусмотрено 4 тысячи 756 грн., а на одного ребенка дошкольного возраста – 5 тысяч 582 гривны.

Культура

В этом году на культурную отрасль  увеличили расходы в бюджете. В общем их предусмотрено 45 млн. гривен. В прошлом году – 41 миллион, а в 2007 еще меньше - 27 миллионов.

Горуправление

Такое существенное сокращение управленцев уменьшило почти на 6 млн. гривен расходы на управление. В общем, на эти цели в 2009 году было заложено 81,8 млн. грн., что на 4 млн. меньше, чем в прошлом году.

Транспорт

«Львовэлектротранс» получит дополнительно почти 2 млн. гривен!

Эти средства будут направлены на выход из критической ситуации в сфере общественного электротранспорта. Предусмотрена в бюджете и компенсация за проезд в городском электротранспорте для учеников и студентов в размере 6 млн. гривен.

Медицина

В этом году из бюджета на потребности этой отрасли выделено 282,4 млн. гривен (в прошлом году – 253,3 млн. гривен). Рост составляет 1,1%.

На одного жителя нашего региона  получается 355 гривен. По сравнению с прошлым годом больше средств  предусмотрено в бюджете на  питание больных (7 млн. 525 тыс. гривен), на медикаменты и перевязочные материалы (16 млн. 829 тыс. гривен). Зато уменьшены расходы, по сравнению с 2007 годом, на субсидии и текущие трансферы.

Социальная защита

На социальную защиту населения потратят  22,7 млн. гривен. В прошлом году эта сумма от бюджетного пирога составляла 21,8 млн. грн.

Нашему городу из государственного бюджета будет оказываться следующая помощь:  213 млн. грн. выделяется на выплату помощи малообеспеченным семьям, детям-инвалидам и инвалидам детства, 45 млн.грн. – на предоставление льгот и жилищных субсидий населению, 37,9 млн. грн. – на предоставление льгот по услугам связи и других льгот, предусмотренных законодательством, а также на компенсацию за льготный проезд отдельных категорий граждан.

Коммунальное хазяйство

На коммуналку в бюджете предусмотрено в этом году 104,7 млн. гривен. Из этой суммы 1,95 млн. грн. выделено на поддержку Объединений жителей многоквартирных домов, хотя в прошлом году на эти нужды было предусмотрено в два раза больше средств. Но в связи со сложной экономической ситуацией эти средства направлены на развитие электротранспорта в городе.




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт