Галина ГУПАЛО. Фото с сайта http://www.photosigt.ru/. (16 января 2009)
Приводим в норму гемоглобин

Приводим в норму гемоглобин

Комментарии: 11
– После прогулки по парку гемоглобин у меня ка-а-ак прыгнет!..

Советы терапевта Надежды Слепушкиной. Если вы часто чувствуете  слабость, усталость, никак не можете справиться с простудами – возможно, причина кроется в пониженном уровне гемоглобина. Как привести его в норму, мы решили узнать у врача-терапевта поликлинического отделения Областного госпиталя инвалидов войны и репрессированных Надежды Слепушкиной.

Кто отвечает за румянец на щеках

Уровень гемоглобина в крови является одним из важных показателей состояния нашего здоровья. Гемоглобин – это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец) и отвечает за доставку кислорода к нашим органам и тканям. Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, бледность и сухость кожи. Это означает, что организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом.

В результате этого развивается железодефицитная анемия (малокровие), снижается иммунитет и, как следствие этого, увеличивается риск инфекционных заболеваний, у детей происходит задержка роста и умственного развития, а также происходят нежелательные изменения в тканях и органах.

Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120­140 г/л, для мужчин – 130­160 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных  женщин – 110 г/л.

В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими компонентами, один очень важный микроэлемент – железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) – наиболее распространенный тип этого заболевания. Еще совсем недавно врачи сообщали о том, что половина украинских женщин страдают анемией, а у каждой десятой – железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствии с последними опубликованными данными, цифры еще более удручающие – сегодня гемоглобин понижен у 65% женщин.

Все силы – на профилактику!

Не зря говорят, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы сбалансированного питания. Ежедневный рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта норма должна составлять 30 мг. Обратите внимание: женщины каждый месяц (во время критических дней) теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, поэтому им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит мясо, а именно говядина. Из нее наш организм получает 22% железа. Немногим меньше этот показатель у телятины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.

Раньше людям с малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, гранатов. Но дело в том, что железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин С, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащегося в мясных блюдах. Поэтому свежие фрукты и овощи желательно употреблять только в сочетании с мясными блюдами.

Полезные продукты

Значительные дозы железа и меди (медь, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) есть в зерновых продуктах и бобовых. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты – фосфорные соединения, препятствующие усваиванию железа (хотя у них есть и другое полезное свойство – связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например,  при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.

Полезно после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока. Это поможет увеличить количество усвоенного железа вдвое.

Улучшает усваивание железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать темные сорта меда, так как они более богаты полезными микроэлементами.

Чай и кофе ограничивают усваивание железа

Злоупотребление чаем (черным или зеленым), а также кофе тоже способствует дефициту железа в организме. Почему? Потому что эти напитки содержат большое количество танинов, которые так же, как и фитаты, значительно ограничивают усваивание железа. Время от времени их лучше заменять свежевыжатыми соками и компотами из сухофруктов. Но совсем отказываться от черного чая все­таки не стоит, ведь он полезен для мозга. Две чашки черного чая в день способны замедлить возрастные изменения в головном мозге и укрепить память, а также снижают риск старческого слабоумия и болезни Альцгеймера на 55%. На организм в этом случае влияет не кофеин, а полифенолы – естественные антиоксиданты, которые присутствуют в чае. Ученые также отмечают, что натуральный кофе подобного эффекта на мозг не оказывает. К тому же, по словам ученых, чайные антиоксиданты предупреждают появление и многих других заболеваний.

Для человека с пониженным гемоглобином также просто необходимы прогулки на свежем воздухе. Старайтесь гулять как можно больше! А в выходные дни уезжайте за город и дышите чистым воздухом.

Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Недавние исследования группы авторитетных международных ученых показали, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут увеличивает количество железа в блюде в девять раз!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт