Эльза КАЧИНСКАЯ. (15 января 2009)
Пенсий должно хватить всем

Пенсий должно хватить всем

Но графики выдачи денег сместились на 3-4 дня. После того, как министр финансов Виктор Пинзеник сообщил тревожную новость, что для обеспечения пенсионных выплат не хватает 5,5 миллионов гривен, среди наиболее незащищенных слоев населения началась паника. Ведь для пенсионеров эти выплаты – единственная часть доходов. И хотя в сообщении речь идет, что для этих выплат возьмут кредит, людей такая перспектива никак не успокаивает - все они прекрасно помнят времена, когда задолженность по бюджетным выплатам была не месяц-два, а полгода и больше. И возвращаться в былой ужас никто не хочет. В итоге – те львовские пенсионеры, которые получают пенсию в конце месяца, приходят на почту уже сейчас – так сказать, для проверки слуха о нехватке денег.

- Я должна получить своих 600 гривен 17 числа, но уже сегодня хочу узнать, когда реально могу забрать свои деньги, чтобы даром не ходить и не стоять в очередях, – рассказывает «КП» львовянка Ирина Кулик. – После того, как на почте мне все подробно объяснили, я понимаю, что боятся нечего. Пока что (смеется – Авт.)… Говорят, что даже если задерживают, то максимум на 3-4 дня. Это не тот срок, когда надо бы волноваться. Ведь мы прекрасно помним то, когда не выдавали пенсии намного дольше. И ничего – прожили. Главное, чтобы у наших детей все было нормально с работой – сейчас прожить на одну пенсию, сами понимаете, практически невозможно. Хорошо, что дети помогают. Вот когда финансовый кризис уже коснется их, нам старикам, не поздоровится.

А вот согласно официальным данным, задержки выплат во Львовской области пока нет. Все идет по плану.

- На сегодняшний день мы, к счастью, имеем стабильное обеспечение пенсионных выплат, – рассказывает первый заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины во Львовской области Александр Сафин. – Но вот графики выдачи пенсий у нас немного изменены. Если раньше мы выдавали их и в начале месяца, то сейчас начинаем выплаты с 4 по 25 число текущего месяца.

Напомним, что по данным Министерства экономики для погашения пенсионных выплат с бюджета необходимо выделить 8 млрд гривен, из которых большую часть должен будет составлять займ из бюджета. Состоянием на начало января было профинансировано только 35 процентов выплат. А вот банкам, в которых пенсионеры получают свои кровные, перечислили более миллиона гривен. Эти деньги должны были быть выплачены тем пенсионерам, которые получают свои деньги в финансовых учреждениях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт