Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото автора. (16 января 2009)
На Костюшко, 14 заканчивают ремонт

На Костюшко, 14 заканчивают ремонт

Комментарии: 2
Бюджетных 8,5 миллиона гривен хватило даже на пластиковые окна.

В понедельник жильцы смогут вселиться в свои квартиры. Почти год прошел со дня взрыва жилого дома в центре Львова на улице Костюшко. В понедельник городские власти обещают пострадавшим жильцам вручить ключи от восстановленных квартир. Сейчас в доме на Костюшко мастера доделывают последние работы. Накануне новоселья «Комсомолка» поинтересовалась, как же протекает ремонт, и довольны ли хозяева его качеством.

В доме ликвидировали печное отопление

Первое, что сразу обращает на себя внимание – запах краски в подъезде, вся лестница накрыта клеенкой, стены идеально выкрашены, а во всех квартирах установлены новые железные двери.

Пан Игорь из квартиры №11-г дома №14 по улице Костюшко уже завозит вещи в свою комнатку в коммунальной квартире. Кроме него, в коммуналке проживает еще несколько семей.

Весь этот год пан Игорь вместе со своей женой и тремя детьми проживал в гостинице «Львов». На жизнь не жалуется, хотя, говорит, могло бы быть и лучше.

- Сами знаете, что значит жить в гостинице… Одна комната, несколько кроватей, стол и шкаф, без холодильника и плитки.

Сейчас на качество работ хозяин не жалуется, говорит, все равно лучше, чем ничего.

Мастера за государственный счет сделали побелку, поменяли паркет и установили новую дверь. А окна менять пан Игорь отказался: считает, что деревянные лучше пластиковых.

В общей кухне квартиры №11 тоже сделали побелку, уложили керамическую плитку, купили новую газовую плиту и мойку. Впрочем, такие отделочные работы делали во всех квартирах, разве что некоторые жильцы от них отказывались и все делали по своему вкусу.

А еще – во всем доме ликвидировали печное отопление и сделали автономное. Этому жильцы тоже очень рады, ведь печка занимала много места в и без того тесных комнатушках.

Паркет уложили криво

А вот Богдан Ткачук из квартиры №8 ремонтом не очень доволен. Хотя говорит, что и на том спасибо.

- Я не знаю, или это я такой придирчивый, или квалификация мастеров оставляет желать лучшего, - сетует пан Богдан. – Ну, посмотрите сами: проложили трубы для автономного отопления, а плинтус прибили перед ними. Ведь между стеной, трубой и плинтусом огромные щели, там же будет собираться пыль или тараканы заведутся!

Потом хозяин повел нас в другую комнату:

- Да тут даже не надо быть специалистом, чтобы заметить, что уровень пола в комнатах разный! А плинтус как криво прибит…

Ремонт в ванной комнате пан Богдан попросил ему не делать. Плитку и сантехнику он решил купить сам и установку их доверить другим мастерам. Кроме того, сам купит и двери, поскольку за государственный счет ему предложили установить только китайского производства.

Единственное, чем доволен хозяин, это тем, что по его просьбе несколько перепланировали квартиру, и теперь там есть большой коридор.

Из-за взрыва Богдан Ткачук потерял также почти всю мебель, говорит, что из двух комнат ее пришлось вовсе выбросить. Но за это он получил компенсацию – 26 тысяч гривен.

Ирина Маруняк, председатель Галицкой районной администрации:

- Для ремонта разрушенных домов на улицах Костюшко, 14 и Сечевых Стрельцов, 10 и 12 из городского бюджета выделили 1 миллион гривен, еще 7,5 миллиона поступило из государственной казны. За эти деньги удалось полностью восстановить разрушенные квартиры, поменять окна, паркет, двери, замки, сантехнику. Причем при изготовлении проектной документации мы учитывали пожелания жильцов по поводу перепланировки квартир. Пока еще 26 жильцов остаются в гостинице «Львов» и пять семей живут в арендованных квартирах. Однако до 15.00-16.00 часов пятницы эти люди должны освободить снятое для них жилье и переехать в отремонтированные квартиры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт